Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 13-05-2010 (10)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

СПОРТИВНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ – НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

В конце марта в Таганрогском технологическом институте Южного федерального университета состоялась очередная IV Открытая олимпиада ЮФУ по спортивному программированию среди студенческих команд. АГТУ представляли две команды студентов ИИТиКа. Подробнее о спортивном программировании, олимпиаде и участии в ней наших ребят, нам рассказал руководитель команд – доцент кафедры «Автоматизированные системы обработки информации и управления» – Александр Васильевич Морозов.
Расскажите, пожалуйста, об олимпиаде поподробнее.
Александр Васильевич: Ежегодно, под эгидой Массачусетского технологического института проходит чемпионат мира по спортивному программированию, организатором которого выступает компания ACM. В нашей стране четвертьфинал проходит в Саратове, полуфинал – в Питере. До финала чемпионата мира, который проводится каждый раз в разных странах и городах можно дойти только после участия в четвертьфинале и полуфинале. Для того чтобы иметь возможность принять участие в четвертьфинале проводятся конкурсы на местном уровне, с целью привлечения участников. Так, например, Таганрогский технологический институт регулярно проводит подобные конкурсы. В этом году на IV Олимпиаде по спортивному программированию от нашего университета участвовали две команды – студенты 2-го и 3-го курсов ИИТиКа. Ребята третьего курса попали в первые 15 из 60 команд. Вторая команда была не столь хороша. Это легко объяснить, ведь ребята еще молодые, только учатся и привыкают к трудностям, у них всё впереди. В нашем университете тоже есть традиция проведения подобных открытых турниров, и проводятся они практически ежегодно. Все эти конкурсы проводятся по одним и тем же правилам. К участию допускается команда из трех человек, обычно это студенты, получает в распоряжение один компьютер и несколько задач, которые необходимо решить. На это им дается 5 часов. Задачи решаются в любом порядке, сдаются, автоматическая система их проверяет и если решения и ответы совпадают с системными, задача засчитывается. Одно задание участники могут сдавать несколько раз, в конце ранжируется количество выполненных задач. Если между командами их количество одинаковое, то учитывается время, за которое они были решены и количество штрафных попыток.
Наши команды участвуют в данной олимпиаде уже не первый раз. Какие были самые высокие достижения у ребят в спортивном программировании?
А.В.:
Наши команды трижды выходили в полуфинал, занимая в четвертьфинале достаточно высокие места – в первой десятке из 70–80 команд. Самым высокие достижением было то, что мы, по результатам полуфинала, вошли в 40 лучших команд по России и СНГ. Но нашей главной целью является выход в финал и, конечно же, победа.
Что вы ждете от конкурса в следующий раз?
А.В.:
Ждем лучших результатов. Прежде всего, нужно поставить задачу – выходить в полуфинальные соревнования регулярно. Для этого команды еженедельно собираются и тренируются, решая задачи. Это тяжелый труд, просто сесть и все решить за раз – не получится. Задачи достаточно сложные, и требуют подготовки, внимательности и знаний.
Проводятся ли аналогичные конкурсы у нас в вузе?
А.В.:
Проводятся. Последний был в конце апреля, на Инновационной неделе. Правила точно такие же, участниками являются, в первую очередь, наши студенты, но приходят и школьники, и студенты АГУ.
Как стать участником команды?
А.В.:
Конечно же, изъявить желание. Можно подойти на кафедру АСОИУ и узнать подробнее. Каждую субботу мы собираемся и решаем задачи, готовимся. Это как хобби. Но даже если ребята потом уходят от участия, в дальнейшем такие тренировки не проходят бесследно и помогают им стать лучшими специалистами. Они дают умение быстро находить правильное решение, а это, пожалуй, основное, в работе программиста. Есть немало примеров: ребята из нашего вуза, занимавшиеся участием в подобных конкурсах на протяжении учебы, сейчас трудоустроены в Москве на хороших должностях.
Какими качествами должен обладать успешный спортивный программист?
А.В.:
В первую очередь, – это умение слаженно работать в команде и уживаться в коллективе, пусть и небольшом. Команда должна быть сработанной, что бы все участники дополняли друг друга. В команде три человека, которые, как бы, занимают классы. Первый класс – это тестеры. Их основным достоинством является аналитический ум. Они должны искать уязвимые места, определять наиболее простые пути решения. Второй класс – это успешные кодировщики. Люди, которые, «поймав» идею, могут быстро ее реализовать кодом. Необходимо профессиональное владение языком программирования, настолько профессиональное, что некоторые вещи делаются на автомате, но идеально правильно. И третий класс – «математики». Тут, конечно, не обязательно обладать какой-то огромной математической базой, хотя очень желательно, но их задача в том, что бы посмотреть на задание и выявить какие-то методы решения, оценить ограничения, время, закономерности и прочие детали, необходимые для решения. Идеально, конечно, сочетать в себе все три качества. Но это уже будет сверхчеловек.
Что бы Вы хотели пожелать участникам в будущем?
А.В.:
Настойчивости и стремления. Без этого не получится победить, потому что в любом спорте очень важно обладать некоторыми амбициями, важно не останавливаться, если у тебя возникли какие-то проблемы, а идти дальше и дальше, к победе.

С А.В. Морозовым беседовала Н. Экономова, кор. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]