Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 12-07-2010 (13)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Ассамблея собирает друзей

В последние весенние дни в Махачкале состоялась очередная XIV Ассамблея и V Международные спортивные игры студентов Ассоциации университетов Прикаспийских стран. Здесь собрались представители научной общественности вузов стран Каспийского бассейна, а также несколько сотен студентов, готовых бороться за главные призы соревнований и новые рекорды.

В ходе работы Ассамблеи были всесторонне обсуждены все аспекты деятельности и задачи, стоявшие перед Ассоциацией в 2009–2010г., дана им оценка, сделаны некоторые замечания. Участники XIV Ассамблеи еще раз подтвердили исключительно высокую значимость Ассоциации университетов Прикаспийских государств для научной и образовательной интеграции всех членов Ассоциации, общественности, студенчества стран Каспийского региона, развития идей многостороннего сотрудничества в сфере образования, науки и культуры.

С докладом по вопросу перспективы деятельности Ассоциации с учетом современных реалий в Прикаспийском регионе выступил Исполнительный директор Ассоциации, ректор Астраханского государственного технического университета Ю.Т. Пименов. Надо отметить, что с момента создания Ассоциации университетов Прикаспийских государств в 1996г. Исполнительная Дирекция находится на базе нашего университета и ректор АГТУ является Исполнительным Директором Ассоциации.

Президент Ассоциации университетов Прикаспийских государств в 2009–2010г., ректор Калмыцкого государственного университета Г.М. Борликов, рассказывая о заключенной в 2009г. в Баку Декларации о сотрудничестве с Евроазиатской Ассоциацией университетов и Ассоциацией университетов Черноморского бассейна, подчеркнул, что создание этого «тройственного союза» ознаменовало новый этап развития Ассоциации, ее выход на широкую международную арену. В декларации еще раз подтверждается основная идея, ради реализации которой и создавались Ассоциации университетов, об активном участии университетов в развитии общества, основанного на знаниях и инновациях, об объединении их усилий на перспективных направлениях науки, активизации мобильности студентов, повышении роли университетов в гуманитарном сотрудничестве.

На церемонии вступления в должность Президента Ассоциации университетов Прикаспийских государств ректор Калмыцкого государственного университета Г. М. Борликов следуя уставу Ассоциации сложил полномочия президента Ассоциации и передал атрибуты президента – нагрудный медаль, мантию и жезл ректору ДГУ Муртазали Хулатаевичу Рабаданову. «Дагестанский государственный университет является соучредителем Ассоциации университетов Прикаспийских государств со дня ее основания в 1996г. С тех пор мы принимаем самое активное участие в мероприятиях, проводимых данной Ассоциацией. Генеральную Ассамблею и Международные спортивные игры в Дагестане мы проводим впервые, и это большое событие для дагестанских вузов. За время своего существования Ассоциация как неполитическое негосударственное общественное объединение, конечно же, состоялась. Основной ее целью является интеграция университетского сообщества Прикаспийских государств. Сегодня в эту Ассоциацию входят 46 университетов стран Прикаспийского региона. Принимая высокие полномочия президента Ассоциации, я обещаю, что приложу все усилия для укрепления и преумножения традиций Ассоциации. Я обещаю, что ДГУ, как ведущий вуз республики, региона, приложит все усилия для укрепления связей между членами Ассоциации по всем форматам взаимодействия. Желаю всем участникам доброй плодотворной работы, спортсменам – ярких честных побед, гостям – приятного пребывания в нашей республике», – поприветствовал ректор ДГУ всех участников.

Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов, выступая на церемонии открытия, высказал свое понимание задач Ассоциации: «В процессе общения, сотрудничества появляются новые идеи. Наука, образование, спорт – всё это стимулирует нас. Я уверен, что Ассамблея и Универсиада станут важным этапом укрепления наших добрососедских отношений. Каспийский регион является приоритетом нашего сотрудничества».

Ежегодно Ассоциация растет и расширяет сферы деятельности при помощи своих новых членов, позволяя ей быть живым развивающимся организмом. На XIV Ассамблее о своем желании войти в ее состав заявили Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия, Дагестанский государственный институт народного хозяйства, а также два института при Дагестанском научном центре Российской академии наук: Институт геотермии и Прикаспийский институт биологических ресурсов. Прежде чем проголосовать, члены Ассоциации задали вопросы представителям вузов-претендентов. Так, иранская делегация хотела как можно больше узнать о деятельности каждого из них, и в частности то, какую практическую пользу может принести сотрудничество с данными вузами. На это Расул Магомедов, директор Прикаспийского института биологических ресурсов, ответил следующим образом: «Конечно, Российской академии наук престижно, что ее институт войдет в состав Ассоциации университетов Прикаспийских государств. Но я хочу сказать, что в той же мере для Ассоциации престижно то, что институт будет в ее составе. Наш институт тем самым предоставляет вам свои возможности…» Все институты, подавшие заявления, были единогласно приняты в организацию, и теперь Ассоциация представлена ровно 50 вузами и НИИ Каспийского региона.

В рамках круглых столов, которые были организованы в стенах ДГУ, обсуждались вопросы образования и науки, международных отношений и академической мобильности, молодежной жизни и спортивного сотрудничества, защиты экосистемы и биоразнообразия Каспийского региона. «Инновационное развитие университетов и устойчивое развитие общества», «Перспективы экономического сотрудничества Прикаспийских государств в XXI веке», «Биологическое разнообразие Каспийского моря и прибрежных экосистем», «Образование для устойчивого развития Каспийского региона» – это темы круглых столов, в работе которых приняли участие ведущие специалисты в области экологии, устойчивого развития, географии, социологии, экономики из Ирана, Азербайджана, Казахстана и России(Астрахани, Калмыкии и Дагестана). «Обмен мнениями представителей разных вузов и разных государств показал, что мы все обеспокоены одними и теми же проблемами. Нас волнуют проблемы Каспия, его экология при освоении энергоресурсов и сохранение его биоресурсов. Нас волнуют проблемы истории и культуры Прикаспия. Мы все убедились, что только при тесном сотрудничестве и взаимном культурном обмене можно создать рабочие площадки для решения общих стратегических задач и выработать предложения для правительств наших стран», – рассказал о содержательной части круглых столов новый Президент Ассоциации, ректор ДГУ М.Х. Рабаданов.

Общение молодежи – основа интеграции Прикаспийских государств. Эти слова были лейтмотивом круглого стола «Сотрудничество молодежи Прикаспийских государств», на котором обсуждались пути участия молодежных организаций в реализации новых проектов в сфере студенческого творчества, спорта и социальных проектов.

Сама Универсиада, в рамках которой проводились соревнования по 11 видам спорта, стала ярким, красочным, запоминающимся событием. В трудной борьбе студенты Астраханского государственного технического университета стали первыми в соревнованиях по баскетболу, третьими в армспорте, успешно выступили в различных видах легкой атлетики. Помимо результатов, для всех было очень важным общение, дух единства и дружбы.

Следующую XV Ассамблею, по единогласному решению делегатов решено провести в Баку на базе Азербайджанского государственного технического университета.

Участники XIV Генеральной Ассамблеи Ассоциации университетов Прикаспийских государств и V Международных спортивных игр студентов Ассоциации университетов Прикаспийских государств из Азербайджанской Республики, Казахстана, Исламской Республики Иран, Прикаспийских регионов России прошли за дни работы Ассамблеи большой путь. И речь идет не о километрах дорог, а о пути, ведущем к объединению, дружбе между молодежью разных государств и республик.


Е.А. Юкина, начальник международного отдела

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]