Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 31-03-2010 (7)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ТОП - 5 НЕОБЫЧНЫЕ МЕСТА НА ПЛАНЕТЕ

Человек живет на Земле уже не одну тысячу лет. В своем стремлении к знаниям и раскрытиям тайн, он уже излазил, исходил, исплавал и излетал, казалось бы, уже все места на планете, и не осталось больше белых и неизведанных пятен. С современным уровнем развития техники, доступностью Интернета любой ныне живущий на Земле может в мгновение ока, набрав запрос в поисковике, узнать о чем угодно. Однако далеко не все люди используют эту возможность, дабы узнать что-то новое и интересное о нашей планете. А зря! Несмотря на то, что планета изучается уже не одну сотню лет, до сих пор есть факты, которые удивляют как и ученых, так и «простых смертных». Вашему вниманию представляются пять самых-самых мест из многих, существующих на Земле.

1. Каньон Колка (Перу)

Каньон Колка расположенный в южном Перу в 160 км к северо-западу от г. Арекипа считается одним из самых глубоких каньонов в мире. Глубина каньона Колка достигает 3400м, он вдвое больше, чем Большой каньон в Америке и в отличие от него пригоден для жизни и земледелия.

Каньон имеет несколько названий – Потерянная долина инков, Долина чудес, Долина огня и Территория Орлов. Название Колка происходит от слова на языке индейцев кечуа и обозначает «зерновой амбар». Этот каньон образовало течение одноименной с ним реки, и на протяжении всего пути к реке можно заметить следы земледельческой деятельности древних перуанских народностей, которые соорудили многочисленные анденес – сельскохозяйственные ступенчатые террасы. Эти террасы используются до сих пор.

Любители природы смогут полюбоваться парящими в воздухе гигантскими андскими кондорами. Туристам, ищущим острые ощущения, можно порекомендовать сплав по бурной и опасной реке Колка. Холодная вода, замерзшие руки и море адреналина вам обеспечено!

2. Джек Хиллс (Австралия)

Невысокий горный хребет Джек Хиллс в Австралии долгое время был мало интересен ученым и туристам. Хребет расположился на засушливом западе континента, и от вершин разбегаются не реки – всего лишь сухие русла. Кому было бы интересно на это смотреть?

Но в 2005г. членам какой-то экспедиции пришло в голову взять пробы здешних горных пород, и они дали потрясающие результаты. В этой местности были обнаружены кристаллы циркона, возраст которых составил почти 4,5 миллиардов. Эти кристаллы на 750 миллионов лет старше любых других веществ на планете. Если данные ученых верны, то меняется все представление о возрасте континентов. Получается, что они оформились гораздо быстрее, чем раньше предполагалось, и Земля стала твердой почти сразу после того, как сформировалась.

С находками из Джек Хиллс связано и еще одно заманчивое предположение. Как показали исследования, водород этих циркониевых кристаллов содержит в два раза больше легких изотопов, чем другие древние маркеры. Известно, что легкие изотопы образуются при некоторых органических процессах в клетках, например, при фотосинтезе. Некоторые ученые предполагают, что вскоре после рождения планеты на ней были какие-то формы жизни, оставившие для нас свои знаки в кристаллах австралийского Джек Хиллс. Однако утверждать что-то конкретное еще рано, тем более, что легкие изотопы могли стать результатом и других, неорганических, процессов в атмосфере и на поверхности планеты.

3. Воронья пещера (Абхазия)

Полное название – Пещера Крубера-Воронья, и это глубочайшая в настоящий момент пещера мира, ее глубина – 2190м. Исследование пещеры началось грузинскими спелеологами в 1960г. Тогда они открыли первые 95 метров. С тех пор экспедиции углублялись все дальше и дальше, открывая все новые и новые повороты пещерных коридоров. Согласно, легендам, в этой пещере был заточен богами полумифический абхазский герой Абрскил за дерзкий вызов, брошенный небу. В древних мифах рассказывается, что Абрскрил нашел способ уничтожать сорняки в больших количествах, создавать гром, высекать молнию, летать по небу на крылатом коне Араше и совершать другие чудеса. Разгневанный на него верховный бог Анцва велел поймать самозванца и заточить его в пещеру. Много раз Абрскил пытался бежать, но как только он достаточно расшатывал столб, к которому был прикован, на столб садилась птица (орел, трясогузка). Богатырь бил по столбу, но птичка успевала улететь, а столб вновь уходил в землю. По другой легенде, Абрскрилу удалось бежать, но в пещере сохранились следы его пребывания и предметы, раскрывающие секреты его чудесных изобретений. Однако абхазы говорят, что узник жив и сейчас, но его знаменитый крылатый конь Араш погиб, так как пока он был жив, река часто выносила на поверхность конский навоз. Но это всего лишь легенды.

