Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 02-06-2010 (11)
"3 июня - день рождения АГТУ"

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

Рубрики

Последние выпуски

Стать ученым-бизнесменом – и реально, и перспективно

С 2009 г. российские высшие учебные заведения и научные организации получили возможность создавать хозяйственные общества для практического внедрения результатов интеллектуальной деятельности – малые инновационные предприятия (МИПы). Позиция руководства нашего университета, равно как и позиция Губернатора Астраханской области А. Жилкина, а также экономического блока регионального Правительства однозначна: необходимо приложить максимум усилий по формированию наиболее благоприятных условий для реализации инициатив создания малых предприятий (в т.ч. при вузах) Астраханской области.
22 апреля, открывая в АГТУ Каспийский инновационный форум бизнес-лидеров «Инновации для бизнеса», ректор университета Ю.Т. Пименов отметил: «Мы видим, какое пристальное внимание уделяют этим вопросам инновационного развития федеральная власть и власти регионов. Формируется правовая, институциональная, финансовая база для развития наукоемкого и инновационного бизнеса, и мы осознаем, что весомая доля ответственности за решение этих задач будет лежать на ученых, поскольку именно они являются носителями того инновационного «потенциала», который необходимо реализовать на практике».
Так ректор университета обозначил активную и деятельностную позицию, которую занимает АГТУ в развитии научно-инновационной инфраструктуры региона. Амбициозная задача по активизации процесса создания МИПов в Астраханской области была сформулирована А.А. Жилкиным 20 января текущего года на расширенном заседании Совета ректоров региона: создать к 2011г. в регионе 300 малых инновационных предприятий. Отметим, что эта задача была адресована Губернатором преимущественно к 7 крупным научно-исследовательским и научно-образовательным учреждениям, осуществляющим деятельность в регионе: Астраханскому государственному техническому университету, Астраханскому государственному университету, Каспийскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства, Астраханской государственной медицинской академии, Прикаспийскому научно-исследовательскому институту аридного земледелия, Всероссийскому научно-исследовательскому институту орошаемого овощеводства и бахчеводства, Астраханскому инженерно-строительному институту. Нашему университету поручено открыть 75 малых предприятий.
Действительно, имея 80-летнюю историю активной и успешной научно-образовательной деятельности, Астраханский государственный технический университет сегодня является крупнейшим учебно-научно-инновационным комплексом Астраханской области, располагает большим «портфелем» инновационных проектов и объектов интеллектуальной собственности. Именно поэтому ожидания, связанные с началом активной работы по практическому внедрению результатов научного труда и научных достижений, адресованы и к АГТУ.
С начала 2010г. руководством университета уже предпринято немало принципиальных шагов по «запуску» процесса создания МИПов при университете: создание организационной структуры поддержки проектов создания малых предприятий, организация и проведение повышения квалификации сотрудников университета по вопросам создания МИП, совершенствование системы создания, регистрации, оценки, принятия к учету объектов интеллектуальной собственности, а также системы компенсационно-поощрительного характера затрат, связанных с созданием МИП.
Так зачем же нужны МИПы АГТУ? Главная задача – сформировать вокруг университета «пояс малых инновационных предприятий», который позволил бы осуществить коммерциализацию интеллектуальной собственности (которая пока в большинстве своем «хранится в архивах» и не вовлечена в хозяйственный оборот), создать «базу» для трудоустройства выпускников университета, дать возможность сотрудникам раскрыть себя в «бизнесе», заняться легальной, оплачиваемой коммерческой деятельностью и зарабатывать деньги (в первую очередь – для самих себя) за счет реализации своего научного, инновационного потенциала. А университет всеми силами будет стараться оказать помощь инициаторам: юридическое, бухгалтерское сопровождение, продвижение в федеральных (целевые программы, конкурс «СТАРТ: Наука») и региональных (проводимых министерством экономического развития Астраханской области) конкурсах и программах, привлечение иных субъектов инновационной инфраструктуры как государственных, так и частных.
Немаловажно и то, что малое инновационное предприятие, созданное при АГТУ – это принадлежность к солидной организации, пользующейся заслуженным авторитетом и уважением и известной на международном уровне. Уже сейчас «МИП АГТУ» – это бренд, выделяющий предприятие в ряду конкурентов. Сегодня при АГТУ создано уже 8 малых инновационных предприятий, на стадии создания (государственной регистрации) – еще 5 МИПов, на «подходе» еще 5 предприятий (формируется необходимый комплект документов).
Показательно, что руководителями созданных и создаваемых МИПов выступают, как правило, молодые ученые, исследователи, сотрудники университета. Это вовсе не означает, что путь более старшим и солидным ученым на должности директоров закрыт, вовсе нет. Просто должность руководителя обязывает к весьма высокой активности при решении широкого круга преимущественно хозяйственных вопросов. Подобный опыт для молодого ученого просто неоценим. А научные руководители, доктора наук, профессора, являясь соучредителями предприятий, выступают в качестве со-директоров по научной деятельности.
Деятельность созданных и создаваемых предприятий разнообразна: логистика и исследования пассажирских перевозок и грузопотоков; изучение конъюнктуры рынка и общественного мнения; химические и ресурсосберегающие технологии; производство пищевой продукции; разработка программного обеспечения и производство электроники; воспроизводство рыбы и водных биоресурсов (в т.ч. нерыбных – ракообразных, креветок); производство сувенирной продукции.
Это само по себе является очень позитивным фактом. Ведь чем разнообразнее их деятельность, тем выше потребность в профессиональных кадрах различных специальностей, а следовательно, и шансы последующего трудоустройства выпускников университета. А у студентов университета с этого года появляется прекрасная возможность проявить свой потенциал при подготовке курсовых, дипломных работ на принципиально важных для университета направлениях.

О.Ю. Лагуткин, зав. сектором МИП Управления науки

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]