Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 12-02-2010 (3)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

«ПИШЕМ» КИНО

В основе любого видеопродукта, будь это фильм или рекламный ролик, лежит заранее продуманная идея, которая должна быть четко и детально изложена в сценарии. Для большинства обывателей процесс создания сценария к фильму заключается в написании сюжета и фраз героев. Однако немногие знают, что киносценарий состоит, по крайней мере, из литературного, постановочного и режиссерского сценариев. И если с литературным сценарием большая часть людей ( может быть ) справится, то с постановочным и режиссерским могут возникнуть трудности. Особое внимание в написании сценария нужно обратить на отношение персонажей к происходящему, то есть на написание диалогов. Именно это может превратить посредственную историю в интеллектуальное творение.

В съемках фильма с рабочим названием «Дар», также, как и в процессе создания сценария, принимают участие непрофессионалы. Как правило, сценаристы остаются в тени и являются малоизвестными для зрителей, а ведь на их труде строится весь фильм. Один из сценаристов фильма согласился, а вернее, согласилась, рассказать о своей «нелегкой» участи, имя этой «героини» Юлия Садыхова, она студентка института информационных технологий и коммуникаций АГТУ (гр. ИБ-52).

 

Как ты стала сценаристом?

Ребята, с которыми я учусь в одном потоке, летом 2009г. начали снимать фильм. Естественно, на тот момент количество участников проекта было небольшим, ребята только начали продвигать проект и привлекать молодежь к участию в нем. Я была одной из первых, кому предложили поучаствовать и попробовать проявить себя. Сначала я отнеслась к этому проекту, как к слишком смелому, и возможно посчитала ребят слишком самонадеянными. Я не спешила давать согласие на участие, так как сомневалась в реальности осуществления этой идеи. Мой скептицизм рассеялся, когда появились первые результаты деятельности – отснятые кадры и смонтированные сцены. Чем больше я узнавала о проекте, тем больше я убеждалась в возможности реализации идеи и успешности проекта.

Насколько я знаю, помимо обязанностей сценариста, ты выполняешь и ряд других функций. С чем это связано?

Кроме написания сценария, я осуществляю часть продюсерских обязанностей и функции менеджера. Это связано, в первую очередь, с нехваткой «людских» ресурсов. Даже не столько ресурсов, сколько «проверенных кадров». Не могу сказать, что это мне «в тягость», так как мне интересно этим заниматься. Хочется сделать что-то хорошее, светлое, доброе, наверное, это желание помогает преодолевать какие-то возникающие трудности. Можно сказать, что я «приросла» к этому проекту душой.

 

Какие проблемы тебе приходится решать?

В процессе реализации проекта приходится договариваться о встречах с разными людьми, договариваться о местах проведения съемок, искать и отбирать актеров. Кстати говоря, желающих помочь очень много, просто зачастую они не знают способов реализации себя в проекте. Спасибо им огромное за помощь в проведении переговоров и выполнении небольших заданий, поручений.

Одной из самых больших проблем является то, что многие хотят участвовать в качестве актеров, причем на ролях 1-го и 2-го планов. Это понятно, людьми двигает честолюбие, так как в основном вся слава достается актерам. Можно сразу сделать вывод о том, что люди не прониклись идеей создания фильма. Проекту нужны гримеры, помощники продюсера, менеджеры по связям с общественностью и работе со спонсорами.

 

Как проходит процесс написания сценария?

Кроме меня над сценарием фильма работают еще 3 человека: К. Григорьев (выпускник специальности «Реклама» АГТУ, аспирант АГУ), Э. Карагуйшиева (студентка ИИТиК АГТУ, гр. ИБ-52), А. Сиротова (студентка АГУ, факультет педагогики и социальной работы). В начале каждый из нас работал над сценами самостоятельно в зависимости от личных предпочтений. Например, мне были близки сцены женской дружбы. Вскоре выяснилось, что наше видение не совпадает с режиссерским. Писать одно и то же несколько раз не хотелось, поэтому, однажды мы решили рискнуть и собраться вместе для написания самой сложной и массовой сцены – сцены дня рождения одного из героев. На примере этой сцены, могу сказать, что если б я писала ее сама, она получилась бы однобокой. Первый опыт увенчался успехом, сцена получилась многогранной, так как каждый выдвигал проблемы, близкие ему. С тех пор мы пишем сценаристкой группой. Сценарий корректируется и изменяется бесчисленное количество раз, иногда это происходит даже на съемочной площадке.

 

Ты сказала, что тебе были близки сцены женской дружбы. Можешь пояснить чем?

