Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 14-04-2010 (8)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Судьба одной рядовой семьи в годы войны

22 июня 1941г. вероломным нападением фашистской Германии на СССР началась война. Мне было тогда 14 лет, учился в школе им.Сталинской Конституции в 6-м классе. Какие могут быть воспоминания? Чувства трагедии не было – ведь мальчишка. За живое задели выступления Молотова и Сталина, особенно краткое выступление последнего по радио. Далее все серьезнее: проводы родных братьев: старшего – 1923 года рождения и среднего – 1925 года рождения, солдатские письма, тревожные сообщения об отступлении наших войск.
Ощутимые трагедии: похоронка на среднего брата – радиста действующей армии, сообщение о без вести пропавшем старшем брате. В послед-нем письме он писал о представлении его к награде за подбитый вражеский танк (в составе 28-й армии он был минометчиком).
Трудно описать состояние отца, матери и последнего сына – меня, Хусаина Абдурахмановича Абдульманова.
Мой отец Абдурахман Фатихович Абдульманов был призван на нестроевую службу в 1943г. До призыва он работал кучером-конюхом в Калмгосрыбтресте. Моя мама, Ажар Мусеевна Досаева, работала в годы войны уборщицей.
Мой возраст стал призывным в 1945г., но мне дали отсрочку от призыва в армию как студенту астраханского речного техникума, преобразованного в речное училище с полным государственным содержанием, который я окончил в 1948г., получил звание младшего лейтенанта.
Старший брат, 1923 года рождения без вести пропавший Абдул Абдурахманович Абдульманов, занесен в книгу памяти. Средний брат погиб под Одессой, похоронен в братской могиле из 17 опознанных солдат. Мне следовало трудиться за двух погибших братьев и оправдать доверие Правительства СССР, давшего мне отсрочку от призыва в действующую армию. Такие обязательства мне удалось выполнить.

X.A. Абдульманов, проф. кафедры «Холодильные машины» АГТУ

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]