Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 12-07-2010 (13)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Юбилей подготовительного факультета для иностранных граждан АГТУ

«Ты, я, он, она – вместе дружная семья…». Слова этой песни в полной мере отражают жизнь подготовительного факультета (ПФ) Астраханского государственного технического университета, где каждый учебный год собираются молодые люди из разных уголков нашей планеты: Азербайджана, Туркменистана, Афганистана, Ирана, Китая, Вьетнама, Бангладеш, Марокко, Турции, Нигерии, Камеруна, Сенегала, Кот-Д'Ивуар, Намибии, Экваториальной Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Коморских островов, Конго.

Подготовительный факультет АГТУ имеет свою славную историю. Здесь трудились такие известные работники высшей школы, как Л.В. Мартемьянова, Р.В. Минская, С.А. Выборнова, Т.Д. Семигласова, С.Б. Шрамко. Эти люди учили иностранных граждан не только русскому языку, но и учили их дружить, любить и понимать друг друга. Сейчас они находятся на заслуженном отдыхе.

Многое на подготовительном факультете связано с именем Г.Н. Величко, который долгое время возглавлял факультет. Геннадий Николаевич в настоящее время работает в университете в должности начальника отдела внебюджетной деятельности и социальной защиты. Доцент подготовительного факультета с 1967 по 1992 гг. Т.Р. Коновалова сейчас преподает в Волжской Академии водного транспорта. Продолжают свою деятельность на подготовительном факультете АГТУ старшие преподаватели – А.Н. Ромеро и В.Ф. Спасская.

Особое внимание уделялось на факультете работе по подготовке высоко квалифицированных кадров. Многие преподаватели повышали свой научный потенциал в аспирантуре ведущих российских вузов. Продолжают работать в АГТУ канд. филол. наук, доцент Л.А. Тараканова, окончившая спирантуру РУДН (Российский университет дружбы народов), и доц. Т.А. Наймушина, защитившая диссертацию в СПбГУ. Эти традиции продолжают молодые преподаватели подготовительного факультета О.В. Кряхтунова и И.В. Щеглова, досрочно защитившие в 2010г. диссертации на звание канд. филол. наук

История ПФ АГТУ связана с еще одним именем – это И.В. Агаронян. Инна Васильевна много сделала для развития научного потенциала факультета. Ею была организована Ежегодная всесоюзная научная конференция по методике преподавания русского языка как иностранного, которая, к сожалению, в последние несколько лет не проводится. Инна Васильевна умерла в декабре 2009г. Светлая ей память на всех континентах.

В сложное для ПФ время, когда был прекращен государственный заказ на обучение иностранных граждан, факультет возглавляла Г.А. Рудакова. Она вместе с Т.А. Наймушиной, С.П. Мерзакановой возродила подготовительный факультет, продолжила традиции обучения и воспитания иностранных граждан в АГТУ.

Преподаватели ПФ работали в разных странах: Ю.В. Егупов – на Кубе, в Индии, в Ираке; А.Н. Коваленко – в Гвинее, в Марокко; Л.А. Соболева – в Гвинее; Т.Р. Коновалова и Л.И. Балашова – в Финляндии, И.В. Агаронян – в Англии, Л.М. Сельченко и Н.М. Янчикова – в Кампучии (Камбодже), Л.М. Шиловская и Н.М. Краевская – во Вьетнаме, Н.Н. Кузнецова – в Афганистане, в Никарагуа; А.А. Кузнецова – в Афганистане, в Сирии; Т.А. Наймушина – в Сирии; С.П. Мерзаканова – в Союзе Мьянма (Бирме). И в настоящее время опыт и квалификация преподавателей ПФ АГТУ востребованы в международных образовательных проектах. В частности, программа языковой и социально-культурной адаптации студентов университетов США (лето 2009).

Элитарность вуза определяется востребованностью его образовательного продукта на международном рынке.

На современном этапе коллектив преподавателей ПФ, под руководством декана, доц. Н.В. Штейниковой, Международный отдел АГТУ, проректор по международным связям, проф. В.Г. Букин, ректор АГТУ, проф. Ю.Т. Пименов, продолжая лучшие традиции, создают условия для успешной учебы иностранцев и комфортного проживания.

В деканате ПФ их радушно встречает В.А. Котолевская. А начальник международного отдела Е.А. Юкина и ее заместители Н.О. Серапина и Т.В. Банникова помогают студентам-иностранцам решать различные проблемы.

В 2009–2010 учебном году на ПФ обучалось 50 иностранных граждан. Примечательным является тот факт, что в этом году на подготовительном факультете в техническом вузе были созданы две гуманитарные группы. Профильными предметами для иностранных студентов-гуманитариев являются литература, культурология, география, страноведение.

Учиться на факультете, по словам ребят, интересно и весело. Традиционными мероприятиями стали Литературная гостиная, экскурсии по городу, олимпиады по русскому языку и математике, выпускные вечера.

В этом году ПФ для иностранных граждан отпраздновал юбилейный выпускной вечер, сороковой по счету. 11 июня в Красном зале АГТУ собрались разные поколения преподавателей, выпускников. Чествовала юбиляров администрация вуза; гостями праздника были студенты и преподаватели подготовительных факультетов АГМА и АГУ.

Особо зрелищным моментом праздника стал «парад» национальных флагов стран, представителей которых уже 40 лет объединяет ПФ АГТУ.

Отрадно, что студенты-иностранцы часть номеров посвятили 65-летию Победы России над фашисткой Германией: Кумбва Альфред из Намибии прочитал стихотворение К.М. Симонова «Жди меня», танец под известную «Смуглянку» исполнили Гомис Сабина из Сенегала, Дуань Юйцзэ из Китая, Тяшлиев Ягмургельди из Туркменистана и О.В. Кряхтунова (асс. ПФ). Курирующие подготовку к празднику преподаватели ПФ – С.П. Мерзаканова, О.В. Кряхтунова искренне верят, что масса полученных положительных эмоций, хорошее настроение помогут ребятам отлично сдать экзамены, и, самое главное, дни, проведенные на факультете, они будут вспоминать с любовью всю жизнь.

Желаем подготовительному факультету для иностранных граждан АГТУ, чтобы новое поколение преподавателей и студентов еще не раз перевернуло страницы юбилейных альбомов.


И.В. Щеглова, асс. ПФ для иностранных граждан АГТУ

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]