Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 30-04-2010 (9)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Эйяфьятлайокудль – это вам не просто так!

Совсем недавно перед дикторами мировых телеканалов стояла непростая задача при передаче новостной информации выговорить без запинки название исландского вулкана.
Казалось бы, такое событие – извержение вулкана, но вдруг миллионы людей стали пытаться выговорить это исландское слово «Эйяфьятлайокудль», которое даже в словари то и не во все включено. Вот и мне пришлось добавлять в свой текстовый редактор это слово, чтобы он не мучил меня, подчеркивая неизвестное слово как ошибку. Интересный факт, а что можно еще узнать интересного о далекой стране?
Представляю на рассмотрение семь интересных фактов.
Исландия – Остров Зимы? Казалось бы, само название говорит о холоде, непроходимых сугробах и метелях. Однако это далеко не так. Благодаря двум течениям, страна не покрыта слоем льда и снега. Летом, конечно, не позагораешь, всего в среднем +11°C, однако зима для северной широты очень мягкая, -1 – -3°C.
Самая чистая столица мира. Как бы не был холоден климат, у исландцев есть свое преимущество – у них нет проблем с горячей водой. Более того – ее даже избыток. Потому воду приходиться даже охлаждать. В Исландии практически нет обычного водопровода. Вода поступает в квартиры по пластиковым трубам прямо из гейзеров. И горячая и холодная. До сих пор в Рейкьявике нет дымящихся труб различных заводов, что по праву делает его самой чистой столицей мира.
Нет священнее места, чем баня. Исландцы, как и жители других стран, имеют свое священное место – сундлауг. В данное время большинство из них – это просто горячие ванны, расположенные на территории комплекса с бассейном, но встречаются и природные источники. Каждый исландец считает своим долгом после рабочего дня посидеть в горячей воде. Думаете это странно? Но разве найдется большее удовольствие, чем залезть в горячую воду, когда на улице даже летом +12°C, да еще и постоянные дожди и ветра.
Погода шепчет. Самая знаменитая исландская поговорка звучит так: «Если вам не нравится наша погода, подождите 5 минут». Однако не надейтесь, что погода измениться к лучшему, поэтому частым продолжением бывает «и она станет еще хуже». Однако определенные традиции связаны именно с плохой погодой. Тот же сундлауг исландцы советуют посещать именно в такую погоду.
«Вулканический» хлеб островитян. Кто не ходил в походы, не пек картошку на углях и не обжигал при этом пальцы в нетерпении? Исландцы тоже пекут, но не картошку, а – хлеб! Согласно традиции, хлеб запекают в специальных контейнерах, оставляя их на земле сутки. Найти горячую землю в Исландии не составляет проблем. Особенно часто исландцы посещают незамерзающее озеро Миватн, что в переводе означает «комариное». «Вулканический» хлеб очень вкусный, немного слаще, чем тот, к которому мы привыкли.
Милые сердцу эльфы. Сколь загадочна страна, столь загадочны и люди, проживающие в ней. Около 80% населения до сих пор верят в существование эльфов, троллей и других мифических существ. Не то, чтобы верят как-то особенно, нет, они просто знают, что маленькие создания живут где-то рядом.
Грамотность – превыше всего! Исландцы – это одна из самых образованных и читающих наций в мире. Грамотность здесь – 100%, практически все исландцы владеют английским языком, по количеству издаваемых книг на душу населения эта страна занимает первое место в мире.
Вот так одна «проснувшаяся гора» разбудила внимание целого мира к этой небольшой, но фантастически прекрасной стране.

Bepeck

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]