Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 16-03-2010 (5)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

КАФЕДРЕ «БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ГИДРОМЕХАНИКА» АГТУ - 50 ЛЕТ

Кафедра создана приказом Минвуза РСФСР 4 февраля 1960г, № 93.

Организатором кафедры и первой заведующей была канд.техн.наук, доц. Антонина Матвеевна Белова. Под ее руководством и при личном участии был поставлен учебный процесс по дисциплине «Техника безопасности и противопожарная техника» на всех специальностях вуза, создана лабораторная база и выполнено методическое обеспечение.

С 1972 по 1980 гг. кафедрой заведовал канд.техн.наук, доц. Валентин Николаевич Сторожев. Под его руководством на кафедре значительно возрос объем научных исследований, в основном по заказам предприятий и организаций отрасли. В этот период на кафедре сформировались два научных направления: снижение шума от судовых двигателей внутреннего сгорания (научный руководитель – канд.техн.наук В.Н. Сторожев) и обеспечение безопасности в сварочном производстве отрасли (научный руководитель – В.М. Соколов).

Повысились уровень и качество научных разработок, что подтвердилось изобретениями, расширением аспирантуры и соискательства, публикациями в центральных изданиях, а также участием кафедры в разнообразных выставках.

В 1978г. кафедра участвовала в специализированной выставке ВДНХ СССР «Охрана труда-78», представив два экспоната: звукоизолирующий капот быстроходных ДВС и автомат защиты сварщика, которые были удостоены серебряной и бронзовой медалями.

С 1980г. кафедрой заведовал канд.техн.наук, доц. Александр Васильевич Филитов, специалист в области охраны труда нефтехимической и газовой промышленности. В это время кафедра распространила свой учебный процесс на факультет повышения квалификации инженерно-технических работников отрасли, вела обучение инженеров по технике безопасности рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий. Отмечалось участие кафедры в олимпиадах студентов в Поволжской зоне вузов. Команды студентов, подготовленных на кафедре «Охрана труда», занимали призовые места, а отдельные студенты отмечались как лучшие в Поволжской зоне.

В 1989г. кафедру «Охрана труда» возглавил канд.техн.наук, доц. Вадим Михайлович Соколов. В 1993г. концепция охраны труда на производстве стала заменяться более прогрессивной и более полноценной концепцией безопасности жизни и деятельности человека. В связи с этим был существенно модернизирован учебный процесс, а кафедра была переименована в кафедру «Безопасность жизнедеятельности» (БЖД).

Для реализации в учебном процессе концепции безопасности жизнедеятельности были органически соединены охрана труда на производстве и охрана окружающей природной среды с обеспечением повышенной устойчивости функционирования предприятия, что создало единое целое в безопасности жизни и деятельности человека. Такой подход кафедры обеспечил ей надлежащую динамику в учебном процессе с учетом ежегодного подключения к учебе студенческих групп новых специальностей и быстрых темпов компьютеризации обучения.

За успешную и плодотворную работу доцент кафедры канд.техн.наук, В.М. Соколов был награжден медалью Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ) медалью имени М.В. Ломоносова и нагрудным знаком «За заслуги в охране труда», а канд. техн.наук, доц. В.А. Филитов медалью имени академика МАНЭБ В.А. Легасова.

В 2004г. происходит модернизация учебного процесса с вливанием нового направления работ гидромеханического профиля, и кафедра переименовывается в кафедру «Безопасность жизнедеятельности и гидромеханика» (БЖГ). Завкафедрой стал д-р.техн. наук, проф. Михаил Федорович Руденко.

На кафедру пришли новые специалисты: асс. Ю.В. Шипулина (Чивиленко); защитившая диссертацию в 2005г.; канд.техн.наук, доц. П.В. Яковлев, защитивший докторскую диссертацию в 2006г.; д-р.техн.наук, проф. И.А. Палагина.

Кафедра разработала план новых учебных, научных и технических мероприятий ближайшей и перспективной реализации и успешно его выполняла. Качество учебного процесса росло, рейтинг кафедры серьезно поднялся.

Было утверждено новое комплексное направление научно-исследовательских работ: «Повышение эффективности и экологической безопасности энергетических комплексов и технологических процессов», включающее четыре направления: «Повышение эффективности и разработка гелиоэнергетических комплексов для производства теплоты и холода», «Повышение безопасности и экологичности аммиачных холодильных установок», «Анализ травматизма на предприятиях Астраханской области», «Экологически безопасные технологии производства серы».

Кафедра вышла по научным исследованиям на международный уровень. Тесно сотрудничала с учеными Республики Казахстан: в 2004г. совместно с учеными Национальной инженерной академией были проведены целевые разработки по теоретическому обоснованию и внедрению передовой наукоемкой энергетической техники, использующей альтернативные источники энергии.

В 2006г. на VI Московском Международном салоне инноваций и инвестиций две инновационные разработки кафедры «Новые черные покрытия для гелиоэнергетики» и «Гелиоэнергетический холодильник для охлаждения и хранения пищевых продуктов» награждены серебряными медалями, в 2008г. разработка «Гелиоэнергетический термотрансформатор (холодильная машина, тепловой насос)» удостоена золотой медали VIII Московского Международного салона инноваций и инвестиций. В 2009г. разработка «Установка для термоподготовки воды в водоемах автономного действия» получила золотую медаль ХII Международного салона промышленной собственности «Архимед».

Была организована работа по совершенствованию учебной и материальной базы, по созданию комплекса учебной литературы, пособий, справочников.

Реализованы государственные образовательные программы по обучению охране труда социально застрахованных лиц в количестве более 1050 человек в Астраханской области.

В настоящее время на кафедре работают следующие специалисты: д-р техн. наук, проф. М.Ф. Руденко, д-р техн. наук, проф. И.А. Палагина, д-р техн.наук, проф. П.В. Яковлев, канд.техн.наук, доц. В.М. Соколов, канд.техн.наук, доц. В.А. Филитов, канд.техн.наук, доц. В.А. Овчинников, канд.техн.наук, доц. Ю.В. Шипулина, канд. биол. наук, доц. С.В, Шипулин, канд. биол. наук, доц. Л.П. Третьяк, канд.техн. наук, доц. А.А. Абдуллаев, ст.преподаватель А.Г. Гаврилкина, зав. лаб. А.А. Марков, аспирант С.А. Адаспаева, аспирант М.В. Руднева, документовед В.Н. Саитова.

Кафедра имеет две специализированные лаборатории по изучению и исследованию процессов гидромеханики и подземной гидравлики и проведения физико-химических экспериментов по безопасности жизнедеятельности; учебный класс по изучению ЧС, ГО и охраны труда; открытый полигон для исследования гелиоэнергетической техники (солнечных термотрансформаторов, модульных коллекторов, элементов солнечных холодильников и кондиционеров).

За последние пять предъюбилейных лет сотрудниками кафедры издано 4 монографии, 6 учебных пособий, опубликовано 25 статей в журналах по списку ВАК, получено 15 патентов РФ на изобретения и полезные модели.

Юбилейный год кафедра встречает сплоченным коллективом, способным решать непростые задачи, стоящие перед высшей школой.


М.Ф. Руденко, В.М. Соколов

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]