Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 13-05-2010 (10)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

МУЗЫКА – ЭТО МАГИЯ

Группа Sakura (г.Москва) своим творчеством создает свой особый мир – немного сумасшедший, немного сюрреалистичный, но обязательно – светлый, заставляющий улыбаться и танцевать. Есть в этих ребятах что-то уникальное и, несомненно, «цепляющее». То, что не находишь ни у одной из российских групп сегодня, – такая причудливая смесь осмысленных метафоричных текстов и музыки, под которую невозможно удержать свое тело на месте и не танцевать в волнах позитивной энергетики, исходящей от музыкантов. Об этом и о многом другом хотелось поговорить с ними «вживую», и мне неожиданно подвернулась такая возможность. Возможность самому убедиться в том, что их творчество не «маска», а настоящее, чрезвычайно искреннее и откровенное отражение их самих. На вопросы согласились ответить Karp, вокалист группы, и Nedone – гитарист.
В творчестве любой группы, если это не поп-музыка, конечно, а музыка со смыслом, так или иначе, отражаются взгляды музыкантов. Охарактеризуйте в нескольких предложениях философию Sakura.
Nedone:
Для меня, вся музыка делится на две категории: музыка, которая отражает смысл жизни, и музыка, которая помогает жить. Есть музыканты, которые поют о том, как все плохо. Наша музыка, напротив, скорее относится к той, что помогает жить… Как джаз, он с той же целью появился. Мы хотим, чтобы люди обращали больше внимания на свою личность и становились лучше, развивались. Истина, конечно, не передается, она познается, в любом случае, если наша музыка заставит людей задумываться о том, что и как происходит в их жизни и с ними самими, то это здорово!
Karp: Любая музыка, вообще любое творчество – это отражение внутреннего мира творца, артиста или любого другого. Вот и наша музыка – отражение нашего мира, нашего личного жизненного опыта. В данном случае, мы сами являемся определенным «катализатором» для людей, для переосмысления и осознания собственной жизни. У нашего творчества нет основной идеи. Основная идея – это, скорее, процесс самосознания.
Для меня Sakura – это, прежде всего, тексты, они довольно абстрактны и метафоричны. Это помогает каждому слушателю найти в них то, что он хочет?
Karp:
Я не пишу тексты «специально» или ради чего-то, определенной цели нет. Они приходят сами. Это отражение моего мира. Отражение нашего мира. Все, что я пишу, является моим личным опытом… А иногда, бывает, ты как бы берешь из воздуха «формулу» и пишешь ее в песню, а потом можешь подставить в нее собственную жизнь. А кто-то подставит в свою, и у каждого получатся свои значения после знака равно. Поэтому, иногда песня – универсальна.
Как создается песня в группе Sakura? Что первостепенно: стихи или музыка?
Karp:
Музыка.
Nedone: По-разному. Обычно, сначала создается музыка, потом стихи, но бывает и одновременно. Но мы никогда не сидим, думая, что за этим рифом должен идти этот риф, обычно мозаика из стихов и музыки собирается как-то сама, и рождается песня. Это такой тонкий мир: сначала приходит какой-то образ, «скелет», довольно грубый, а потом мы, естественно, дорабатываем, развиваем композицию, чтобы звучало лучше. Но этот первый «образ» приходит ежесекундно, то есть, никто ничего не надумывает, не придумывает.
Karp: После определенного жизненного этапа ты понимаешь, что снова на старте; мне кажется, что мы еще реально в начале или где-то в середине пути. До сих пор мы пробовали делать так, возможно, в следующий раз мы начнем со слов, на которые позже будет накладываться музыка. Можно творить как угодно, не важно, с чего ты начинаешь. Песни не пишутся по схеме: начало, середина, конец. Сначала все хаотично, потом ты собираешь все в единую галерею и получается то, что получается.
Каждая группа, создаваясь, хочет так или иначе привнести что-то новое в музыку, найти свою «нишу» или выделиться из общего потока. Какие ставились задачи на начальном этапе возникновения группы?
