Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 14-04-2010 (8)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ПРОБЛЕМА СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

«Чем лучше средства сообщения, тем дальше человек от человека».
Ялю Рек

Огромное количество людей, начинают свой день с проверки электронной почты и посещения сайтов социальных сетей. Едва ли найдутся те, кто читают за чашкой кофе свежую газету или просматривают утренние письма. Сегодня, придя на работу, вы первым делом заходите на свои страницы «Вконтакте», сайта «Одноклассники», в «Мой мир» на Майл.ру... Нужно узнать, какие новости произошли у друзей, кто из них выложил новые фотографии или оставил вам личное сообщение. Общение в современном мире – это уже не бумажные конверты или ожидание звонка по межгороду. Ведь чтобы связаться с человеком, который живет за тысячи километров от вас, достаточно просто подключиться к Интернету.
Как и всякое развитие, прогресс в области человеческого общения тоже имеет весьма неоднозначные стороны. Что есть социальные сети – добро или зло? Сближают ли они людей или напротив – отталкивают их друг от друга? Как они влияют на нашу жизнь и на жизнь будущего поколения? По оценкам специалистов, большая часть современных подростков не только являются пользователями социальных сетей, но и зачастую предпочитают виртуальное общение реальному. Ведь в глобальной паутине под названием «Интернет», человек может позволить себе гораздо большее, чем в реальной жизни. Он может «примерить» на себя чужое лицо, «поменять» свой характер, реализовать фантазии, которым нет места в его жизни.
На первый взгляд может показаться, что социальные сети не в силах оказать существенного влияния на человека – плохого или хорошего, если это нормальная, адекватная личность со своими моральными и духовными устоями. Однако, может ли подросток, не знающий томления в ожидании письма от друзей по переписке, понять, что электронное общение это не единственное средство сближения людей. Как это было здорово – получив долгожданное письмо, с нетерпением открыть конверт и спешно пробежаться глазами по строчкам, а потом перечитывать снова и снова, уже без спешки, разглядывать марки на конверте... А телеграммы, эти короткие и забавные послания без союзов. Сейчас для большинства молодых людей это кажется пережитками прошлого. Однако механизм социальных сетей запущен, и поколение, воспитанное на виртуальном общении, уже являет собой своего рода новую социальную группу людей.
Мне не понаслышке известно, как затягивают социальные сети, как они опутывают нас, словно рыбешек, в этом виртуальном течении жизни. Как радостно узнавать новости из жизни своих друзей и бывших одноклассников, разбросанных по свету. Как интересно поделиться с другими своими мыслями в блогах и заметках, а потом читать отзывы и комментарии. Как вздрагиваешь, когда в кабинет заходит начальник и видит вместо рабочего процесса твою переписку с бывшей соседкой по парте или чтение нового стихотворения одногруппника. Скорее всего, будь я на месте своего начальника, однозначно запретила бы своим подчиненным доступ ко всем этим удовольствиям, ведь они жутко отвлекают от работы. Но, как говорится, запретный плод сладок, и миллионы людей утром «встречаются» на сайтах социальных сетей. В то же время в этом определенно есть и положительные стороны. Общение, каким бы оно ни было, идет на пользу каждому из нас. Благодаря современным достижениям и социальным сетям, мы познаем других людей и общаемся с ними, даже если в реальной жизни никогда не смогли бы с ними пересечься. Заводим интересные связи и знакомства и после общения с каждым человеком черпаем для себя что-то новое, открываем чей-то новый мир и возможно отчасти изменяем свой.
Общение в виртуальном пространстве это лишь одна из многих граней нашей жизни, один из видов человеческих взаимоотношений. Главное при этом не потеряться среди тысячи чужих образов и картинок, среди немых смайлов. И не позабыть, как можно поймать в воздухе чужую мысль и озвучить ее, прежде чем это сделает законный владелец. Как можно прочитать в глазах то, что язык не поворачивается сказать. Рассмеяться во весь голос, потому что кто-то смог преодолеть все защитные редуты и прикоснуться к самой глубокой и чувствительной вашей «смехострунке»...

Анна Кирюхина, студентка ИРБиП

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]