Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Спецвыпуск 28-06-2010 (12)
"Абитуриентам"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ПРОГРАММНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ

Открытие направления «Программная инженерия» на кафедре «Автоматизированные системы обработки информации и управления» института «Информационных технологий и коммуникаций» Астраханского государственного технического университета можно было бы считать частным случаем, однако это событие в определенной степени уникально. Впервые астраханский вуз обратился к комплексной подготовке специалистов по управлению индустриальной разработкой программного обеспечения.

Российская система высшего образования всегда гордилась уровнем фундаментальной математической подготовки своих выпускников и сильной программистской школой. Действительно, команды программистов ведущих российских университетов из года в год занимают призовые места на престижных международных соревнованиях. Однако с тем же постоянством представители индустрии выражают свое недовольство по поводу недостаточной подготовленности выпускников ИТ-специальностей, в частности, будущих разработчиков программного обеспечения, к реальной работе. В чем же причина несоответствия высоких достижений и практических возможностей студентов, изучающих в наших университетах программирование? Большинство существующих программ не идут дальше обучения языкам программирования и инструментальным средствам разработки. Индустрии же нужны не столько гениальные программисты, сколько специалисты, понимающие весь жизненный цикл создания и сопровождения качественного программного продукта и умеющие реализовать различные этапы программного проекта, работая в коллективе. Иными словами, нужны специалисты по программной инженерии.

Активным потребителем продукции и услуг в сфере ИТ в Российской Федерации является государство. Как и в развитых странах, доля спроса со стороны государства в течение последних 5 лет на российском рынке ИТ достигала 30 процентов, что стало существенным стимулом роста отрасли. Значительный объем спроса приходится на несколько крупных компаний, находящихся под контролем государства (ОАО «Газпром», РАО «Российские железные дороги», РАО «ЕЭС России», ОАО «Аэрофлот»). Активным источником спроса на рынке информационных технологий являются также предприятия финансовой и нефтегазовой отрасли, связи и торговли, оборонной промышленности.

Российский ИТ-рынок в значительной мере тяготеет к крупным проектам. Традиционно, крупнейшими потребителями ИТ-услуг являются финансовый, производственный, государственный и телекоммуникационный секторы, суммарно обеспечившие более 65% ИТ-рынка.

В настоящее время наблюдается острейший дефицит специалистов по программной инженерии, квалифицированных кадров, способных эффективно участвовать в индустриальной реализации процессов разработки, эксплуатации и сопровождения программного обеспечения в качестве аналитиков, консультантов, интеграторов, спецификаторов, архитекторов, проектировщиков, менеджеров, разработчиков, тестеров, документаторов, инженеров по качеству и по безопасности ПО и т.д. Потребность в специалистах по программной инженерии испытывает также и сфера оффшорного программирования. Ее развитию уделяется большое внимание со стороны руководства многих стран.

Подготовка студентов бакалавриата по направлению «Программная инженерия» предполагает, что, пройдя четырехлетний курс обучения, выпускники овладеют профессией программиста и профессией системного архитектора (на нижнем квалификационном уровне). Студенты, окончившие направление «Программная инженерия» смогут эффективно решать задачи командной разработки: выполнять кодирование программных средств по выданным заданиям, работать тестировщиками, дизайнерами, менеджерами по качеству ПО, одновременно хорошо ориентируясь в вопросах экономики и управления процессами разработки.

Уникальность образовательного направления «Программная инженерия» состоит в его тесном взаимодействии с наукой и бизнесом и практической значимости для экономики стран. Это определило его стремительное развитие во всем мире. Практика зарубежного образования подтверждает высокую научную и прикладную значимость этого направления.

Кроме этого, к настоящему времени программная инженерия сложилась как самостоятельная научная дисциплина, как наука о систематизированных, регламентированных и квантифицируемых методах решения задач разработки, эксплуатации, сопровождения и утилизации программного обеспечения. При этом как бизнес-процессы, так и программное обеспечение должны отвечать заданным техническим экономическим и социальным требованиям. Очевидно, что создание высококачественного ПО – очень трудоемкий процесс. Здесь должны быть задействованы необходимые для разработки процессы, инструментарии, технологии и человеческие ресурсы. В связи с этим возникла острая необходимость в специалистах, владеющих новыми технологиями и методами управления комплексными, сложными проектами разработки больших программных систем

Бакалавры по направлению «Программная инженерия» имеют все возможности продолжить образование в АГТУ на следующем уровне высшего профессионального образования для получения степени магистра. Выпускники магистратуры смогут претендовать на руководящие роли в коллективах по разработке ПО.


М.В. Френкель, завкафедрой АСОиУ

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]