Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 24-03-2006 (10)

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

Рубрики

Последние выпуски

«ИГРА В УЧЕБУ» ИЛИ РАЗМЫШЛЕНИЯ О МИФОТВОРЧЕСТВЕ

Вот и настал момент, когда на страницах нашей газеты мы можем спокойно, без суеты, взвесив и обдумав каждое слово, открыто высказаться в адрес друг друга. Мы – это преподаватели и студенты АГТУ. Конечно, такой вариант общения сам по себе не лишен риска, поскольку в порыве откровенности можно наговорить лишнего… Но будем надеяться, что общение не дойдет до уровня – «А ты кто такой?...».

Беглое изучение статей, опубликованных в предшествующих номерах «Вестей АГТУ» показывает, что подобный разговор нужен всем: преподаватели имеют возможность показать, что они достаточно осведомлены о тех, кого они учат, а студенты и вовсе уверены, что видят слабости и все мысли преподавателей буквально насквозь. Большинство из нас так любит почувствовать себя экспертом, со знанием дела помещая других в выстроенные заранее конструкции и типологии.

Однако, с трудом отрывая себя от заманчивой роли «эксперта по классификации студенческого поведения», я попробую поделиться своими мыслями о тех заблуждениях и мифах, которые прочно поселились в представлениях тех, кто учит и тех, кто учится в нашем (и не только) университете.

Первый миф о том, что студента можно реально чему-то научить. Уважаемые коллеги, ну кто вам сказал, что студент подходящее вместилище для информации? На основании чего мы полагаем, что чему-то учим студента? На мой взгляд – только сам студент может чему-то научиться, если поймет, конечно, что ему это нужно. Настойчивое «заполнение» студента информацией в процессе лекционных занятий и последующее ее извлечение в ходе, так называемых семинаров, оказывается лишенным всякого смысла. В эпоху всеобщей информатизации общества ценится, прежде всего, владение навыками быстрого поиска и осмысления необходимой информации, а вовсе не факт обладания ею. Сложившаяся система устраивает как преподавателя, так и студента. Учеба превращается в своеобразную игру с понятными правилами: требуется законспектировать материал, рассказать его и заработать свою законную отметку. И все довольны. Каждый считает, что он с честью выполнил свое дело. Только вот что остается потом, спустя полгода после изучения дисциплины? Данная система обучения задействует, как известно, оперативную память, ориентированную на решение конкретной задачи. Получается: записал, пересказал, получил оценку (следовательно, достиг цели) и информация забывается автоматически.

Второй миф – о всесилии оценки. Как вы считаете, что произойдет с учебным процессом в Высшей Школе, если отменить отметки? Правильно – воцарится хаос. Отметка – это один из главных элементов «игры в учебу». Лишившись ее, преподаватель потеряет всякую возможность манипулировать студентом. Роль отметки в учебе сопоставима с лакомством, к которому дрессировщик прибегает всякий раз, когда нужно подкрепить условный рефлекс у подопечного. Стоит отказаться от этого стимула и цирковое представление окажется под угрозой срыва. Правда, иногда животное кусает за руку, дающую лакомство, но такая дерзость незамедлительно и примерно наказывается. Отметка дает преподавателю «власть дрессировщика» над студентами. И ведь опять, все в этой ситуации устраивает обе стороны – как преподавателей, так и студентов. Для студента важно знать правила игры, уметь вовремя распознать преподавателя и занести его в определенную категорию, «выстроить» с ним правильные отношения, проявить почтение к нему лично и уважение к предмету. Но если ничего из «традиционных» способов не помогает, то остается одно – выучить необходимый минимум и получить заветную запись в зачетке. Вот тут то и получается своеобразная игра в «кошки-мышки» и непонятно: кто кем управляет.

Третий миф – о власти, основанной на монополии информации. Посудите сами: сегодня лекция часто превращается в простое надиктовывание материала преподавателем и слепое, покорное записывание этого материала студентом. Преподаватель при этом оберегает источник информации, чем обеспечивает контроль посещаемости и необходимые механизмы давления на нерадивых студентов. Об эффективности такого рода занятий никто не задумывается. Представьте, что такому вот преподавателю предложили издать детализированный курс лекций со всеми схемами, определениями, формами и представить этот курс студенту. Я пробовал предлагать это коллегам – на лицах было крайнее недоумение и вопрос – «А преподаватель тогда чем будет на лекции заниматься?». А вот здесь-то и наступает реальная и интересная учеба, заметьте, не процесс обучения скорописи и тренинг пересказа, а работа с проблемным полем на методологическом уровне или на уровне прикладных аспектов. Но готовы ли преподаватели и студенты к таким занятиям?

Четвертый миф – о лени. Дорогие студенты, ну когда же вы честно признаетесь сами себе, что все разговоры о лени – это просто ширма, за которой скрывается отсутствие мотива к деятельности (в данном случае – отсутствие мотива к учению). Попробуйте задать себе вопрос – «нужна мне учеба или нет?». Прислушайтесь к себе. И если вы услышите положительный ответ, то лень пропадает сама собой, но это только в случае четко осознаваемого понимания – зачем и для чего образование вам нужно. Заметьте – не вашим родителям, а именно вам. Этот вопрос должен незамедлительно находить ответ в любой момент времени. Только будьте искренни сами с собой. Ведь никто из вас не говорит о лени, когда вы стремитесь на встречу с любимым, пусть для этого нужно преодолеть расстояния или другие препятствия. Но если ответ для вас не очевиден или вы с готовностью обращаетесь к типичным фразам: «для самореализации», «для того, чтобы получить профессию», то очень быстро всплывает любимое наше оправдание – «а мне лень».

Пятый миф – миф о том, что образование вам «смогут дать» или его можно «получить». Нам всем давно пора осознать, что образование – это не товар на полке, который нам дают или продают, а скорее ресурс, который находится глубоко под землей и который нужно старательно выкапывать. Только в процессе этой работы можно приобрести столь необходимую компетентность и профессиональные знания, умения, навыки. Уважаемые студенты, не ждите, что вам кто-то сообщит готовые ответы или передаст священные знания, способные решить любые проблемы в профессиональной деятельности. Этого не произойдет, даже если вам будут обещать нечто подобное. Только то знание может стать вашим, которое добыто вами самостоятельно и сопряжено с затратами труда и вложением усилий.

Выделенные мифы возникли не сейчас и не вчера. Они начали появляться в тот момент, когда реальные умения и компетентность специалиста стала на один уровень с фактом получения высшего образования и «стремление к истине» стало уступать место обстоятельствам и «пониманию ситуации». И как бы мы с вами не заигрывались в учебу, следует все-таки хоть иногда реально оценивать, происходящее на самом деле и признаваться самим себе и друг другу, что образование и игра в учебу это далеко не одно и то же.


С.С. Фролов

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]