Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 09-02-2011 (2)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Чья Татьяна всех милее?

Сегодня трудно, пожалуй, найти в России студента, который не знал бы о Дне студента. В нашей стране 25 января отмечаются сразу два праздника: прекрасные Татьяны празднуют свои именины, а всё студенчество – свой «профессиональный» праздник. Как известно, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебы. Согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь «горячее» сессионное время.

Откуда же пошла эта студенческая традиция? Именно в этот день в 1755г. императрица Елизавета Петровна одобрила прошение графа И.И. Шувалова и первого российского учёного-естествоиспытателя М.В. Ломоносова и подписала указ «Об учреждении Московского университета». С тех пор Святая Татьяна считается покровительницей российских студентов, а в 2006г. указом Президента Российской Федерации день Святой Татьяны был объявлен Днём российского студенчества.

Празднование «профессионального» дня студентов всегда имело традиции, сохранившиеся и по сей день, и наш вуз не исключение.

Программа мероприятия «День Татьяны – 2011» была весьма насыщена: спортивные состязания по дартсу и плаванию, ярмарка «В какие страны не пойдешь – везде Татьяну ты найдешь!» и, конечно же, праздничный концерт «Мисс Татьяна АГТУ – 2011». На этот раз ярмарка была международной – каждый из факультетов должен был выбрать одну из многочисленных стран и приготовить блюда с национальным колоритом. Студентам представилась уникальная возможность вкусив предлагаемых блюд ощутить себя в Африке, Мексике, Китае и Казахстане. Больше всего в этом году поразил размах русской души коллектива факультета среднего профессионального образования, который предложил всем желающим с головой окунуться в русскую культуру, отведав блинов, пирогов и каравая, меда и даже икры! Естественно, столь богато накрытый стол не остался незамеченным и был по достоинству оценен.

По традиции в 18:00 приветственно распахнулись двери Красного зала АГТУ. Конкурс «Татьянин день» в этом году был стилизован под эпоху средневекового рыцарства. Наш университет в один миг превратился в королевство, а его подразделения – в графства. По велению «короля» АГТУ Ю.Т. Пименова каждое из графств должно было представить на «женский рыцарский турнир» свою принцессу Татьяну. Увы не все графства нашли в своих землях достойную Татьяну, и до бальной залы добрались только пять претенденток: Татьяна Орехова (ИИТиК), Татьяна Юрьева (ИМТЭиТ), Татьяна Попова (ФСПО), Татьяна Журавлева (ГИ) и Татьяна Гасанова (ИРБиП). Каждая из девушек представила на суд жюри видео-визитку и подготовила творческий номер, а кавалеры конкурсанток защищали честь своих дам, смело отвечая на вопрос жюри. Самым ярким и запоминающимся получился творческий конкурс. Татьяна Орехова «зажгла» зал номером по мотивам фильма «Стиляги», Татьяна Юрьева примерила на себя роль диджея, Татьяна Журавлева посвятила «альма-матер» песню, Татьяна Попова исполнила песню «Богатырская наша сила», а помогала ей в этом дружина русских богатырей. Чарами Татьяны Гасановой зал окунулся в атмосферу средневековья.

Все конкурсантки были прекрасны и умны, талантливы и очаровательны, и выбрать одну, например мне, было бы очень затруднительно. Но беспристрастное жюри в составе В.И. Винокурова, президента астраханской торгово-промышленной палаты, А.Б. Клыканова, председателя Думы Астраханской области, А.Л. Хаченьяна, заместителя министра образования, А.Б. Выборнова, вице-мэра Астрахани, и Ю.Т. Пименова, ректора АГТУ, смогло сделать свой выбор и распределить титулы. На сцену поднялся Юрий Тимофеевич, чтобы провести церемонию награждения. Титула «Мисс Артистичность» была удостоена Т. Журавлева, а самая молодая Татьяна, представлявшая ФСПО, стала «Мисс Улыбка», титул «Мисс Очарование» был присвоен прекрасной Татьяне из института МТЭиТ. Призы и многочисленные подарки конкурсанткам вручили и спонсоры праздника. Так, специальный приз от ночного клуба «Штурм» был вручен Т. Юрьевой, специальные призы от сети ресторанов быстрого питания Subway достались Т. Юрьевой и Т. Ореховой. Приза зрительских симпатий была удостоена представительница ИРБиПа Т. Гасанова. Специальный приз от Думы Астраханской области вручил Т. Ореховой А.Б. Клыканов. И вот настал самый волнительный момент вечера: титул «Вице-мисс Татьяна – 2011» был присвоен Т. Ореховой (ИИТиК). А главной героиней вечера стала Т. Гасанова (ИРХБиП). Как только прозвучала фамилия девушки, зал взорвался аплодисментами, группа поддержки (признанная, кстати, лучшей) просто оглушила гостей.

Вечер окончился, гости стали расходиться, а радость студентов ИРБиПа была нескончаемой. Праздник удался на славу! Поздравляем всех Татьян!


А. Соколова, кор. Информцентра, С. Винокурова

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]