Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 01-09-2010 (14)
"Новый учебный год!"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

«Воздушный монитор» Максима Каманина. Проект выпускника АГТУ на «Селигере-2010»

В июле прошел VI молодежный форум «Селигер – 2010», в котором приняли участие более 20 000 молодых талантливых ребят. Высокий уровень многих работ был отмечен руководством страны. Так Президент Российской Федерации удостоил несколько проектов своим вниманием, среди которых была работа выпускника нашего вуза – Максима Каманина.

Это твое первое участие в международном форуме? Расскажи, как родилась сама идея поехать на Селигер?
Максим: Да, это первое участие в подобного рода мероприятии. Сама идея поездки на Селигер пришла неожиданно и спонтанно. Я постоянно участвовал в различных конференциях, и всегда хотелось создать что-то новое, необычное. И пришла сумасшедшая идея создать изображение в воздухе, как в Звездных войнах. Все, конечно, поначалу восприняли без энтузиазма. Но я не сдавался, искал решения, пути реализации. Во многом не получалось, приходилось все менять, делать по-другому. Изучал мировой опыт в этом направлении и, постепенно, начал приходить к мысли, как это делать. А уже выступления в конкурсах и сподвигли попробовать себя на Селигере. Там собираются люди, у которых уже есть идеи, решения, готовые продукты. Сам проект Селигер – это такой единый банк информации, в который в дальнейшем могут обращаться как инвесторы, так и вообще все любознательные люди.

На самом деле на начальных этапах заниматься данным проектом было очень сложно: выступаю, и вижу в некоторых глазах огонь, поддержку, а в других – полное неверие в возможность создания чего-то подобного. После регистрации на сайте мой проект оценивали федеральные эксперты и, что интересно, давали всегда очень высокую оценку, а региональные, наоборот, снижали. И в какой-то момент получилось так, что я случайно удалил с сайта всю свою работу и обнулил счетчик баллов. Следовательно, на Селигер я уже не попадал. Но я участвовал в конкурсе У.М.Н.И.К., победитель которого должен быть ехать на форум. В это же время мне довелось пообщаться с депутатом Государственной Думы и представителем инновационного центра при Бауманском университете – Максимом Николаевичем Мищенко и представить ему свой проект.

Спустя некоторое время мне позвонили и предложили поехать в Москву в составе делегации от данного инновационного центра. Мы должны были уезжать 9 июля, и к этому числу я всячески старался успеть доработать свой проект, потому что за две недели до выезда мне позвонили из Москвы и сообщили, что если проект будет готов, то, возможно, будет организована встреча с президентом. Я ответил согласием и готовностью доработать проект. За несколько часов до выезда я успел доделать опытный образец, который в дальнейшем, естественно, будет совершенствоваться, что бы продемонстрировать технологию работы. Для встречи с президентом отобрали 30 лучших проектов со всей России, в том числе и наш. Но в итоге было отобрано всего три работы, к которым должен был подойти Дмитрий Анатольевич. «Воздушного монитора» в этом числе не было, по направлениям там присутствовали: энергосистемы, строительство и космические технологии. Но я пошел на хитрость, специально выведя «в воздухе» изображение самого президента, которое он в итоге заметил и подошел. Мы достаточно основательно поговорили в течение нескольких минут. Дмитрий Анатольевич расспрашивал о технологии разработки, сферах применения. Сказал, что видел такое только в фантастических фильмах. Поинтересовался, как будет влиять ветер, после чего дунул на изображение, от чего оно пошатнулось. Я пообещал, что мы над этим будет работать и совершенствовать технологию.

Внимание президента было, пожалуй, самым главным фактором, потому что после встречи с ним, наш проект основательно заметили, и мы переместились на достаточно высокий уровень. Главы компаний, приезжавшие на Селигер, представители таких известных фирм, как Майкрософт, Билайн, МТС; люди из областей атомной энергетики, космических технологий, – все интересовались нашим проектом. У многих он вызвал большой интерес, некоторые оставили свои координаты, предложили дальнейшее сотрудничество. После этого всего я понял, что Селигер – это не просто молодежная встреча, а некая площадка с возможностями для дальнейшего развития.

Выбрал уже будущих партнеров?
М.: Мне оставили около тридцати штук визиток. Планирую вести переговоры со всеми, а там уже видно будет, кто какие условия предложит.

Расскажи, пожалуйста, о самом проекте, подробнее, в чем он заключается?
М.: Основная идея проекта – создать изображение в воздухе, которое будет иметь физическую проницаемость, и будет совершенно не опасно для человека. Все же видели в Звездных войнах, когда в воздухе возникает изображение и с ним можно «наладить контакт». Здесь, примерно, то же самое. Я пытался в лабораторных условиях создать эффект миража. Спустя некоторое время и несколько неудачных попыток, пришел к выводу, что можно использовать конденсат, создавая искусственный экран из частиц воды. Но т.к. сами частицы не могут служить таким экраном, необходимо их обработать. Я делал сферическую линзу и выводил в определенном режиме, в виде холодного экрана из частичек, видимых для человека, на которые можно проецировать изображение. Тем самым получаем воздушный экран. Сквозь него можно даже просунуть руку и, что интересно, частицы настолько малого размера, что они не смачивают кожу, и человек спокойно может проходить сквозь них и ничего не чувствовать. В дальнейшем можно будет входить в магазин сквозь рекламу, просматривать небольшие «воздушные» меню в кафе и многое другое. Мы будем работать, в первую очередь, над интерактивностью и управлением.

Обратил ли ты внимание на другие работы? Открыл для себя что-то новое?
М.:
Безусловно. В лагерь приезжает очень много толковых ребят с интересными проектами. Мне, конечно, как человеку, связанному с информационными технологиями, очень понравились проекты в этом направлении. Были довольно уникальные технические вещи. Так же, большой интерес вызвала космическая сфера. С ребятами, разрабатывающими спецсистемы MultiTouch, мы договорились вместе сотрудничать над интерактивностью экрана, а так же пообщались с разработчиками проектора нового поколения.

Какие у тебя планы на будущее?
М.:
Планирую поступать в аспирантуру. Вообще, в дальнейшем, я хочу заниматься проектом, потому что есть перспективы, есть с кем сотрудничать. Я надеюсь, получится привлечь инвестиции и уже в полной мере выходить на рынок.

Глядя на тебя, многие ребята поверили в свои силы и решили так же заниматься наукой. Что бы ты им пожелал?
М.:
Хочу сказать, что начинал я сложно, никто в меня не верил. Но надо всегда иметь волю, стремление, упорство. И, самое главное, верить в то, что все обязательно получиться. Когда ты веришь, то есть какой-то стимул, для развития и тогда, если все это грамотно сочетать с талантом, который у каждого из нас есть, все легко реализуется. Если ребята захотели чем-то заниматься, я думаю, у них есть талант. Я даже согласен на сотрудничество со всеми, кто пожелает, давайте работать вместе, я принимаю в свою команду.


С М. Каманиным беседовала Н. Экономова,кор. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]