Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 12-07-2010 (13)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Астрахань — Санкт Петербург — транзит

Сезон интеллектуальных игр 2009–2010гг. в региональной школьной лиге явно попал под влияние короткого но ёмкого слова — ЮГ. Почему? Потому, что проходил он в кипении страстей, присущих нашему южному городу. Урожай результатов и событий юные Астраханские знатоки снимают на зависть фермерам по 6–7 раз за сезон. Но обо всём по порядку.

Урожай первый: Дебют

Началось всё с турнира «Дебют–2009», участие в котором под открытым небом на трибунах муниципального стадиона приняло 66 команд. Возможно, именно это и предопределило судьбу всего сезона. Зёрна игры были посеяны в сердца школьников и, будучи согретыми тёплым сентябрьским солнцем, дали свои всходы. Самыми богатыми эти всходы оказались в «огороде» гимназии № 3. Именно команда «Дебют», представлявшая гимназию завоевала кубок Кировского района г. Астрахани и кубок Астраханской области по «Что? Где? Когда?». Как оказалось, эти трофеи были первыми, но не последними за сезон. Ведь за первым урожаем последовал второй...

Урожай второй: Молодёжный кубок Мира

После турнира «Дебют» Астраханские школьники переместились со стадиона в ставшие родными для интеллектуалов стены АГТУ. Семь раз с сентября по март этот вуз принимал у себя претендентов на звание чемпиона области по «Что? Где? Когда?» среди школьных команд. Этот турнир традиционно проходил на базе международного турнира «Молодёжный кубок Мира», благодаря чему местные школьники смогли померяться силами со своими сверстниками из других городов и стран. Участие в чемпионате приняло 47 команд. Более чем за полгода им было задано 168 вопросов — приличная дистанция. И вот в начале весны команды пришли на её финиш. Третьими заветную чету переступили игроки команды «Горе от ума» из Лицея № 3. В общемировом зачёте они заняли 149 место. Опередив «Горе от ума» всего на 3 очка (и это на дистанции в 168 вопросов!) второе место заняла команда «СЧК» из Лицея № 1, в мировом зачёте ставшая 120-й. Кстати эта команда стала и автором одной из самых громких сенсаций в сезоне. Дело в том, что в заключительном туре чемпионата ребята показали результат, с которым они заняли первое место тура не только в Астрахани, но и во всём мире. Правда, было это только в одном из семи туров. В предыдущих шести «СЧК» уступила команде, в итоге ставшей чемпионом. Речь об уже знакомых вам триумфаторах из гимназии № 3. Правда, в чемпионате они переименовались из «Дебюта» в «Let it bee», но смена названия не сменила результат: 81 верный ответ (на 15 больше чем у «СЧК»), первое место в областном чемпионате, золотой дубль в сезоне и 44 место в мире. Согласитесь, урожай более чем достойный. Но и это не все трофеи оказавшиеся в их руках, ведь был ещё и третий урожай...

Урожай третий: Своя игра

По инициативе экс-капитана команды гимназии № 3, ныне студента и губернаторского стипендиата Михаила Сенкевича, для школьников был проведён чемпионат Астраханской области по «Своей игре», победу в котором праздновал игрок «Let it bee» Сергей Педонов. Несмотря на юный возраст, он является опытным знатоком, так как играет уже третий сезон и на сегодняшний день завоевал всё возможное золото в школьных играх города. Начав в прошлом году с победы в чемпионате по «Брейн-рингу» в этом сезоне (прощальном для него как для школьника) он завоевал золото в кубках и чемпионате по «Что? Где? Когда? и победу в Своей игре. Да, но что мы всё о третьей гимназии? Ведь успехи были не только у неё...

Урожай четвёртый: Игры за лесом и игры в степях

В феврале в Астрахань пришло приглашение из Переславля-Залесского принять участие в школьном фестивале интеллектуальных игр «Игры за лесом». И сразу два Астраханских лицея с радостью профинансировали поездку своих команд на этот турнир. В результате, наш город представляли команды «Горе от ума» и «СЧК». Итог их выступления вполне приемлем для первой поездки за пределы города. Обе команды оказались в середине турнирной таблицы фестиваля. Кстати, именно после поездки на этот фестиваль ребята из СЧК продемонстрировали впечатливший всех результат в последнем туре чемпионата. Но главное в том, что сами игроки привезли из поездки массу положительных впечатлений которые дали ещё один результат. Дело в том, что команда «СЧК» так увлеклась интеллектуальными играми, что организовала гран-при лицея № 1 по Брейн-рингу, в проведении которого им с радостью помогло АРОО «ИГРА». Таким образом, игры за лесом породили игры в степях. На турнир были приглашены лучшие школьные команды города. В итоге, неожиданно для всех, победу в гран-при одержала команда «Юрец и Ко» из лицея № 1. В чемпионате по «Что? Где? Когда?» эта команда была середнячком, а вот в родных стенах заставила подвинуться лидеров.

Урожай пятый: Красные баррикады-Нариманов-Красный яр.

Видя положительные результаты, приносимые развитием в регионе интеллектуальных игр, АГТУ выступило с инициативой о проведении игр для школьных команд из районов Астраханской области. Для начала было решено провести «пилотные» игры в 3-х районах области: Икрянинском, Наримановском и Красноярском

Стартовал проект в Красных баррикадах, где за звание лучшей команды Икрянинского района боролись сборные таких населённых пунктов, как Оранжереи, Бахтемир, Мумра, Ильинка, Озерновское, Красные баррикады. В результате сильнейшими оказались школьники из Красных Баррикад. Затем игра состоялась в Нариманове куда съехались сборные из Бурунов, Волжского, Рассвета, посёлка Трусово, Николаевки, Старокучергановки, Прикаспийского, Линейного. Сильнейшими оказались ребята из Прикаспийского.

