Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 28-12-2010 (23)
"Новогодний"

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

Рубрики

Последние выпуски

Стоп-СПИД

Как известно, 1 декабря – Международный день борьбы со СПИДом. В 2005г. в России было зарегистрировано 35.500 новых случаев ВИЧ-инфекции, за первые 6 месяцев 2006г. – чуть менее 13.500 случаев; таким образом, общее число инфицированных, документально зарегистрированных составило почти 350.000 человек. Стоит учесть, что это показатели за 2006г., и это официальные данные, которые имели непосредственный контакт с российской системой регистрации ВИЧ. Действительное число людей, которые жили с ВИЧ в конце 2005 г., оценивается гораздо выше — от 560.000 до 1.600.000 руб. Большинство из них — молодые люди: возраст 80 % составляет 15–30 лет. С такими печальными показателями, к сожалению, наша страна входит в десятку стран с наибольшим количеством ВИЧ-инфицированных людей.
Ежегодно в этот день проходят мероприятия, посвященные борьбе с этим страшным заболеванием. Это и разъяснительные работы, и сбор пожертвований для ВИЧ-больных, и благотворительные концерты…
Все чаще люди начинают более серьезно относится к проблеме заболевания. Так, мировые звезды Леди Гага, Алиша Кис, Джастин Тимберлейк и другие знаменитости, имеющие популярные аккаунты в Twitter и Facebook, временно отказались от них в рамках благотворительной акции «Сохрани жизнь ребенка» («Keep a Child Alive»), приуроченной ко всемирному дню борьбы со СПИДом. Акция началось 1 декабря, а аккаунты знаменитостей были восстановлены уже 6 декабря, когда было объявлено, что сумма в 1 миллион долларов США для пожертвований собрана.
В России немного все иначе. По официальным данным Минздравсоцразвития РФ, все ВИЧ-инфицированные россияне получают лечение в полном объеме. Но стоит лишь пройти по сводкам информагентств, как тут же появляются новости: «Акции протеста ВИЧ-инфицированных прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Брянске, Оренбурге, Туле и Казани. В настоящее время суды Москвы, Казани, Архангельска и Тулы рассматривают иски пациентов с ВИЧ по поводу перебоев с поставками препаратов, необоснованных изменений схем терапии и отсутствии необходимой диагностики».
Все всё знают, но почему-то цифры с количеством больных не уменьшаются. Хочется верить, что когда-нибудь лекарство от этой чумы XXI века все-таки изобретут.

П. Росихин, здоровый студент 5-го курса и кор. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]