Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 09-02-2011 (2)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Астраханские рок-итоги 2010 года

Первые дни 2011 года... Пора подводить музыкальные итоги ушедшего года, не так ли?
Прошедший год еще раз доказал, что рок в Астрахани есть. Причем, стоит отметить, что его так много, что теряешься во всех звуках и гармониях. Именно с 2010г. стать рок-звездой стало чуточку проще. Произошло событие, которого долго ждали рок-музыканты нашего города – открылась первая студия звукозаписи «Action Studio», ориентированная именно на рок-музыкантов и их творчество, и почти сразу стала неким монополистом в своей сфере услуг. Из рук звукорежиссеров «Action Studio» уже вышли альбомы групп Поху&Деть, GRIPTAPE, Mireia, а также синглы многих молодых групп. Но обо всем по порядку.
«Поху&Деть» в прошедшем году отметились выпусками своего третьего альбома «Предел Прочности», а также синглом «Мозги не EP». Но и это еще не все: именно с них начало повышаться качество всей индустрии клипмейкерства в Астрахани. Поводом для этого послужил клип на песню «Грань мира». Кстати, в следующем году группе исполняется 10 лет!
От «GRIPTAPE» альбома ждали очень долго. В 2010г. они это сделали – выпустили дебютную пластинку «Святые из трущоб». Очень яркий, по-настоящему панк-рокерский альбом. Чувствуется плодотворная, кропотливая работа, которая не останется незамеченной. Молодцы! Только на начало этого года запланированы три выступления, так что насладиться настоящим панк-роком можно будет вполне.
Ох уж эти космические музыканты «Vespero»... В 2010г. группа выпустила третий студийный альбом, который вышел на международном лейбле «RAIG». Называется пластинка «By the Waters of Tomorrow». Пожалуй, этим все и сказано, потому что только эти музыканты знают, как сделать так, чтобы вы отправились в космос без огромных финансовых вложений. Ко всему прочему, группа в этом году выпустила винил «Liventure 21» в Португалии на «Golden-pavilion records», презентовала новый альбом в Москве и Астрахани, во второй раз побывала на международном рок-фестивале «Пустые холмы» и выступила с концертом в г. Волжский. Молодцы!
Продолжая тему косморокеров, хочется упомянуть о дебюте группы «Каракуль». Трек группы вошел в компиляцию «VA – Fusion Compilation 6 Xtreme», помимо этого, они официально издали мини альбом «Каракуль» на лейбле «Ultra Vague Recording». Огромный потенциал, очень интересные задумки, профессиональный состав. Думаю, 2011г. станет для группы очень плодотворным.
Еще одна звездочка зажглась на нашей рок-сцене в прошедшем 2010г. и уже в полную силу горящая на столичном рок-небосклоне, – группа «AnacondaZ», которая находится в тесном творческом контакте с Noize MC. В прошедшем году вышел дебютный альбом группы «Смачные ништяки», который «взорвал» все плееры и колонки. Была взята и достигнута очень высокая планка. Думаю, в нынешнем году они взлетят еще выше. Хочется пожелать ребятам побольше концертов и творческих достижений.
Метал-сцена будоражит кровь любителей чего потяжелее. Группа «Skafold», выступающая в стиле progressive-experimental death metal, в 2010г. выпустила (самиздат) дебютный альбом «Я знаю правду!». Группа «С-300», работающая в стиле techno-death metal официально выпустила свой релиз «Наказание ангела» на украинском лейбле «Metal Scrap Records». Так же стоит упомянуть о гастрольной деятельности группы «Powerstorm», выступающей в стиле progressive-power metal, – ребята уже дважды выступали в Москве в прошедшем году.
Под конец года очень порадовали ребята из группы «Mireia», выпустившие дебютный альбом «Равновесие» и клип на песню «Прости». И пошло-поехало... Уже запланирован небольшой тур по городам России, а это значит, что музыка из Астрахани востребована. Так держать!
Молодые группы не отстают от своих старших братьев, записывая свои первые песни. «Marry Goes Around», «Napanee High School». Надеюсь, в нынешнем году эти названия мы будем слышать все чаще и чаще.
Тонны уважения всем астраханским музыкантам, которые занимаются этим непростым и неблагодарным делом! Творческих успехов и терпения. Рок!

Ziky

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]