Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 14-04-2010 (8)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ОБСУЖДАЕМ КИНО

В прошлом году стартовал инновационный молодежный проект – съемки художественного фильма в Астрахани. Инициаторами проекта стали сами представители молодежи. Казалось бы, без серьезного стартового капитала съемки фильма обречены на провал. Но согласно знаменитой пословице «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей», не располагая финансовыми средствами для съемок фильма, ребята продолжали продвигать свой проект, надеясь на отклик среди горожан. Их энтузиазм дал результаты – с каждым днем количество желающих помочь росло, проект получил огласку не только в нашем городе, но и за его пределами. Пример астраханцев оказался заразительным, и вот уже в других городах нашей необъятной России стартовали подобные проекты. Многие СМИ нашего города не обошли стороной подобное рвение молодежи, газета «Вести АГТУ» также не стала исключением. Зимой этого года в съемках фильма наметился перерыв и постепенно ажиотаж вокруг проекта стих. «Злые языки» стали поговаривать, что проект «сдулся» и потерпел крах. Но не зря во главе проекта стоят самые активные представители молодежи, их порыв не так-то легко сбить! Но не будем опережать события, обо всем по порядку.
Перерыв или конец?
Зимой съемки фильма были приостановлены. Точная дата возобновления съемок не была установлена, и кое-кто стал полагать, что проект был закрыт. Наверное, многие не знают, но съемки фильма, это не в Movie Maker ролик слепить. Такое ответственное дело требует многое учесть, само по себе съемки сцен, монтирование, наложение звука и музыки – трудоемкая работа, а ведь помимо этого необходимо продумать постпроизводственную деятельность (продвижение и донесение фильма до зрителя).
Но прервался только съемочный процесс, сам проект продолжал жить. Погодные условия внесли свои коррективы в съемки фильма. По сценарию действие картины проходят весной, летом и осенью – как видите, зима не входит в этот список. Да и собирать съемочную группу стало намного сложнее (сборы участников проводятся в основном в вечернее время, в виду их занятости учебой, работой).
Тем не менее, велась организаторская и продюсерская работа, сопутствующая проекту – выявление подходящих для участия грантов, привлечение новых участников, специалистов в разных областях, велись и переговоры с потенциальными спонсорами и возможными партнерами. Параллельно сценаристская группа продолжала работать над сценарием – изменять, дорабатывать, исправлять (для съемок фильма это нормальная тенденция, сценарий может изменяться даже на самой съемочной площадке).
К тому же ребята задались целью основать киностудию, и в данный момент ведется работа в этом направлении. Имеющееся оборудование для съемок, плюс генератор, приобретенный на личные средства участников, дает возможность для организации выездных видео- и фотосессий, например, на открытом воздухе (не многие фотостудии могут этим похвастаться).
Новости
№1 Главной новостью является то, что на призыв участников проекта откликнулся АГТУ. Дальнейшие съемки фильма будут вестись при поддержке нашего университета. Уже сейчас АГТУ выделил помещение под офис будущей киностудии. Как известно, постоянного места проведения сборов участников проекта и членов съемочной группы не было. Теперь, благодаря АГТУ проект нашел свое пристанище. Ребята уже обустроились на новом месте, но самого главного пока не сделали, а именно – не повесили табличку с названием киностудии на дверь. Знайте же, что офис киностудии находится по адресу: АГТУ, 7 корпус, «Интерклуб», первая дверь справа.
№2
К проекту присоединился Руслан Пелых, арт-директор журналов «Chief» и «Джинс City». Планируется, что Руслан войдет в съемочную группу и будет задействован не только в качестве оператора, но и также в роли продюсера.
№3
В данный момент стартовал процесс отбора произведений для музыкального оформления. По убеждению режиссера фильма Кирилла Григорьева, окончательный вариант музыкального сопровождения будет утвержден после того, как будут отсняты и смонтированы все сцены, а также наложены реплики героев. Таким образом, будет сформирована общая картина, это позволит выбрать музыкальное оформление, которое будет органично сочетаться с «экранной картинкой». В группе «Вконтакте»: http://vkontakte.ru/club12183014 представлен один из возможных саундтреков фильма. Автором композиции является Артур Ткачук. Основными полями творческой деятельности Артура являются Австралия и Великобритания, его треки пользуются там неплохим успехом.
В настоящий момент съемки фильма возобновлены. Места проведения будущих съемок пока не разглашаются. Известно, что 17 апреля состоятся съемки в ночном клубе «Метро». Так что не удивляйтесь, если увидите суетящихся людей с прожекторами, листками и камерами, – это съемки первого художественного фильма в Астрахани. Это были последние новости из-за кулис. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Э. Карагуйшиева, кор. информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]