Спелеологи, посетившие эту пещеру, рассказывают о ее необыкновенной и манящей красоте. Спорить с ними сложно, ибо только увидев все своими глазами, можно составить подлинное впечатление. Простым туристам туда не попасть, вам необходима специальная подготовка и знания, не только в спелеологии, но и альпинизме. Спросите, причем тут альпинизм? Ответ прост, вход в пещеру расположен на высоте около 2250м над уровнем моря в урочище Орто-Балаган. Уверена, люди, посетившие пещеру, никогда не пожалеют об этом.

4. Пустыня Деште-Лут (Иран)

Деште-Лут – песчано-солончаковая пустыня на Ближнем Востоке, в центральной части Иранского нагорья на востоке Ирана. До недавнего времени максимально высокие температуры фиксировались в Ливии (пустыня Аль-Азизия – 57,8 0 С в 1992 году) и в калифорнийской Долине смерти, однако тепловизор спутника НАСА обнаружил +71 0 С в Иране. Если эти данные подтвердят синоптики с земли, то будет установлен новый мировой рекорд и пустыня станет самой жаркой на нашей планете. По своей сути, пустыня не представляет собой ничего особенного – больную часть пустыни заняты такырами (выглядят как обезвоженная и потрескавшаяся земля) и солончаками, на юге пустыни – обширные массивы песков. Иногда встречаются саксаул, джузгун и солянки, но в целом флора крайне бедна. Оно и не удивительно – в такой-то жаре выживать! Физическое выветривание создало многочисленные «столбы», «грибы» и похожие причудливые формы рельефа, а это придает пустыни особое очарование. Если человек готов испытать себя и свой организм, то после посещения этой пустыни он смело сможет утверждать: «Я суперчеловек!».

5. Сухие долины (Антарктида)

Сухие долины (англ. Dry Valleys) — территория трёх долин-оазисов (Виктории, Райта, Тейлора) Земли Виктории в Антарктиде к западу от пролива Мак-Мёрдо. Это самая большая (около 8 тыс.км) непокрытая льдом область в Антарктиде. Как показали исследования, долины практически свободны ото льда и снега на протяжении около 8 млн. лет, что делает возможность проводить геологические и иные исследования и, будем надеяться, получить фантастические результаты. Вы спросите, почему же там нет снега? Ответ прост: ветра, достигающие скорости до 320 км/ч (самая большая скорость ветров на Земле), выдувают весь снег, вдобавок к этому вся влага испаряются благодаря солнечному теплу, поглощаемому голыми темными камнями. Стоит заметить, что долины – не просто голые камни. В каждой долине встречаются любопытные соленые озера. Крупнейшее из них озеро Ванда, глубиной более 60 м, сковано ледяным панцирем толщиной 4 м. Однако температура у его дна +25°С: лед действует как стекло парника, нагревая находящуюся ниже воду. В долинах можно найти мумифицированные трупы тюленей. В холодном сухом воздухе разложение идет очень медленно, и ученые предполагают, что некоторые из этих животных могли попасть сюда и погибнуть сотни или даже тысячи лет назад. Еще один интересный факт, природные условия Сухих долин настолько близки к условиям Марса, что НАСА проводит там испытания спускаемых космических аппаратов «Викинг».

На земле остались еще сотни мест, о которых большинство из нас слыхом не слыхивали. А я постараюсь раздобыть для вас еще интересных фактов и рассказать об этих удивительных территориях. До встречи в следующих выпусках!


Anka-chan nature.1001chudo.ru ru.wikipedia.org

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]