Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 02-06-2010 (11)
"3 июня - день рождения АГТУ"

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

Рубрики

Последние выпуски

70 лет – это не возраст. Это время выигрывать золото!

Пропаганда здорового образа жизни сейчас актуальна как никогда. Многие молодые люди и девушки, задумываясь о своей физической форме, бодрым шагом отправляются в спортивные залы и фитнес-центры. В профессиональном спорте ставятся новые рекорды. Но не каждый современный спортсмен может похвастаться несколькими десятками золотых медалей. А в АГТУ есть человек, посвятивший свою жизнь плаванию и имеющий богатую коллекцию золотых медалей. Немного о себе и спорте нам поведал Александр Иванович Старков, доцент кафедры «Физическое воспитание».

Александр Иванович: Я связан с водой уже 60 лет. С 12 лет начал серьезно заниматься плаванием и с тех пор я каждый день обязательно тренируюсь в бассейне. На XIX чемпионате России в категории «Мастерс» в г. Дубна (Московская область) я завоевал три золотые медали, а всего у меня 43 золотые медали чемпионатов России и 2 высшие награды чемпионатов Европы во Франции и Испании. На данный момент началась моя подготовка в составе сборной России к чемпионату мира среди ветеранов в г. Гетеборг (Швеция). Я уверен, что мы сможем выступить достойно.

Почему Вы выбрали плавание?

А. И.: Как-то так сложилось. Я жил около воды, напротив завода Урицкого – там и Кутум, и Волга, и первый бассейн был построен рядом. Теперь я не мыслю себя без воды.

Расскажите о ваших юношеских достижениях.

А. И.: Я на протяжении многих лет выступал за сборную России и за команду вооруженных сил, где я первый раз завоевал золотую медаль на чемпионате в Германии. Также в составе сборной вооруженных сил я даже принимал участие в первой спартакиаде дружественных армий в 1958г. в Лейпциге. За свою спортивную карьеру я много где побывал – и в Китае, и в Испании, и в бывшей Чехословакии, изъездил почти всю Россию. И почти всегда занимал только первые места.

Есть ли еще в вашей копилке какие-нибудь награды и звания?

А. И.: Их много, но есть все-таки наиболее приятные. За большие заслуги в развитии физической культуры и спорта в 2006г. Президентом РФ мне было присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта», а совсем недавно начали оформлять документы на представление звания «За особые заслуги перед Астраханской областью».

Вы занимаетесь тренерской деятельностью?

А. И.: На данный момент нет. После армии я работал в детской спортивной школе. Там у меня был ученик – чемпион и рекордсмен СССР среди юношей – Владимир Осокин. Еще один мой ученик, Зинур Исянов, попал в команду «ЦСКА-Москва» по водному поло и занял 3 первых места на чемпионатах СССР. Я десять лет проработал в этой школе, а потом меня пригласили в АГТУ, где работаю уже 43 года. Сейчас я – доцент кафедры «Физическое воспитание», и мне уже не до тренерской работы.

Какие качества Вы прививали своим подопечным?

А. И.: На мой взгляд, главное, – любить вид спорта, которым ты занимаешься. Чтобы не «из-под палки» ребята лезли в воду, а сами стремились к результатам, а остальное приложится.

А сейчас есть у вас ученики?

А. И.: Нет. Теперь у меня только студенты. Раньше занимался с командой АГТУ, и мы занимали только первые места. Сейчас немного сдали свои позиции.

Как вы думаете, чего не хватает нашей команде?

А. И.: Не хватает хорошей организации. Необходимо разрабатывать стратегии, правильно тренироваться и подбирать ребят. В общем, не хватает именно слаженной и сработанной команды. Кто в этом виноват – сложно сказать. Но, думаю, у нас еще есть шансы вернуть свои позиции.

Скажите, отличаются ли современные ребята от ваших, еще советских, подопечных?

А. И.: Раньше ребята не могли позволить себе прогулы. Они стремились заниматься. Назначишь тренировку на 6 утра, и они обязательно придут. А сейчас такого рвения нет. А еще меня удивляют ребята, которые сразу после тренировки в бассейне выходят курить. Разве так можно!? Спортсмен должен вести здоровый образ жизни и быть примером для других. Каких результатов можно ждать от подобных спортсменов? Очевидно, что не самых выдающихся.

Если кто-то действительно захочет серьезно заняться плаванием, к кому в Астрахани можно обратиться?

А. И.: Кроме нашего университета обращаться, к сожалению, некуда. У нас в городе, конечно, есть бассейн Каспийской флотилии, но туда теперь не пускают, все платное. Даже я, когда готовился к чемпионату мира, тренировался на Волге. Грустно, что сейчас все делается за деньги. Раньше я ездил с соревнований на соревнования, со сбора на сбор, и все это было бесплатно. А сейчас, чтобы заняться спортом, нужны огромные капиталовложения. К сожалению, немногие могут себе это позволить.

Что Вам лично дало занятие плаванием?

А. И.: Целеустремленность. Определенно. Если я поставил задачу выиграть, значит, я должен выиграть! Для меня сейчас второе место считается практически позором. Александр Иванович удивительный человек. В 72 года он выглядит намного моложе. Я уверена – все дело в тренировках и постоянном пребывании в воде. Мой вам совет, друзья, хотите в ваши 70 выглядеть» как огурчики» – занимайтесь спортом.


С А.И. Старковым беседовала А. Соколова, кор. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]