Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 01-09-2010 (14)
"Новый учебный год!"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ИТОГИ ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ

Сентябрь – время подводить итоги приемной кампании 2010г. Прием абитуриентов в АГТУ проводился на 60 специальностей и направлений госбюджетной очной и заочной форм обучения. На 753 бюджетных места высшего профессионального образования очной формы обучения претендовало в общей сложности около 2646 абитуриентов. Это более чем на 100 абитуриентов больше, чем в прошлом году, несмотря на продолжающееся уменьшение количества выпускников общеобразовательных учреждений Астраханской области (более чем на 500 человек). Данный факт говорит о сохранении ведущих позиций Астраханского государственного технического университета.

В этом году впервые госбюджетный набор осуществлялся на 4 направления высшего профессионального образования:

– «Статистика»;
– «Программная инженерия (разработка программных сред)»;
– «Теплоэнергетика и теплотехника» (по двум профилям: энергообеспечение предприятий и автоматизация технологических процессов и производств);
– «Строительство».

Общий конкурс по поданным заявлениям составил 3,6 человека на место.

Среди подавших заявления: 189 человек – медалисты (83 золотых и 106 серебряных медалей) и 29 человек – абитуриенты, имеющие диплом с отличием об окончании колледжа. По медалистам это несколько меньше, чем в прошлом году.

Наибольшей популярностью среди абитуриентов в этом году пользовались следующие специальности и направления (по первому приоритету):
– экономические специальности и направления:
– «Товароведение и экспертиза товаров» – 82 человека на место;
– «Финансы и кредит» – 60 человек на место;
– «Экономика» – 59 человек на место;
– «Менеджмент» – 38 человек на место;
– нефтехимические и информационные специальности и направления:
– «Прикладная информатика» (в экономике) – 24 человека на место;
– «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» – 13 человек на место;
– «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» – 9, 2 человека на место;
– «Геология нефти и газа» – 8,7 человека на место;
– «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем» – 6,9 человека на место;
– инженерные специальности:
– «Автоматизация технологических процессов и производств» (в нефтяной и газовой промышленности) – 11 человек на место;
– «Промышленное и гражданское строительство» – 4,6 человек на место.

В этом году состоялся шестой выпуск лицея-интерната университета, расположенного в Камызяке. 28 выпускников лицея зачислены в университет.

В отличие от прошлого года целевой конкурс проводился 30 июня 2010г. По итогам конкурса было зачислено 118 человек.

В последнее время контрольные цифры приема на ряд гуманитарных специальностей, специальностей сервиса и на специальность «Юриспруденция», выдаваемые вузам России, с каждым годом значительно уменьшаются. А нашему университету на протяжении последних лет не выделяют бюджетных мест по этим специальностям вообще.

В то же время большое количество талантливых, одаренных абитуриентов хотели бы обучаться на этих специальностях. Тем более, что учеба на них не только интересна, но и подкреплена в нашем вузе высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом, возможностью проходить практики и стажировки в современных организациях и на предприятиях. Все это способствовало тому, что, например, специальность «Реклама» официально аккредитована в Международной рекламной ассоциации с правом выдачи международного сертификата, который признается не только у нас в стране, но во всем мире. Только два вуза России могут выдавать данный сертификат: АГТУ и Московский институт рекламы (МИР).

Студенты специальности «Социально-культурный сервис и туризм» имеют возможность в процессе обучения получить не только государственный диплом, но и принять участие во франко-российском образовательном проекте в области туризма (или программе двойных дипломов), и, обучаясь в течение академического года во французских вузах, получить дипломы этих вузов.

Выпускники специальности «Юриспруденция» так же востребованы не только в Астраханской области, но и в других регионах страны.

Все это подвигло Ученый совет университета к тому, чтобы поддержать наиболее способных абитуриентов, поступающих в наш университет по этим трем специальностям: «Юриспруденция», «Социально-культурный сервис и туризм», «Реклама». Среди абитуриентов, поступающих на эти специальности на платной основе, был проведен конкурс, и те абитуриенты, которые имели максимальные баллы, были приглашены к зачислению в наш университет на обучение за счет собственных средств вуза.

Второй год наш университет проводит прием абитуриентов на специальности очной формы обучения среднего профессионального образования на базе основного (общего) образования (т.е. на базе 9 классов). План госбюджетного набора составляет 125 человек по шести специальностям.

Впервые в этом году проводится набор на 2 специальности:
– «Менеджмент»;
– «Прикладная информатика».

На участие в конкурсе на бюджетные места подали заявления 247 выпускников 9 классов общеобразовательных учреждений. Наибольший конкурс сложился на специальность «Прикладная информатика» – 12 человек на место.

Особенную благодарность за слаженную и четкую работу в приемную кампанию 2010г. заслуживают сотрудники приемной комиссии, которые обеспечивали ее работу, помогали абитуриентам правильно и быстро оформить необходимые для поступления документы, провести вступительные испытания.
В заключение хочется поздравить всех вас, кто поступил в наш университет и хочет получить в нем лучшее высшее образование!

ЖЕЛАЕМ ВАМ УСПЕХОВ В СТУДЕНЧЕСКОЙ ЖИЗНИ!


С.В. Синяк, ответственный секретарь приемной комиссии

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]