Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 30-04-2010 (9)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Подвиг в мирное время

Несколько дней бушевала плохая погода; по небу мглою проносились тучи, усиленно дул северо-восточный ветер, валя на своем пути деревья, рвал провода, где-то вдалеке слышался лай и завывание собак. В такую погоду вряд ли кому-то хотелось выйти из дома.
А на утро, наконец, появилось долгожданное солнце, стих ветер, как будто его и не было. День обещал быть хорошим, что вселяло радость и уверенность. Жители небольшого городка строили свои планы проведения этого чудесного дня. Одни давно мечтали посетить кинотеатр, другие – сходить к родным и многое, многое другое. Но, пожалуй, самым долгожданным этот день был для Настеньки. Так долго они с мамой откладывали посещение цирка, и вот, наконец, этот день наступил. Мама сказала: «Давай отложим все дела и пойдем в цирк». Это было так чудесно, и Настенька, наконец, увидит бегущих лошадок, чудесного фокусника, ученого кота, который решает самые сложные и умные задачи, ну и бесконечную музыку цирка, смех, аплодисменты.
Закончились все приготовления, висит на стуле парадное платье, осталось только перед уходом выпить кофе. Но вдруг раздался громкий телефонный звонок. Маме позвонила ее подруга и просила срочно зайти на несколько минут.
Мама быстро выбежала из комнаты, на ходу поцеловав дочку. Настенька стояла растерянная, в комнате наступила тишина и спокойствие, лишь часы отбивали свои секунды и минуты.
Спустя несколько минут в комнате раздался сильный щелчок. Оставленный на плите чайник почернел, загорелось полотенце, и вдруг все вокруг охватило пламенем. Настенька беспомощно стояла, не зная, что ей делать. Она громко заплакала, зовя на помощь мать: «Мама, мамочка, мне страшно! Возьми меня к себе». Среди языков пламени она стояла такая беспомощная, обхватив худенькими ручонками свое лицо.
У Настеньки не было больше сил звать на помощь, она вся дрожала и всхлипывала. От едкого дыма ей не хватало воздуха, в висках сильно стучало, и на какое-то мгновение в глазах потемнело, и она потеряла сознание, упав на пол.
Тем временем возле горящего дома собрался народ. Вскоре приехала пожарная машина, вызвали скорую помощь. В это время мимо горящего дома проходил ветеран войны Петров Василий Иванович. Бывший разведчик, не раздумывая, бросился спасать ребенка. На фронте он часто попадал в такие трагические ситуации. Василий Петрович бросился в глубь пламени, в мгновение его охватило жаром, он задыхался от едкого дыма, неожиданно закружилась голова, громко стучало в ушах, ноги и руки плохо слушались, а главное, его сердце едва стучало, ему казалось, что он вот-вот потеряет сознание. Но ветеран помнил главную задачу – найти ребенка и спасти его. Почти в полной темноте ему удалось найти ребенка, осталось спасти его. Он завернул ребенка в плащ и вдруг почувствовал прикосновение руки и с облегчением подумал: « Значит, еще жива». Детская ручонка словно клещами впилась в его руку.
Когда они покинули горящее здание, Настенька глотнула свежего воздуха и очнулась, первыми словами ее были: «Мама, мамочка, возьми меня к себе». Врачи скорой помощи подхватили Настеньку, она уже была вне опасности. Но положение Василия Ивановича было критическим, и несмотря на все усилия врачей сердце его остановилось.
Так ветеран войны совершил свой подвиг в мирное время.

И.И. Панина, сотрудник ИЭ

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]