Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 14-04-2010 (8)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ГОД, ИЗМЕНИВШИЙ ЖИЗНЬ

В жизни каждого мужчины наступает момент, когда приходится отдавать долг Родине. Некоторые из современных парней страшатся армии и стараются избежать встречи с военкоматом. Но есть и такие, кто смело идет служить, не боясь ничего и никого.
Мы решили поговорить о службе в армии с недавно демобилизовавшимся Дмитрием Коленко, студентом института информационных технологий и коммуникаций.

Как же ты оказался в армии?
Дмитрий Коленко: Получилось все прозаично и просто – отчислили из университета. Восстанавливаться тогда не хотелось. Я знал, что без военного билета сейчас никуда. Вот я и решил, что стоит сейчас лучше отслужить в армии, чем от нее бегать. К тому же я считаю, что каждый парень должен пройти службу в армии.
Где проходила служба?
Д.К.: Начал свою службу в поселке Стрелецкое Астраханской области, где спустя месяц принял присягу. Остальное время служил в отдельном гвардейском батальоне морской пехоты в поселке Новолесное под командованием полковника А. Кривенко. На время моей службы пришелся военный конфликт с Грузией, и поэтому наш батальон был в боевой готовности. Мы неделями не спали, каждый день поднимались по тревоге стояли в нарядах, караулах, патрулях, так сказать, были во всеоружии. За пару месяцев до конца службы я попал в штаб батальона. Можно сказать, знание компьютера мне сослужило хорошую службу, начальник штаба взял меня к себе. Был даже курьезный случай, начальник штаба решил взять отпуск, а мне дал задание защищать работы по распорядку, подготовке карт по батальонно-тактическим и ротно-тактическим учениям, по организационной подготовке. Выступать приходилось перед командованием: майорами, полковниками, генералами, а я был ведь простым рядовым, но все равно справился с задачей.
Простым рядовым? Не дослужился до сержанта?
Д.К.: До сержанта не дослужился. Вернее, мне перед самой демобилизацией предлагали выправить сержанта, но я отказался. Мне звания были не нужны, ведь чем старше звание, тем больше с тебя спрос, тем больше твоя ответственность.
Что изменилось в тебе после службы в армии?
Д.К.: Появилась тяга к учебе, захотелось восстановиться, доучиться. Я понял, что без высшего образования на «гражданке» жить нельзя. Да и вообще полюбил «гражданку», начал ценить все то, что было здесь: время, общение, развлечения. В армии свободное время – это роскошь. Здесь его было много, распоряжался им как хотел. А после армии, я понял, что времени много не бывает и его нужно очень разумно расходовать, грамотно планировать. Да и самостоятельности научился. Теперь живу один и не испытываю никаких неудобств.
Большинство молодых людей страшатся дедовщины. Как у вас было с ней?
Д.К.: Главное быть хорошим человеком, уметь общаться и вести себя корректно, как по отношению к старшим по званию, так и сослуживцам. И тогда проблем быть не должно. Нас было 4 новобранца на 450 ребят прежних призывов. Сначала было сложно, даже драки. Но после первых драк через несколько недель контакт нашелся, и отношения наладились. А сейчас ребята призываются на год. От них дедовщины уже не увидите, потому что дедовщина основана на традициях, которые еще были у прежних призывов, таких традиций нет у нынешних. Новичкам, которые пришли после меня, я сразу сказал: «Я не буду приказывать, я буду просить. И вам в будущем это советую». Если они последуют моему совету, то проблем возникнуть уже не должно.
Что нужно учесть тем, кому еще только предстоит служить?
Д.К.: Обратить внимание на физическую подготовку, ибо она в армии нужна. Когда тебя призывают, чаще всего дают возможность выбора в каком роде войск служить. Советую выбирать войска себе по силам. Нужно помнить – чем элитней войска, тем сложнее будет: и бессонные ночи, и километровые пробежки в полном обмундировании, и растертые в кровь ноги. Нужно стараться быть коммуникабельным человеком. Если ты на «гражданке» легко заводишь друзей, то и в армии тебе будет проще. Но самое главное – ни в коем случае не сдавать товарища! Он может в чем-то сломаться: физически, морально, да как угодно. Но предать товарища – это вечное клеймо. С таким в армии жить не сложно, просто невозможно.
Что можешь вспомнить яркого из армейской жизни?
Д.К.: Как-то раз поехали мы на полигон, а я не успел взять бушлат. Представьте себе: температура –15 С°, а я одет по летней форме одежды. Время приближается к отбою. Все залезают на ночь в БТР, а там нужно ложиться спать на холодное железо. Ну и мне пришлось, хотя холодно было ужасно. Тогда я дом вспомнил! А потом нужно было еще идти охранять штаб-палатку. Одел я бронежилет, чтобы хоть как-то согреться, встал под единственную лампочку, чтобы шею грело. Но и это не спасло. Замерз дико, но караул выстоял. А еще такой случай был. Предстояли нам ротно-тактические учения, и наша рота должна была выступить с показательной стрельбой. Нам сказали – сделаете две тренировочные пробежки, а потом зачетную. Что собой представляют пробежки? В полной выкладке, полном одеянии, а это килограмм 30–40, не меньше. Загружаемся мы в БТРы, а они, в свою очередь, разыгрывают ситуацию высадки с десантного корабля. Идет команда: «Боевыми двойками идет наступление». Рота растягивается парами, и дальше – как положено по схеме. Пробежались первый раз полтора километра, второй раз полтора километра. По степям бежать было трудно. Уже к приезду командира каспийской флотилии сил не осталось, а тут еще дважды дают команду «контрнаступление», а это значило углубиться на пару километров в тыл врага, то есть еще пробежка в полной выкладке. И тогда я на всю жизнь запомнил, что значит армейский боевой дух. Командир второй роты взял флаг и побежал, а вся рота бросилась за ним с криками «Ура!», и открылось второе дыхание. Командир батальона позже сказал, что он даже прослезился, глядя на такое единение. И конечно, запоминается присяга. Твой первый показной марш, первый раз, когда ты в команде чеканишь шаг. Запомнится и первый наряд с боевым оружием, и первый караул. Да все первое – запоминается, потому что это новые и неповторимые ощущения, которые ты никогда не испытаешь на «гражданке».
Чувствуется, что у тебя от армии остались только приятные воспоминания.
Д.К.: Если честно, вспоминается всякое – и хорошее, и плохое. Без этого никуда. Не может быть в жизни только хорошее. Я понял одно – армии не нужно боятся. Нужно просто подготовить себя физически, свыкнуться с мыслью, что ты идешь служить. Если ты сможешь просто принять этот факт, то страшно уже не будет. И служба в армии пролетит быстро.
Нам остается только пожелать будущим солдатам смелости, крепости духа, решимости, ведь таким и должен быть настоящий мужчина. Но желательно сдавать все сессии вовремя, чтобы призыв не нагрянул внезапно и не пришлось отдавать долг Родине неподготовленным.

С Д. Коленко беседовала кор. Информцентра А. Соколова

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]