Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 13-05-2010 (10)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

«ЦИФРОВОЙ ВЕТЕР» – ВЕТЕР ТВОРЧЕСТВА

Кто сказал, что информационные технологии не дают простор творчеству? Покажите-ка нам таких! Уже не первый год существует конкурс, который дает возможность показать себя самым талантливым в этой области. Вот и наши студенты приняли участие в Международном конкурсе компьютерных работ среди детей, юношества и студенческой молодежи «Цифровой ветер – 2010» и, что самое главное, заняли призовые места. С одним из участников – Стасом Бурукиным – студентом ИИТиКа у меня и состоялась беседа.
Расскажи, что представляет собой этот конкурс, и как он проходил?
Стас:
«Цифровой ветер» – это международный конкурс компьютерных работ. «Цифровой ветер» направлен на развитие творческих способностей в области информационных технологий, особенно в приобретении навыков работы с различными графическими редакторами, компьютерной анимацией и интернет-технологиями. В том числе есть более технические направления – это игры и сайты.
В 2010г. состоялся девятый конкурс, на который мы и попали. Его проводят Международный факультет прикладных информационных технологий Саратовского государственного технического университета при поддержке Федерального агентства по образованию РФ и компании Aptech WorldWide (Индия), соорганизатором конкурса и организатором региональных туров является компания Softline. В клубе СГТУ 23 апреля проводился финал конкурса. Однако в Саратове, куда мы ездили, была лишь официальная очная часть – церемония награждения, а конкурс проводился с 15 ноября 2009г. по 30 апреля 2010г. Согласно предоставленной форме заполнялся заявочный лист, и вместе с ним отправлялся конкурсный проект по электронной почте. Это достаточно удобно, нет необходимости выезжать за пределы родного города. Ты можешь спокойно сидеть у себя дома, и работать над проектом, после чего просто отослать его по почте.
Скажи, какие были номинации в конкурсе, и в каком направлении принимал участие ты?
С.:
Номинаций всего было три: «Интернет-приложения», «Компьютерная графика и мультипликация», «Компьютерные игры для смартфонов и КПК». Я принимал участие в последней, в подноминации «Казуальные игры для КПК». Казуальные игры – это игры для людей, использующих для игры случайно выпавшее свободное время. Они просты в управлении, не требуют высокого уровня владения компьютером или другими устройствами. Эти игры достаточно красиво оформлены, не содержат сцен насилия и доступны для быстрого освоения.
Для принятия участия в конкурсе ничего особенного не требовалось: мне предложили попробовать, и я рискнул. Тема была интересной, и это было по силам. Необходимо было лишь отправить все до середины марта. За неделю до церемонии вручения мне позвонили и сообщили, что я занял второе место и меня ждут в Саратове. На церемонии СГТУ помимо дипломов вручали различные призы и подарки. Мне достался цветной МФУ-принтер. Подарков было много, и большинство из них станет хорошими помощниками для юных дизайнеров в будущем.
Были ли возрастные ограничения в конкурсе?
Конечно, как и любой конкурс, он имел свои ограничения и был разбит на три возрастные категории: до 12 лет, от 13 до 17лет, от 18 до 21 года. В конкурсе принимали участие школьники и студенты РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья. Самой юной участницей в этом году была пятилетняя девочка из Оренбургской области. Подавляющее большинство участников было среднего и старшего школьного возраста, а самой популярной номинацией конкурса – «Двумерная статичная графика». В этом году свыше шестисот работ были предъявлены на эту номинацию.
С каждым годом «Цифровой ветер» становиться все более значимым конкурсом. Когда этот конкурс был впервые проведен, в нем приняли участие около ста человек из различных городов страны. Но уже в этом году было зарегистрировано свыше 2400 участников из 15 стран мира.
Вот так информационные технологии собирают людей вместе, заставляют творчески мыслить и по иному смотреть на мир компьютерных технологий.

Со С. Бурукиным беседовала О.Сепкулова, кор. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]