Меня привлекла вообще тема женской дружбы. Я заинтересовалась подругой героини – она очень яркий персонаж, у нее своеобразный взгляд на жизнь и на взаимоотношения с людьми, который свойствен многим молодым людям. Мне хотелось понять и прочувствовать характеры этих героев. Большинство людей не может себе позволить быть такими дерзкими, и написание этих сцен – способ примерить на себя маску другого человека.

 

Что для тебя фильм «Дар»?

Для человека, который активно участвует в процессе создания этого фильма – это маленькое детище, в которое вкладываешь частичку себя, своей души. Очень хочется передать свои мысли людям, которые не определились в выборе жизненного пути, или тем, кто недостаточно силен, чтобы противостоять соблазнам.

Если судить с точки зрения зрителя – это что-то экстремально новое, дерзко-смелое. В принципе, так я относилась к проекту в самом начале создания. Конечно, для Астрахани – это уникальный проект.

 

Чем для тебя еще интересна работа в этом проекте?

Во-первых, я познакомилась с интересными и талантливыми людьми, которые принимают участие в проекте и с которыми приходилось контактировать. Мне заполнилась встреча с писателями Андреем Белянином и Галиной Чёрной. В начале встречи А. Белянин тоже отнесся скептически к проекту, можно сказать, что первые полчаса не шел на контакт. Г. Чёрная, наоборот, нас поддержала. Затем, когда мы стали показывать отснятый материал, наступил переломный момент и А. Белянин проявил интерес. Вообще, очень интересные люди, хочется сказать им большее спасибо, за то, что указали нам на ошибки, дали советы и натолкнули на некоторые мысли. И неожиданно для нас совсем недавно оказали помощь в консультации в области защиты авторских прав.

Во-вторых приобрела опыт, за время съемок пришлось попробовать себя в разных ролях – и сценариста, и помощника режиссера, и менеджера, и т.д. Процесс создания сценария не обходился без обсуждения тем, жизненных ситуаций, актуальных для современной молодежи. Во время этих бесед моя точка зрения на жизнь менялась. Например, самое первое, что пришло в голову – тема социальных сетей. Я писала текст для одного из героев, участвующего в диалоге, чья позиция заключалась в том, что не стоит необдуманно афишировать свою жизнь в сети, т.к. многие пытаются приукрасить действительность и зачастую реальная сущность не совпадает с виртуально-созданной. Если раньше я считала, что пусть все смотрят на мои фотографии и будут в курсе личной жизни, то сейчас моя точка зрения изменилась, и теперь не все имеют доступ к информации на моей страничке.

Я могу сказать, что если я размещаю какие-то сведения о себе в сети – я изначально понимаю, что это будут видеть все. Соответственно, я просто не стану размещать сугубо личную информацию на страничке.

А я, наоборот, выкладывала для того, чтобы, наверное, привлечь к себе внимание.

 

На какую возрастную аудиторию рассчитан фильм?

Нас поймут ребята от 16 и старше. Считаю, что этот фильм будет полезно смотреть, так как мы на плохом примере показываем, к чему могут привести пороки молодежи. В фильме затронуты главные аспекты жизни и каждый сможет найти что-то свое.

 

Стиль фильма – нуар. Сложно ли писать сценарий под этот стиль, какие ограничения накладывает нуар?

Писать сложно, потому что в нуаре преобладает нагнетающая обстановка, но все действия происходят спокойно, нет всплеска эмоций. Достучаться до зрителя нужно не при помощи каких-то «кричащих» фраз, а с помощью смысла слов. Я – человек эмоциональный, эту черту «переняли» герои, когда я только начала работать над сценарием. Потом пришлось перестроиться и изменить манеру написания.

 

Расскажи о своих дальнейших планах.

Я учусь на 5 курсе и нахожусь в «подвешенном» состоянии, присутствует некая неуверенность в завтрашнем дне. Так что я не спешу пока строить планы, буду работать над дипломом.

С одной стороны, то, что ты сейчас фактически стоишь на перепутье, порождает в тебе неуверенность, с другой стороны, – в какой-то степени создает благоприятную атмосферу для написания сценария, так как ты задаешь себе вопросы, ответов на которые пока нет. И свои переживания по этому поводу ты отражаешь в репликах героев.

Да, ты права. Сейчас я задаю себе вопросов больше, чем когда либо.

Спасибо за беседу и дальнейших успехов тебе.

Не каждый способен написать сценарий и не каждый захочет постигать это мастерство. Но у ребят есть неподдельный интерес к проекту и желание довести дело до конца, а это дорого стоит!


Renolazio

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]