Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 09-02-2011 (2)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Ленинград. Дорога жизни

27 января 2011 года исполнилось 67 лет со дня снятия блокады Ленинграда фашистскими захватчиками. Это событие является одним из самых значимых в Великой Отечественной войне и истории нашей Родины.
По гитлеровскому плану «Барбаросса» немецкая группа армий «Север» под командованием фельдмаршала фон Лееба должна была наступать из Восточной Пруссии через Прибалтийские республики на Псков и Ленинград.
Через несколько дней после начала войны немецкие войска, захватив Литву и Латвию, вступили в пределы РСФСР, а уже 10 июля 1941 года подобрались к Ленинграду. С севера на город наступали белофинские войска в составе 7 пехотных дивизий. Началась битва за Ленинград – самая продолжительная битва в ходе всей Великой Отечественной войны, длившаяся 900 дней. Попытка блицкрига – молниеносной войны – провалилась. Ленинград так просто не сдавался. В короткие сроки сформировалось народное ополчение в поддержку советским войскам, сыгравшее огромную роль при обороне города. Личный состав ополченческих дивизий был крайне пестрым: молодежь, впервые взявшая в руки винтовки, и люди зрелого возраста, имевшие опыт гражданской войны. На скорую руку добровольцы проходили обучение и спешно направлялись на фронт.
К началу блокады в городе имелись недостаточные по объему запасы продовольствия и топлива. Начавшийся голод, вспышки эпидемий холеры, проблемы с отоплением, частые артобстрелы привели к огромным жертвам среди населения. По приблизительным данным за время блокады погибло около одного миллиона жителей. Вражеские войска взяли город в плотное кольцо. Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости артиллерии осаждающих. По льду конными обозами и машинами, а затем по воде баржами и катерами доставлялось продовольствие в осажденный город. Этот путь ленинградцы прозвали «Дорогой жизни».
В ходе войны Гитлер неоднократно требовал сровнять город с землей и истребить все население, но ленинградцы показали образец мужественности, стойкости, героизма и жизнелюбия, и ни голод, ни холод не сломили их дух, оказавшийся сильнее вражеских орудий и снарядов.
С 12 по 30 января 1943 г. была проведена операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда, ставшая переломным моментом в ходе битвы за Ленинград. Инициатива ведения боевых действий на этом направлении перешла к Красной Армии. Затем в ходе проведения с 14 января по 1 марта 1944 года Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции было нанесено тяжелое поражение группе армий "Север".
Уже 27 января 1944 г. ленинградцы праздновали снятие блокады. Вечером состоялся салют из 324 орудий, о котором поэтесса Анна Ахматова написала незабываемые строки:

И в ночи январской беззвездной,
Сам дивясь небывалой судьбе,
Возвращенный из смертной бездны,
Ленинград салютует себе.

Память о беспримерных подвигах ленинградцев, об их жертвах во имя будущих поколений живет в наших сердцах. Вечная слава и вечная память героям!

П. Тарасов, кор. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]