Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 28-12-2010 (23)
"Новогодний"

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

Рубрики

Последние выпуски

Зимняя «юготерапия»

Если ваше настроение сравнялось с цветом зимнего неба, а воспоминания о теплом лете остались далеко в прошлом, значит, вам необходимо срочно пройти «юготерапию»! Что может быть лучше, чем убежать от холодной и слякотной зимы в теплые южные страны? А для этого необходимо выбрать верное направление. Так куда же отправиться на новогодние каникулы всей семьей или с друзьями?
Теплые страны манят разнообразием предложений и возможностей. Например, солнечный Египет, где вместо снега вас ждут жаркие пески Сахары и ласковое Красное море, предложит вам калейдоскоп развлечений: возможность посетить пирамиды, прокатиться верхом на верблюде, посетить красивейшие древние храмы, увидеть таинственные гробницы фараонов и просто понежиться на солнышке. Знаменитые курорты Хургада, Шарм Эль Шейх, Марса Алам, Эль Гуна, Таба всегда встретят вас приятной температурой в +22-30 °С и ласковым морем в +22-25 °С. Однако, отправляясь в Египет, следует помнить, что это страна с устоявшимися мусульманскими традициями и обычаями. Поэтому настоятельно рекомендуется соблюдать ряд несложных правил. Так, например, открытая одежда (оголенные плечи и мини-юбки) возможна на территории отеля, но неуместна для уличных прогулок. Нельзя входить в пляжной одежде в мечеть и отходить далеко от пляжа. В Египте, как и в ряде стран со строгими мусульманскими законами, не потребляют алкогольных напитков, поэтому появление в пьяном виде гарантирует вам весьма недоброжелательно общение с полицейскими в участке. В месяц Рамадан нельзя курить в общественных местах. Не принято фотографировать местных жителей без их разрешения и обращаться к неизвестной местной женщине, если у нее закрыто лицо. Но несмотря на строгие правила, Египет – очень гостеприимная страна.
Вас больше интересуют историчсекие руины и заброшенные города? Всегда мечтали изобрести машину времени, чтобы отправиться в прошлое? Тогда смело берите курс на Таиланд. Присутствие прошлого здесь ощущается сильнее, чем в любой другой стране Юго-Восточной Азии. Сюда едут те, кто хочет отдохнуть от суеты и забот. Белоснежные пляжи, удивительные тропические острова, недорогие, но очень удобные и комфортабельные отели, разветвленная транспортная сеть, вкусная еда и славящееся на протяжении столетий гостеприимство и дружелюбие тайцев оставят у вас массу впечатлений. Лучшее время для поездки – период с ноября по февраль, когда в Таиланде стоит сухая и не слишком жаркая погода. Не следует забывать о традициях этой славной страны. Например, в Таиланде не принято прикасаться к посторонним. Самой важной частью тела является голова – вместилище духа, как веруют сами жители. Дотронуться до головы тайца равнозначно оскорблению, последствия которого будут разбираться уже в полиции. Нога – почтенная часть тела, поэтому указание на человека или предмет ногой считается грубостью. Показывать свои ступни – дурной тон. А вытягивать ноги в направлении изображения Будды или портретов королевской семьи – вообще преступление. Не принято в Таиланде и повышать голос. Не стоит забывать, что все проблемы можно решить спокойно и без шума. Тайские полицейские очень доброжелательны, к ним всегда можно обратиться с любым вопросом. Существует и туристическая полиция, сотрудники которой еще более отзывчивы и хорошо говорят по-английски. Будучи в Таиланде, вы можете выбрать местонахождение себе по нраву. Бангкок, столица страны, известен Храмом Золотого Будды, Королевским дворцом, Храмом Ват Фра Кае, плавучим рынком Ват Саи и змеиной фермой. Самый старый город Таиланда – Нахонпатом знаменит самым высоким в мире буддистским храмом Фра Фатом Чеди. Аюттхая – древняя столица Сиама со множеством интереснейших храмов. Чиангмай – второй по величине город Таиланда, среди достопримечательностей которого Бриллиантовый Будда из храма Чьян Ман, храм Фра Синг, ночной рынок и храм Чеди Луан. Самуй – покрытый кокосовыми плантациями остров в Сиамском заливе. Здесь вы будете очарованы прекрасными пляжами, самые популярные из которых Хат Чавенг и Хат Ламаи. И самый известный курорт на юге страны – Пхукет, знаменитый своими райские пляжами и расслабляющей атмосферой. Таиланд подарит вам море удовольствия и массу удивительных впечатлений. Вам захочется возвращаться туда снова и снова.
