Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 02-06-2010 (11)
"3 июня - день рождения АГТУ"

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

Рубрики

Последние выпуски

Великое слово «Победа»

День победы был и навсегда останется священным днем, который наполняет наши сердца радостью и скорбью, гордостью и величием.

6 мая в Астраханском государственном техническом университете торжественно прошли юбилейные мероприятия, посвященные 65-летию Великой Победы. На праздничные мероприятия были приглашены ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, внесшие свой вклад в дело победы, это преподаватели и сотрудники, проработавшие долгие годы в АГТУ. Ректор университета Ю.Т. Пименов поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с юбилейной датой. В музее истории АГТУ ветеранам были вручены памятные подарки, а они, в свою очередь, поделились воспоминаниями со студентами. Поздравить ветеранов пришли бойцы поискового отряда «Подвиг». От простой, задушевной беседы ребята получили сильные впечатления, прослушав рассказы настоящих участников героических событий Великой Отечественной войны.

У памятника «Преподавателям, сотрудникам и студентам Рыбвтуза, погибшим в годы Великой Отечественной войны» состоялся праздничный концерт. Звучали песни военных лет и поздравления в адрес ветеранов. Была объявлена минута молчания и возложены к памятнику цветы.

После концерта нам удалось побеседовать с Виктором Ивановичем Герасимовым.

Виктор Иванович, какая военная награда для Вас особенно дорога? При каких обстоятельствах Вы ее получили?

Виктор Иванович: Из моих 16 наград за участие в Великой Отечественной войне, а это 4 ордена и 12 медалей, особенно дороги две: медаль «За отвагу», как первая награда, я получил ее за отражение атак немцев на Курской Дуге. И орден «Красная звезда», которую получил в период боев на Курской Дуге.

Какой эпизод войны Вы считаете самым памятным и почему?

В.И.: Это две встречи с захваченными «языками» – немцами. Первая – на Курской Дуге, когда дюжий детина нагло заявил: «Мы вас, русских, все равно разобьем». И вторая встреча – в боях за Берлин, когда все эти арийцы тряслись, лепетали «Гитлер Капут».

Что, на Ваш взгляд, еще нужно сделать в стране, что бы 22 июня 1941г. не повторилось?

В.И.: Во-первых, во главе страны должны стоять мудрые политики. Так же необходимо создать сильную, хорошо обученную армию, а стоящие во главе государства люди должны принять все меры, чтобы уничтожить авантюриста, который готовит войну, что бы он ее не смог ее даже начать.

Каково Ваше мнение о современной молодежи. Является ли она, на Ваш взгляд, достойной сменой отцов и дедов?

В.И.: Как всегда, молодежь – это дитя своего времени. Какое время – такова и молодежь, ибо прав сказавший: «Бытие определяет сознание». Как правило, надежность человека проявляется в экстремальных условиях. Думаю, что наша молодежь в экстремальных условиях оправдает себя.

Какой тост Вы произнесете 9 мая? Кого из фронтовых друзей вспомните?

В.И.: Пусть всегда будет мир для нашей многострадальной родины. Вечная память погибшим в годы ВОВ, воинам-афганцам, военнослужащим в Чечне. Из фронтовых друзей вспоминаю погибшего во время бомбежки на Курской Дуге товарища со знаменитой фамилией – Гоголь.

Спасибо ветеранам за мужество и героизм, за подаренную нам жизнь и чистое небо над головой. Долгих лет вам и низкий поклон!


Материал подготовили сотрудники Музея истории АГТУ и бойцы поискового отряда «Подвиг»

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]