Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 14-04-2010 (8)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ПРОБЛЕМЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОРЕСУРСОВ ВОЛГО-КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА

30 марта в Астраханском государственном техническом университете состоялся круглый стол на тему «Проблемы эффективности правового регулирования и рационального использования биоресурсов Волго-Каспийского бассейна». Организатором мероприятия выступили Астраханское региональное отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия» при поддержке ассоциации «Астрахань-рыбхоз» и АРО Всероссийской общественной организации «Охрана природы».
В работе круглого стола приняли активное участие не только ученые, сотрудники и студенты института рыбного хозяйства, биологии и природопользования АГТУ, но и представители ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги», Астраханского межрайонного природоохранного прокурора, Комитета по сельско-хозяйственной политике, экологии и природопользования, Агенства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области, Управления Федеральной Антимонопольной службы по Аст-раханской области, Отдела службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, Астраханского областного общества охотников и рыболовов, Астраханской туристической гильдии, Астраханского туристического Союза, а также руководители туристских фирм и охотопользователей региона.
В ходе круглого стола его участники обсудили проблемы охраны и воспроизводства рыбных запасов в Волго-Каспийском бассейне, определили перспективы развития промышленного, любительского и спортивного рыболовства в регионе.
Представители органов власти и бизнес-структур обратили внимание общественности на угрожающую ситуацию, которая сложилась с браконьерским выловом рыбы в местах ее массового скопления. Председатель комиссии по природопользованию АРО «Деловая Россия», председатель Совета директоров «Волго-Дельта» А.Г. Бочарников охарактеризовал эту ситуацию так: «Браконьерство в регионе приобретает угрожающий характер – рыбе негде нереститься. Сегодня в водоемах области расставлено 120-150 тысяч секретов (ловушки из сетей). Умножьте это количество на 180 дней, и вы получите реальную картину бедствия». Ситуация во многом осложняется нескоординированной политикой туристских предприятий и рыбопромысловых компаний в отношении выработки единых рациональных подходов к эксплуатации биоресурсов региона.
В ходе дискуссии было отмечено, что любительское и спортивное рыболовство по объему вылова не сопоставимо с промышленными уловами и не может нанести серьезный урон рыбным запасам региона. Между тем, введенные в последние годы ограничения на вылов рыбы, распространены, в основном, на деятельность туристских предприятий, в то время как для предприятий промышленного рыболовства подобных ограничений нет.
Свое мнение по этому поводу высказал председатель президиума АРО «Охрана природы», д-р биол.наук А.Ф. Сокольский. Ученого смущает сезон, период и условия вылова рыбы, которые были прописаны в правилах рыболовства, утвержденных в 2008г.: «Низкие уловы рыб и неблагоприятное состояние популяции связаны с ошибочной оценкой мест лова, видов лова и размеров (меры) рыбы, разрешенной к вылову. Для коренного улучшения ситуации необходимо установить запрет для вылова в зимовальных ямах (места массового скопления рыб) в течение всего года. Следует помнить, что интенсивно извлекая молодь, мы можем лишить регион будущего».
Оживленную дискуссию в зале вызвали доклады завкафедрой «Промышленное рыболовство» АГТУ, канд. техн. наук А.А. Грачева, завкафедрой «Зоология и ботаника», д-ра биол. наук В.П. Иванова, председателя Совета АРО «Деловая Россия» Н.З. Никитиной, координатора проекта ПРООН/ГЭФ Г.А. Лосева, президента Ассоциации «Астраханьрыбхоз», канд.техн.наук Е.Н. Чертовой, директора Каспийского филиала института океанологии РАН, д-ра биол. наук В.Б. Ушивцева.
Докладчики выступили с инициативой поручить КаспНИРХу пересмотреть установленные правилами рыболовства промысловые меры рыбы в сторону уменьшения, ввести ограничения на размер ячеи орудий лова, законодательно разграничить любительский, промышленный лов и спортивную рыбалку, ужесточить наказания за незаконный промышленный вылов.
По итогам круглого стола представителями науки, органов власти и бизнеса была отмечена необходимость внесения поправок в нормативно-правовые акты, регламентирующих повышение эффективности регулирования и рационального использования биоресурсов Волго-Ахтубинской поймы и Дельты Волги. В воспроизводстве рыбных запасов могут и должны принимать активное участие представители туристского бизнеса. Современные технологии садкового выращивания товарной рыбы (Ассоциация «Астраханьрыбхоз»), а также использование преимуществ локальных донных систем воспроизводства водных биоресурсов (Каспийский филиал института океанологии РАН) позволит существенно повысить биологическую продуктивность водных экосисистем, увеличит нагул рыбы и их кормовую базу.
В случае реализации предложенных инициатив уже в ближайшее время объемы вылова в Волго-Каспийском бассейне могут возрасти в 2–3 раза, а наш регион вернет себе статус рыбной столицы Каспия.

А.Н. Леухин, зам. директора ИРБиП АГТУ

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]