Nedone:
В фильме «Сталкер» Тарковского есть момент с волшебной комнатой исполнения желаний. Когда поэту в фильме нужно в нее войти, он отказывается и говорит примерно такую фразу: «Я каждый день пытаюсь доказать сам себе, что я гений, а если я зайду в эту комнату и мое желание исполнится, я начну ощущать себя гением – на кой черт мне тогда писать?» Так и с нашим творчеством: определенных задачей не ставилось, творчество льется и льется по своим каналам, как божественное вмешательство на этой планете. Главное – это умение откинуть от себя всевозможные стереотипы, рамки, всякую ненужную «шелуху», которая заставляет тебя забыть о том, что ты человек, о твоем внутреннем мире.
Что послужило стимулом для возникновения группы?
Karp:
Ой, это очень долгая история… Не все происходило сразу, но главное, что в итоге все срослось.
Nedone: В начале мы и не понимали, что именно хотим сделать. Да, несомненно, нашей начальной идеей было играть то, что никто не играет. И не копировать. Играть на определенном мировом уровне, но не воровать мелодии, не переживать чей-то чужой опыт, а найти себя. И это продолжается до сих пор – мы все еще в процессе!
У группы «Sakura» свой, уникальный стиль. Каких только характеристик не существует: от психоделичного рока до диско-хауса. Как бы вы сами охарактеризовали свое творчество?
Nedone:
Нам часто задают этот вопрос. Но не нам характеризовать наш стиль, мы просто играем музыку.
Karp: Это, наверное, работа критиков – определять стиль, только это, по сути, абсолютно бесполезно. Вот есть музыка, вот у тебя есть уши – что еще нужно?
Первый альбом «Greatest hits lo-fi and D.I.Y» выполнен в технике «Do It Yourself». Отчего был выбран этот способ работы над альбомом?
Karp:
No money – no honey!
Nedone: У нас не было денег, не было людей, и мы просто взяли и записали все своими руками. И решили все оставить в таком «девственном» варианте, как есть, без «зализывания» и «переделывания» какого-то супер-мастера.
Но если первый альбом посвящен темам любви, мировосприятия, жизненной позиции, трансформации и развития личности, то во втором появляются социальные мотивы…
Karp: На том этапе нам казалось важным одно, сейчас уже несколько другое. Меняемся мы – меняется и взгляд на мир, и творчество…
Nedone: (перебивает) Да-да, теперь мы повзрослели, и «призма» восприятия изменилась. Скоро будет третий альбом, и, я думаю, он будет совершенно иным! Творчество отражает процесс становления личности.
Я слышал буддисты приходили на ваш концерт в Москве. В связи с этим вопрос: на каких людей вы скорее всего ориентируетесь в своем творчестве? Для кого поете?
Karp:
Для всех.
Nedone: Для всех, кто готов пробудиться, ни больше, ни меньше. Как сказала Мадонна: «Я никого не хочу обижать, я просто хочу их разбудить». Тот, кто с нами, он с нами, мы для всех людей без исключения. Знаешь, еще бытует мнение, что в столицах и больших городах нормальные люди, а где-то в провинции – другие. Это полнейший бред! Люди-то не другие, им просто испортили музыкальный вкус, а так все нормальные, и все в любой момент могут «включиться».
Karp: «Консистенция» души у всех одинаковая. Тела у всех разные, ну и что? Люди разные, живут в разных местах, но, как говорил Козьма Прутков: «Зри в корень!» – и тебе станет все понятно. Люди разные, а чувства одни. Вот, у нас скоро будет концерт в Петербурге, посвященный Международному дню биологического разнообразия. (Смеется) Оказывается, есть такой праздник! Да, мы все разные, и за счет этого интересно жить!
Что влияет на ваше творчество? Что вдохновляет?
Karp:
Да даже погода может повлиять! Оказывает влияние абсолютно все, все факторы.
