Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 02-06-2010 (11)
"3 июня - день рождения АГТУ"

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

Рубрики

Последние выпуски

АГТУ и спорт – вместе навсегда!

С 19 по 25 мая в Калиниграде на базе Балтийской государственной академии прошла традиционная спартакиада среди вузов рыбной отрасли. В спартакиаде приняли участие: АГТУ, Дмитровский филиал АГТУ (Москва), Балтийская государственная академия (БГА), Калининградский государственный университет (КГУ), Мурманский государственный технический университет (МГТУ), Дальневосточный государственный университет (ДГУ) и Камчатский государственный университет (КамГУ). По счету это уже 4 спартакиада. Прошлая проходила в стенах Астраханского государственного технического университета.

О поездке в самую западную часть нашей необъятной Родины газете «Вести АГТУ» рассказал тренер нашей сборной Анатолий Владимирович Деманов.

Анатолий Владимирович, расскажите какие виды спорта были включены в спартакиаду?

Анатолий Владимирович: Зачет был по 3-м видам из 4-х возможных: мини-футбол: от нашего университета участвовало 8 человек, легкая атлетика – это бег на 100 метров и километр, а также прыжки в длину с разбега: приняли участие 1 девушка и 2 юношей, плавание – 4 вида: 100м и 50м брасом, 100м и 50м вольный стиль.
Экономический кризис дает о себе знать. Мы посчитали, что и по трем видам займем хорошие места.
На спартакиаде выступали и средние учебные заведения отрасли рыболовства. Выступали они отдельно от вузов, так как подготовка у них другого уровня. АГТУ принимал участие только среди университетов. Хочу отметить, что на предыдущей спартакиаде мы заняли третьем место, хотя разницы в очках со вторым местом не было.

Как прошли соревнования?

А.В.: В легкой атлетике наши спортсмены заняли третье общекомандное место, но все равно результаты довольно-таки хорошие, выступало очень много ребят, которые имели звание мастера спорта или кандидата в мастера спорта В прыжках в длину были результаты по слабее. Наша девушка стабильно занимала третьи места: и на стометровке, и на километровой дистанции и в прыжках. Очень хорошо наши спортсмены пробежали дистанцию в 1 км, все выбежали из трех минут – это прекрасные результаты.

А как дела обстояли в плавании?

А.В.: Две наши девушки Татьяна Журавлева (ГП-11) и Анастасия Воробьева (БФ-41) показали результаты близкие к нормативам мастера спорта. Так как таблица подсчета очков женская и мужская идет отдельно, то они набрали столько очков, что парни не могли с ними тягаться. То есть получается, что девчонки победили парней. Но что самое интересное, что их личные результаты оказались выше, чем у юношей. Таким образом получилось, что на пьедестале почета первые два места заняла наша прекрасная половина. В общем, со своей задачей они очень хорошо справились.

В футболе наша сборная может порадовать своих болельщиков?

А.В.:

Да, даже более чем. Наша команда призвана по окончанию турнира лучшей, хотя мы заняли второе место. Почему? Мы из шести встреч проиграли одну, проиграли естественно хозяевам. Здесь сыграло решающую роль судейство, которое было на стороне наших соперников. До конца встречи оставалось 4 минуты, мы выигрывали один мяч, но за это время с помощью судьи мы получили в свои ворота два мяча. Если бы счет был равный, мы бы выходили по очкам на 1-е место, но…
Первое место по футболу принесло бы нам первое общекомандное место во всей спартакиаде.

Итак, итоги…

А.В.: Суммируя 3-е место в легкой атлетике, 2-е в футболе и 1-е в плавании – это нам дало одинаковое количество очков с калиниградцами. Но по положению было так: при равенстве очков высшую ступень занимает команда, победившая в легкой атлетике. А легкую мы как раз относительно проиграли. Таким образом мы получили общекомандное 2-е место. Сейчас ребята настроены по-боевому, в конце мая в Дагестане универсиада уже наших Прикаспийских государств, футболисты горят желанием взять реванш.

Давайте теперь поговорим о инфраструктуре универсиады.

А.В.: Мы летели туда самолетом, чтобы не проезжать границу. По прилету нас встретил автобус, все очень четко и вовремя. Привезли в гостиницу, которая располагалась около места проведения соревнования – БГА, гостиница комфортабельная, с хорошими условиями. Питание в районе двухсот рублей на день, кажется что мало, но идут дотации от ректора для студентов, плюс ко всему питание значительно дешевле у них в городе, чем у нас. Так что питались отменно. Хватало всем, даже габаритным спортсменам. Плюс ко всему было несколько экскурсий: первые две были по университетам, а следующие – уже по музеям и городу. У них очень хороший зоопарк, который сохранился еще с советских времен. Возили нас на побережье Балтийского моря, в заповедную зону. Птицы, растительность – все уникально! Естественно, там много янтаря, причем дешевого. Чистый красивый город. Организаторы не оставили без внимания и закрытие универсиады: с призами и концертной программой.

А как же призы?

А.В.: Нам вручили очень красивые, яркие кубки по каждому виду спорта, а также грамоты.

Когда и где пройдет следующая спортокиада?

А.В.: Следующую спортокиаду готов принять Мурманск и Владивосток. Для студентов это хорошо, покажут себя, плюс ко всему посмотрят страну. Эти игры проводятся раз в два года, таким образом, студент может два раз выступить в универсиаде. По идее, – три раза, но первокурсники не так обычно сильны, чтобы соревноваться со спортсменами из других вузов.

Редакция газеты «Вести АГТУ» поздравляет победителей и участников универсиады, желает еще более ярких побед и успехов в спорте. Легкоатлетам и пловца – мЕньшие цифры на секундомерах, а футболистам результативных ударов. Поздравляем!


С А.В. Демановым беседовал П. Росихин, кор. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]