Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 12-02-2010 (3)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ТОП-5 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ ДОМОВ МИРА

1. Дом-кактус в Голландии

Большой популярностью в современном зарубежном строительстве пользуется так называемая «зеленая технология», то есть улучшающая экологию или помогающая ее сохранять.

В Роттердаме строится роскошный девятнадцатиэтажный необычный дом-кактус, который состоит из пластин-лепестков, расположенных друг на друге. Каждый закругленный лепесток заканчивается озелененным балконом или лоджией. «Лепестки» чередуются нерегулярно, что позволяет максимально освещать помещения естественным светом. Дом выкрашен в белый цвет, который впитывает меньше тепла в жаркую погоду, что помогает жильцам не «свариться» в собственных квартирах.

Необычный проект дома призван приблизить городских жителей к природе, поскольку выступающие части – это большие террасы для садоводства, на которых солнце может освещать растения с разных углов. Плюс ко всему, разве не приятно поваляться на травке под солнышком, не покидая квартиры? По-моему, идея дома просто потрясающая!

2. Вальсирующий (танцующий) дом в Праге

Этот дом, возведенный в историческом районе Праги, абсолютно выбивается из окружающего пейзажа. Поначалу он вызвал у консерваторов бурю негодования. Но в итоге здание признали одним из выдающихся архитектурных сооружений XX века. «Танцующий дом» был построен на месте разрушенного в ходе бомбардировки Праги американской авиацией здания, построенного в конце XIX века в стиле неоклассицизма. Идея строительства нового здания на месте руин, которые портили лицо города вплоть до 1960-х гг., принадлежит Вацлаву Гавелу, бывшему президенту Чехии, на протяжении многих лет проживавшего по соседству с этим местом.

«Танцующий дом» представляет собой две цилиндрические части здания в стиле деконструктивизма. Авторами сего оригинального проекта стали хорватский архитектор Владо Милунич и канадский архитектор Фрэнк Гери. Они же руководили строительством, которое велось с 1994 по 1996гг. под личным присмотром президента Гавела.

Местные жители называют его просто «стакан», путеводители обычно именуют «Танцующий дом» или «Джинджер и Фред», поскольку музами для столь необычного проекта послужили знаменитые американские танцоры.

3 Дом-музей Сальвадора Дали в Испании

В испанском городе Фигейрос (140 км от Барселоны), где родился и жил великий мастер сюрреализма Сальвадор Дали, находится театр-музей его имени. Музей является самым крупным в мире сюрреалистическим сооружением, созданию которого гениальный художник посвятил более 10 лет своей жизни и в котором собрана основная коллекция его работ.

Центр музейного комплекса составляет здание старого городского театра, где в возрасте 14 лет юный Сальвадор впервые выставил одну из своих работ. Этот театр подвергся бомбардировкам в ходе Гражданской войны в Испании и долгое время стоял в развалинах. В 1960г. новоизбранный мэр Фигейроса попросил знаменитого земляка подарить городу одну из своих работ. А Дали решил подарить целый музей!

Проектируя музей, мастер дал волю своей фантазии: театр был перестроен в типичный абсурдный храм дадаизма. На крыше по периметру всего здания мастер эпатажа установил яйца, которые считал символом жизни и активно использовал в творчестве.

Музей открылся в 1974г. и достраивался до середины 1980-х гг. Музей как и прежде притягивает, как магнит, тысячи посетителей каждый год.

4. Дом Сутягина в России

«Дом Сутягина» («Деревянный небоскреб», «Соломбальский небоскреб») — деревянный тринадцатиэтажный дом, построенный в Соломбальском округе Архангельска бизнесменом Николаем Сутягиным. Дом сделан по старинной технологии, без единого гвоздя, и строился лично владельцем. С последнего, тринадцатого этажа, было видно Белое море. Однако дом был снесен по решению суда еще в начале февраля 2009г. Этот небоскреб являлся одним из самых высоких частных деревянных построек в России, уступая при этом некоторым ярусным деревянным храмам.

А началось все с трехэтажного здания в 1992г. Строительство прерывалось, поскольку Сутягин отбывал заключение в местах лишения свободы. Но даже это не отбило у него желание создать необычный дом, поэтому по освобождению он продолжил строительство. К сожалению, дом ему достроить так и не удалось. До сноса здания Николай жил на нижнем этаже своего творения и водил экскурсии по жутковатым интерьерам, скрипящим полам и гниющим лестницам.

Дом Сутягина был признан сенсацией года на конференции «Деревянное строительство в северных городах», проходившей в норвежском городе Тронхейме, его планировали занести в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое деревянное здание в мире. Но планам было не суждено сбыться. В июле 2008г. суд постановил, что здание построено незаконно, поскольку в Архангельске запрещено строить частные деревянные здания выше двух этажей без предварительного согласования с властями. Сутягин подал апелляцию, но суд был непреклонен.

5. Дом-рояль со скрипкой в Китае

Китайские архитекторы уже продемонстрировали всю мощь своего таланта, построив к XXIX Олимпиаде, потрясающие сооружения: пекинский национальный стадион «Птичье гнездо» и национальный водный центр «Водный куб». В этот раз мне попался «музыкальный дом». Здание находится в Китайском городе Хуайнань и представляет собой скрипку, прислоненную к роялю. Огромная прозрачная стеклянная скрипка служит входом в здание и в ней находится эскалатор для подъема в черный стеклянный «рояль». В здании находится выставочный комплекс, в котором демонстрируются планы и модели новых улиц и районов города.

Музыкальное здание было построено местным правительством для привлечения внимания туристов. Жаль, что в нашей стране подобные проекты не пользуются популярностью.


Anka-chan zagranhouse.ru ru.wikipedia.org

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]