Nedone: Вдохновляют разные переживания: свои, личные, любые. Естественно, нет такого: вот сейчас я сяду, погрущу и напишу песню, или вот сейчас я услышу или прочитаю кого-то и он меня вдохновит. Создание музыки – это тонкий мир, и любая мелочь на него влияет очень сильно. И этот процесс невозможно отследить. Творчество, скорее, является квинтэссенцией всего, что мы переживаем.
В конце прошлого года был снят клип на песню «Гравитация». Насколько важен видеоряд в песне для вас?
Nedone:
Несомненно, важен. Например, клип «Гравитации» вышел именно таким, потому что мы хотели показать невероятно красивую эпоху нашей страны, которую мы назвали «постсоветской романтикой». У нас же, на самом деле, очень красивая страна! У нас здесь огромное количество богатства и красоты, которое стоит только достать, раскрыть и показать…
Karp: (перебивая) Прежде всего духовной и природной красоты…
Nedone: И визуальной… И вся романтика советская – это же очень здорово! Это же НАШ космос, его стоит только подчеркнуть.
Karp: Но сейчас мы уже отходим от этой темы, потому что она становится заезженной. Всем вдруг стала интересна Россия, что же это у нас такое особенное.
Nedone: Да, вот недавно группа Delphic сняла клип в Чернобыле. А мы еще год назад хотели снять там клип. Просто все эти старые дома, заброшенные аттракционы – это же так круто, это некий космический минимум!
На какую песню хотелось бы снять следующий клип?
Karp:
На новую. Даже если я скажу название, во-первых, вы не запомните, во-вторых, не напишите. Ее еще даже нет, поэтому пусть это лучше будет секретом. Но очень скоро у нас выйдет два клипа на песни из «Настоящего волшебного», буквально, когда мы вернемся домой из тура. Думаю, слушателям понравится! Так случилось, что мы случайно познакомились с одним молодым человеком из Санкт-Петербурга, а он оказался 3D-художником. И вот скоро вы увидите плоды того, что он делал полтора года для нас.
Сложно ли быть музыкантом в нашей стране, если музыка это не просто хобби, а основной доход?
Karp: Я не знаю, что значит «сложно» или «просто». Вот, мы музыканты. И мне не сложно ездить по городам и заниматься любимым делом.
Nedone: Но если сравнивать, к примеру, нашу и западную музыкальную индустрию, то, конечно, она у них более развита. Поэтому в материальном плане нам, конечно, сложнее.
Есть ли какая-то конечная цель творческого пути, к которой вы стремитесь?
Nedone:
Нет, это – процесс «от бытия», конечной цели нет никакой. Нужно только развиваться, развиваться и развиваться. Самое важное – процесс, движение, а не цель.
Karp: Знаешь, есть такое описание духовного мира как «безгранично нарастающая радость». Тут не может быть никакой конечной цели.
Так что же такое «музыка» для вас?
Karp:
Музыка – это магия.
Nedone: Это то единственное, что не понять нам никому. Это тончайшая материя.
Karp: Как невозможно понять природу света или электричества, так невозможно постичь музыку.
Nedone: Это река, она нам говорит о том, что откуда мы пришли, туда и уйдем. Там сплошной кайф и нет никакого ада – ад есть только на Земле…
Karp: Он даже не на Земле, а в голове, скорее. А можно быть счастливым где угодно. И для этого ничего не нужно. Музыка, как и счастье – это вечное состояние.
А что бы вы посоветовали молодым музыкантам?
Nedone:
Развивать фантазию, развивать свой внутренний мир и, прежде всего, прислушиваться к самим себе.
Karp: Все люди разные, и если каждый найдет себя, то в результате артист станет оригинальным. А если он будет искать в себе кого-то, то он станет вторым. Еще молодым музыкантам обычно хочется «все и сразу», но ничего сразу не приходит. Главное, это настроиться на процесс и двигаться вперед.

 


С ребятами из группы «Sakura» беседовал П. Росихин, кор. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]