Третьим пунктом назначения стал Красный яр, объединивший в борьбе за звание умнейших ребят из Красного Яра, Новоурусовки, Забузана, Байбека, Верхнего Бузана, Джаная, Кривого Бузана, Аксарайска, Бузана, Комсомольского, Ватажного. Победу в этой борьбе одержала команда из Красного яра.

В сентябре 2010 г. в игры смогут окунуться школьники всех остальных районов Астраханской области. Но, не дожидаясь этого можно смело сказать — интеллектуальные игры в областных районах понравились и должны прижиться, а по итогам сделанных посевов в сезоне 2010–2011гг. на территории Астраханской области ожидаются пышные всходы и богатый урожай. Но этот урожай в будущем, а в настоящем...

Урожай шестой: Очный чемпионат России по «Что? Где? Когда?» среди юниоров

В конце апреля в Санкт-Петербурге состоялся Очный чемпионат России по «Что? Где? Когда?» среди юниоров. В прошлом году в аналогичном чемпионате участвовала команда гимназии № 3. В этом году она во второй раз подряд получила приглашение на чемпионат и не подвела. В общем зачёте, где учитываются и школьные и студенческие команды наши лидеры заняли 14-е место из 79-ти команд. Результат очень впечатляющий. А уж о впечатлениях, привезённых командой из их почти недельной поездки, ребята могли говорить ещё целую неделю. Впрочем, примерно через неделю после чемпионата России они должны были принять участие в чемпионат области…

Урожай седьмой: Чемпионат Астраханской области по Брейн-рингу

9 мая, в день празднования победы в Великой Отечественной Войне завершился насыщенный игровой сезон у юных интеллектуалов. Точкой, а точнее, восклицательным знаком в конце сезона стал чемпионат по Брейн-рингу. На него было приглашено 12 лучших школьных команд города. Роль игровой площадки взял на себя Братский сад. Именно там, на глазах у празднующих горожан прошли интеллектуальные баталии. На первом, групповом этапе особых сюрпризов не было. Лидеры ожидаемо вышли из своих групп в четвертьфиналы, которые и подарили турниру сенсацию. Дело в том, что главной интригой турнира был вопрос – удастся ли команде «Let it bee» выиграть и тем самым собрать максимум золотых медалей, ведь в прошлые годы лидеры выигрывали по два золота из трёх возможных и оступались при попытке сделать хет-трик. Казалось, что на этот раз команде из гимназии № 3 удастся «выжать» из сезона максимум. Сильный состав, уверенная игра, в том числе на чемпионате России, ну кто остановит их на пути к победе? «Победа». Именно так называлась команда из СОШ № 36, ставшая соперником чемпионов в одной четверной финала. И в этой игре «Победа» подтвердила своё название, разрушив надежды «Let it bee» и оставив их за бортом чемпионата. В другом четвертьфинале встретились серебряные и бронзовые призёры чемпионата по «Что? Где? Когда?» «СЧК» и «Горе от ума». В принципиальнейшем поединке с большим трудом победу одержала «СЧК». А в полуфинале их уже ждала «Победа». Но на этот раз ей не удалось победить. В упорной борьбе «СЧК» вышла в финал, где ей встретила команда «A Jack of oll trads» из 33 школы. А в игре за 3-е место «Победе» противостояла команда «Импульс» (гимназия № 2).

И вот они – две решающих противостояния. В первой игре за 3-е место победила команда «Импульс».

Их сменили финалисты, и в первом поединке победтла «A Jack of oll trads».

Затем за столами вновь «Победа» и «Импульс». «Победе» нужна была только победа, иначе только четвёртое место и… ребята добились её, сравнив счёт. Но на сцене вновь финалисты. Во второй игре успех сопутствовал «СЧК». Она тоже выравнивают положение.

А у Победы» и «Импульса» – решающая игра, она завершилась со счётом 2:1 в пользу «Победы». Команда, низвергнувшая «Let it bee», справедливо получила бронзу.

Теперь слово только финалистам. Счёт их побед 1:1. В третьей игре победила «СЧК» и для победы в чемпионате ей надо было одержать ещё одну, третью победу. Но в 4-й игре финала свою вторую победу одержала «A Jack of oll trads»: 2:2. Судьба золота решилась в последнем, пятом поединке.

«ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ»

«A Jack of oll trads» в прошлом году уже была серебряным призёром чемпионата по Брейн-рингу, ребята уже – одинадцатиклассники и им хочетелось уйти из школьных игр на мажорной ноте. А «СЧК», в составе которой десятиклассники, жаждали первой для себя победы. Но золото только одно, и оно досталось «СЧК». Теперь эта команда, в отсутствие уходящих в разряд студентов «Let it bee» потенциально становится лидером Астраханского школьного Что? Где? Когда? Хотя… В спину лидеру всегда дышат конкуренты, и угадать бедующего чемпиона не берётся никто.

Собственно, вот такие вот результаты на ниве школьных интеллектуальных игр. Напомним лишь, что возделыванием этой нивы совместно занимаются Агентство по делам молодёжи Астраханской области, АГТУ и АРОО «ИГРА».


А.В. Борисенко, председатель правления АРОО «ИГРА»

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]