Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 28-12-2010 (23)
"Новогодний"

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

Рубрики

Последние выпуски

ВСТРЕЧАЕМ НОВЫЙ ГОД

Новый год – чудесный праздник, создающий атмосферу загадочности, таинственности. Он имеет присущий только ему запах. Этот всем знакомый с детства запах хвои, мандаринов и мороза. Что же нас ждет в наступающем году? Мы провожаем агрессивного Тигра и встречаем добродушного, педантичного, умного, дружелюбного белого металлического Кролика. От природы этот зверек очень труслив. Но не беда, устроим ему такой праздник, что он вмиг забудет все свои страхи и принесет нам только радость, счастье и удачу в Новом году! Новогодний праздник – самое лучшее время для проявления фантазии во всем: в украшении интерьера, новогоднего стола, выборе подарков и, конечно, в приготовлении блюд.
Так как кролик травоядный, на столе должно быть изобилие зелени, свежих овощей и фруктов, в особенности морковки, капусты и яблок. Конечно же, он не потерпит своих «приготовленных» сородичей, так что от запеченного кролика придется отказаться. Можно ограничиться курицей. А вообще, чем меньше мясных блюд, тем лучше. Не стоит в трусливом кролике будить опасного зверя. Лучше всего подойдут блюда из рыбы или морепродуктов. Не стоит забывать, что грядущий год не только кролика, но и, по совместительству, кота. И не злоупотребляйте спиртным – животные не любят пьяных. Сервировать стол нужно металлическими приборами, желательно серебром. Так же можно украсить стол вазами, свечами с хвойными веточками и фруктами. В центре стола обязательно должно стоять блюдо с яблоками и мандаринами. Все блюда следует посыпать зеленью, тогда кролик обязательно заметит ваше старание.
Кролик – существо очень гостеприимное, так что постарайтесь отметить Новый год дома в кругу родных и близких друзей.
Если у вас нет костюма кролика или кота, не стоит расстраиваться. Году соответствуют такие цвета, как белый, желтый, бежевый, голубой и коричневый. Так как коты и кролики бывают самого разного окраса, цветовой диапазон довольно широк. Шикарно будет смотреться классическое сочетание черного и белого цветов, а также серые и бежевые тона в одежде. И никакого звериного принта! Не забываем, что мы провожаем тигра. Стихия наступающего года – металл. Очень уместны будут блестящие вещи, а также, отделка бисером и пайетками. Мужские костюмы можно выделить с помощью яркой рубашки или галстука.
В этот Новый год приветствуются романтические подарки «хозяйственного» назначения: чашки, коробочки, шкатулки, удобные баночки и все, что делает наш быт комфортнее и приятнее. И не забудьте положить под елку пучок морковки и после боя курантов промяукать три раза. Говорят, это приносит счастье в дом.
Интересно, а как празднуют Новый год в других уголках земли?
В некоторых странах в канун Нового года опасно выходить на улицу. Например, в Китае принято взрывать большое количество петард. Жители этой страны верят, что именно так они отгоняют злых духов. В Италии следует приобрести каску, дабы сохранить целостность головы! Темпераментный народ выбрасывает ненужный «хлам» прямо из окон своих домов, считая, что освободившееся место непременно займет новая вещь. На Кубе люди, выходя из домов, рискуют быть облитыми водой. Существует поверье: если выплеснуть воду на улицу в новогоднюю ночь, смоются все твои грехи. Благо, климат там теплый.
Испанцы и португальцы на каждый бой курантов съедают виноградинку, загадывая желание. Чем больше съешь, тем больше желаний.
В Болгарии существует, пожалуй, самая романтичная традиция. После наступления полуночи ненадолго выключается свет и все самозабвенно целуются. Вдоволь нацеловавшись, любвеобильные болгары, разрезают праздничный пирог. Но вот совсем не везет самому младшему члену семьи: он должен весь вечер стоять возле праздничной елки и распевать веселые колядки. А взрослые, умиляясь «маленькому чуду», щедро одаривают малыша сладостями. И на том спасибо!
Довольно «вкусная» традиция была во Франции: хозяйка, которая первой наберет воду из источника, оставляет там пирожок или другое угощение с праздничного стола. Следующая хозяйка, пришедшая к источнику, забирает оставленное там угощение, и взамен кладет свое. Так француженки до вечера угощали друг друга.
Довольно забавная традиция существует в Германии. Перед боем курантов веселящиеся немцы взбираются на стулья и с первым ударом часов, впрыгивают в наступающий год. Главное, чтобы стул был не очень высоким.
Независимо от стороны света или языка, всех людей перед новым годом объединяет одно – ощущение праздника, наполняющее нас утром 31 декабря и не покидающее на протяжении всех зимних праздников. Как хочется, чтобы оно длилось как можно дольше. Есть хорошее поверье: «Как новый год встретишь, так его и проведешь». Поэтому главное – испытать тот волшебный миг, переносящий нас в зимнюю сказку, в мир, где исполняются все мечты, и тогда предстоящий год будет самым счастливым и радостным! Счастья вам в Новом году!

Студентка гр. ДИП-31 К. Минакова, кор. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]