Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 28-12-2010 (23)
"Новогодний"

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

Рубрики

Последние выпуски

XII Пушкинский молодежный фестиваль искусств

В Москве 15-20 октября 2010г. состоялся XII Пушкинский молодежный фестиваль искусств «С веком наравне», организованный Российским государственным университетом нефти и газа имени И.М. Губкина.
Из года в год творческая молодежь со всей России съезжается в столицу для общения и участия в конкурсах. Традиционными номинациями фестиваля остаются «Поэзия», «Вокал», «Театр», «Художественное слово» и «Круглый стол». Представители АГТУ всегда успешно участвуют в номинации «Поэзия». Вот уже седьмой год подряд ни один из ежегодных поэтических сборников фестиваля не обходится без стихотворений авторов из нашего университета.
Открывая фестиваль, организаторы отметили необычность самого события: фестиваль проходит в техническом вузе. Много говорилось о том, что фестиваль растет, находит новые формы. В его рамках открылась программа совместного чтения вслух произведений классической литературы. «Медленное чтение с комментариями» позволяет применить знания из книг в жизни, увидеть в Пушкине или другом авторе советчика. Благодаря этой программе Пушкинский фестиваль начал путешествовать. Уже состоялись чтения в Ереване, где было прочитано «Путешествие в Арзрум», и в Нижнем Новгороде, где «Сказание о граде Китеже» читалось прямо на месте описываемых в нем событий – на озере Светлояр, в которое, по легенде, погрузился Китеж. «Мы мобильны. Мы можем приехать и в ваш вуз», – подчеркнули организаторы фестиваля.
Съехавшиеся в Москву участники смогли повстречаться со старыми друзьями и найти новых. Поэты, по традиции, собрались за круглым столом, чтобы почитать друг другу свои стихи. Воскресный день полностью был занят поездкой-беседой «Александр Блок – поэт и рыцарь», которая прошла по маршруту Москва-Тараканово-Шахматово-Москва. Не будь фестиваля, иногородним участникам едва ли когда-нибудь удалось бы побывать в восстановленной буквально с нуля подмосковной усадьбе знаменитого русского поэта. Побывали мы и в селе Тараканово, где сохранился полуразрушенный храм, в котором венчался А.А. Блок, и сфотографировались у памятника ему и его супруге Л.Д. Менделеевой. На обратном пути в автобусе читали стихи.
Участникам фестиваля надолго запомнится церемония закрытия, в конце которой всех ждал сюрприз. Отснятые за эти несколько дней фотографии были объединены в одну видеопрезентацию и показаны на экране перед зрительным залом. Эффект был особенно сильным от того, что многие участники узнали о том, что попали в кадр, только когда увидели в презентации свое лицо крупным планом.
Заключительным мероприятием фестиваля стал Пушкинский бал. В этом году он проходил в Культурном центре Вооруженных Сил РФ, который расположен в московском Екатерининском дворце. Бал, как всегда, прошел в атмосфере XIX века, с кринолинами, пышными платьями и бальными танцами. По традиции поэты, собравшись в одной из комнат, читали друг другу свои стихи.
По результатам поэтического конкурса фестиваля будет издан очередной сборник стихотворений «Современники», куда войдут избранные творения лауреатов и участников.

ВЕСЕННИЙ СНЕГ

Снег не падает на меня –
Это я поднимаюсь вверх,
В глубину весеннего дня,
Без обмана и без помех.

А вокруг меня белый лес,
Где, как стены, стоят стволы
От земли прямо до небес
Цвета пепла, цвета золы.

Город свой продолжает бег,
Норовя на ходу уснуть.
Неподвижен весенний снег –
Это я продолжаю путь.

В КРОНШТАДТЕ

Вокруг сияют снег и лёд
И небо.
Над облаками небосвод,
Как небыль.

Блеск нежно-белой чистоты
Годами.
Бледнеют старые форты
За льдами.

Как на рассвете, корабли
В закате.
Ты, словно на краю земли,
В Кронштадте.

Яна Седова, аспирантка ИИТиКа

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]