Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 24-03-2006 (10)

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

Рубрики

Последние выпуски

ХОЛОДИЛЬНИКИ НУЖНЫ, ХОЛОДИЛЬНИКИ ВАЖНЫ

На Шестом Московском Международном салоне инноваций и инвестиций разработка АГТУ под названием «Гелиоэнергетический холодильник» была удостоена серебряной медали. Чтобы подробнее узнать о работе изобретателей и ученых нашего университета мы побеседовали с доктором технических наук, профессором, заведующим кафедрой «Безопасность жизнедеятельности и гидромеханика» Руденко Михаилом Федоровичем.

Корр.: Расскажите, пожалуйста, о первых ваших разработках.

М.Ф.: Разработкой гелиоэнергетической техники я и мои коллеги начали заниматься еще в 1984г. Первая сооруженная нами солнцеиспользующая установка стояла на крыше корпуса АГТУ над кафедрой «Холодильные машины». Сначала мы занимались гелиоэнергетической техникой применительно к абсорбционным машинам, преобразованием энергии солнечной радиации в энергию тепла, затем использованием этого тепла для получения холода. Потом пошли дальше и построили более совершенные установки. В 1998г. был создан гелиоэнергетический холодильник.
В патентах по разработке гелиоэнергетического холодильника кроме меня участвовали: Чивиленко Юлия Викторовна – кандидат технических наук, Анихуви Жак Анри – д-р философии, Черкасов Вячеслав Игоревич – аспирант.

Корр.: Михаил Федорович, каковы достоинства вашей разработки?

М.Ф.: Гелиоэнергетический холодильник – это машина циклического действия, которая работает от энергии солнечной радиации и от изменения температур окружающей среды. Днем установка заряжается от энергии солнечной радиации, а ночью, когда вокруг происходит снижение общей температуры, создает эффект охлаждения. Он настолько силен, что приводит к понижению температур в камере охлаждения до отрицательных значений. Замороженная вода образует водяной аккумулятор холода. В дневное время, когда установка заряжается, аккумулятор поддерживает нужную температуру в охлажденной камере. Так, в общих чертах, работает гелиоэнергетический холодильник

Корр.: Какие сложности возникали в ходе разработок?

М.Ф.: Созданная нами модель холодильника – экспериментальная. Она построена в АГТУ руками исследователей. Ее можно назвать самодельной, так как только два-три элемента аппарата были изготовлены заводом. АГТУ сотрудничает с заводом «Прогресс», который заинтересован в наших разработках. Из-за недостаточного финансирования приходится изготовлять детали для аппарата самим.

Корр.: Почему, на ваш взгляд, разработка не получила золотую медаль?

М.Ф.: Главная причина – это, безусловно, отсутствие массового производства. Для того чтобы разработка была удостоена золотой медали, необходимо наладить серийное заводское производство и создать опытный образец. Снова возникает проблема недостатка финансирования. Последнюю модель холодильника мы собирали по деталям 3-4 года, сейчас предстоит создание более совершенной модели.

Корр.: Расскажите, пожалуйста, о ваших планах на будущее.

М.Ф.: Первой задачей для меня и моих коллег стоит повышение эффективности работы гелиоэнергетических холодильников. Сейчас, по некоторым оценкам, КПД разработки составляет 10-12%, с 1 м 2 поверхности солнечной радиации мы получаем приблизительно 60 Вт холодильной мощности. У нас есть к чему стремиться, мы работаем над поиском новых сорбентов, совершенствованием физико-химических процессов и повышением эффективности солнечных концентраторов, чтобы повысить КПД установки.
Хотелось бы поблагодарить сотрудников кафедр «Холодильные машины», «Теплоэнергетика», «Безопасность жизнедеятельности и гидромеханика» за постоянное внимание и интерес к разработкам, а также за участие в их создании.
Сейчас у нас сложились хорошие отношения с Московским институтом электрификации сельского хозяйства, с Новосибирским институтом катализа им. Бориско. Мы планируем сотрудничать с коллегами из других городов России, расширять круг профессионального общения.

Корр.: Пожелаем же успехов ученым нашего университета на сложном пути к открытиям и только побед!


Е. Родина

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]