«Это самая прекрасная земля, которую когда-либо видели глаза человека», сказал Христофор Колумб 27 октября 1492г. когда экспедиция в составе кораблей «Ла Нинья», «Ла Пинта» и «Ла Санта Мария» достигла острова Куба. Сегодня вы можете отправиться на эту прекрасную землю в любое время года. Стоит помнить, что на Кубе сезон дождей длится с мая по октябрь, но он совсем не страшен, потому что тропический дождь длится всего 15-20 минут и идет далеко не каждый день. А с ноября по апрель – сухой зимний сезон. Куба тем и привлекательна, что отдыхать там можно 12 месяцев в году. Средняя температура воды в течение всего года +24 °С. Все кубинское побережье окружено живописными заливами, красивейшими изумрудными бухтами и сказочными рифами. Самый знаменитый пляж Острова Свободы – курорт Варадеро, располагающийся на полуострове Икакос и притягивающий многих любителей Кубы. Современная инфраструктура и роскошные отели предложат вам весь спектр услуг. Размеренный темп жизни кубинцев, их гостеприимность, радушие и «солнечный темперамент» оставят о Кубе только положительные впечатления. Но не стоит забывать о некоторых традициях, принятых в этом государстве. Еще в аэропорту вам необходимо сказать название отеля, потому что снимать жилье у местного населения запрещено законом. Но все-таки, в обход всего, за 10 долл. местные жители с радостью предложат вам ночлег и завтрак. Не рекомендуется гулять по старой части Гаваны после 21:00. Хотя уровень преступности здесь не самый высокий, с появлением долларов он стал возрастать. Пригодится вам фонарик, потому что на большинстве улиц города отсутствует освещение. Не меняйте конвертируемые песо на неконвертируемые. Местные жители обменивают 1:1, хотя один конвертируемый равен 24-30 неконвертируемым. Фотографировать здесь разрешено все, кроме военных объектов и военнослужащих. Если вас пригласили на праздник, одевайтесь нарядно, т.к. кубинцев могут оскорбить традиционные джинсы и футболка. Купание на диких пляжах бывают куда опасней, чем прогулки по ночной Гаване, потому что их берега усыпаны кораллами, среди которых часто прячутся мурены и морские ежи. Но в целом, опасность укуса насекомых и животных вам практически не грозит. Да и медицина здесь на довольно высоком уровне, несмотря на ее низкую стоимость. Основное отличие туристической путевки на Кубу – достаточно высокая стоимость билета. Она составляет практически 50% от всей суммы. Но, не смотря на все, Кубу стоит посетить хотя бы раз в жизни, чтобы пройти по пути знаменитого революционера Эрнесто Че Гевары, прогуляться по Гаване и случайно встретить Фиделя Кастро, проникнуться духом свободы и окунуться в калейдоскоп красок.
Теперь же мы отправимся в колыбель человеческой цивилизации – в Индию. Это теплая, уютная, яркая страна, которая встретит хорошей погодой 12 месяцев в году. Но походы по Гималаям лучше совершать с апреля по ноябрь, хотя время может варьироваться в зависимости от маршрута, высоты и района. Нельзя, побывав в Индии, не прокатиться на рикше. В стране существуют пешие, вело- и моторикши. Первые уже почти раритет, зато два других вида лихо соперничают с обычными такси. Дело не только в цене, но и в их маневренности, которая помогает добраться до цели быстрее любого автомобиля. Но независимо от того, едете ли вы на рикше или на такси, следует обязательно обговаривать цену проезда заранее, т.к. по счетчику в Индии никто не ездит. Волшебная фраза «I know price!» («Я знаю, какие здесь цены!») снижает первоначальную цену в несколько раз, возвращая ее к реальной. Из Индии обычно привозят изделия из серебра, сувениры из сандалового дерева или бронзы, кашмирские ковры, шали из шелка, индийский чай, удивительного качества и красоты ткани, драгоценные камни. Эта страна покорит вас своей необычностью и тонким восточным очарованием.
Необязательно в поисках тепла отправляться на другую сторону земного шара, можно просто поехать в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) – восточную сказку, ставшую реальностью, страну шейхов, таинственных красавиц, райских оазисов, экзотики и вечного лета. Но Эмираты это не только пляжи и лазурные воды. Если вы любите активный и даже экстремальный отдых, то здесь вам предоставят массу развлечений: ралли на автомобилях по пустыне, катание на верблюдах и лошадях, стрельба из лука, гольф, дайвинг, теннис, ночная охота на крабов, морская рыбалка и многое другое. Ежегодно проводятся гонки традиционных арабских судов доу и всемирные состязания скоростных катеров Формулы-1 (октябрь, Фуджейра), яхтенная регата Дубай – Маскат, традиционные скачки на верблюдах и чистокровных арабских скакунах, «Ралли Дубай» и автогонки «Мальборо Дезерт Челлендж». Отдых в Арабских Эмиратах – это возможность окунуться в атмосферу чарующих сказок тысяча и одной ночи. Не стоит забывать о местных традициях. Спиртные напитки продаются только проживающим в отелях, а также посетителям ресторанов и баров при отелях. Исключение составляет эмират Шарджа, где действует «сухой» закон. Вода из крана, вопреки всем остальным восточным странам, пригодна для питья. Но не стоит игнорировать минеральную воду местного производства, которая продается в каждом магазине. Государственные такси в ОАЭ оборудованы счетчиками, в отличие от Индии, поэтому перемещение по стране не составит проблем. Открытые плечи и короткие юбки не самый лучший вариант прогулочной одежды. Отдых в Арабских Эмиратах подарит вам ощущение настоящей восточной сказки и останется в вашей памяти надолго.
На этом мы остановимся. Теплых стран, куда можно отправиться холодной зимой достаточно много. Если вам уже захотелось сменить серую обстановку, тогда смело берите купальники, солнечные очки, крема от загара и вперед – на встречу солнцу! Теплой зимы вам и хорошего отдыха!

H.M. Murdock

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]