Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 12-02-2010 (3)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

LA ENCORE, LA MUSIQUE...

Западные музыканты, когда создают музыку, думают головой, наши – языком. Именно поэтому мы не можем сравнивать мастеров своего дела, например, британского и русского рока. Все почему? Дело времени: у западных музыкантов не было такого прошлого, когда именно музыка могла останавливать бомбы, либо наоборот их детонировать. Я не хочу сказать, что им было проще жить, но все – относительно. Для одних проблема – нехватка денег на покупку новой машины, для других – отсутствие вдохновения.

Несмотря на то, что в СССР просачивались «элементы буржуазной жизни» – Союз оставался отдельной планетой. В плане музыки здесь, конечно же, тоже все было по-своему. Не хочется говорить о песнях, которые выпускались в народ – это все ненастоящее. Все эти песни цензурировались, и от творчества там оставались лишь знаки препинания. Все, что оставалось «за кадром» мы имеем шанс в полном объеме послушать лишь сейчас. Подпольная музыка 70-90гг. в СССР была музыкой протеста. Непросто было тогда музыкантам, а ведь они «кузнецы» искусства. Хотя и сейчас не лучше. В приватной беседе мой друг-музыкант выдал мысль, которая отражает несправедливую реальность: «Да я больше заработаю, раздавая листовки на улице, чем живой музыкой».

В британской рок-жизни протест, скорее, единичный случай, чем явление. Английские «Sex Pistols» со своей песней-гимном «God save the Queen» и ясным «против» вызвали волну такого протеста, о котором мы слышим до сих пор. Хотя их музыка не была революционной, коллектив каждым своим поступком, словом, жестом, имиджем нес бескомпромиссные заряды анархии, провокации, остроумия в политику. На этом, впрочем, и закончился весь протест, и если весь мир знает, кто такие эти «сексуальные пистоны», то о наших «Алисе» или «Телевизоре» знают лишь наши соотечественники.

Сейчас другая жизнь, другая страна, а значит и другая музыка. Так ли это? Конечно же, да! Но ситуация в стране не дает развиваться молодым командам, приходиться «прогибаться под изменчивый мир». Фонограммы, примитивные мелодии, песни не о чем... Музыка бывает и сложной, и простой, но только, по-моему, в России она может быть еще примитивной. Запад не боится экспериментировать со звуками, голосами, совмещая несовместимое. У нас все эти эксперименты сходят на нет. Финансы – как априори: нет денег – нет звука из динамиков. Но и сами слушатели настолько привыкли к «недомузыке», что начинают деградировать. «Чакры общества» настолько закупорены примитивом и рифмами на слово «самолет» – «вертолет», что их можно разбить лишь «тяжелой» музыкой. Именно поэтому сейчас такая музыка популярна в молодежных кругах. Честно скажу, слушать это в зале – неимоверная пытка. Споры с музыкантами по этому поводу привели меня к ответу: «да у тебя склад ума не тот, не дано тебе понять. Если бы ты был музыкантом, то понимал бы по-иному, а для слушателя сложная, на первый взгляд, музыка неясна, соответственно, и не нравится». Вот видите, если не нравится – значит не дано. Вот так у нас в России и получается…

С британских островов к нам доходят «Muse», «The Hoosiers», «Arctic Monkeys» и другие группы рок-н-ролльного плана, песни которых тяжелыми назвать язык не поворачивается. Их музыка легкая, но далеко не простая. Люди с умом подходят к созданию легкой музыки. В России только сейчас набирают обороты коллективы, которые близки духом к созданию такой музыки. Яркие представители – московские группы «Everything is made in China» (EIMIC) и «Мои Ракеты Вверх». EIMIC, кстати, сравнивают с «Radiohead» именно по музыкальной атмосфере, а не по количеству заимствованных рифов. Опять Россия, опять свои правила. Глядя на то, в каком положении находится это музыкальное направление, хочется тяжко вздохнуть. Такая музыка, по-моему, широкому российскому (или все же, советскому?) слушателю не нужна. Причина как раз в словах, вернее, в их западном исполнении. Почему-то считают, что если группа исполняет песни на неродном языке – они не патриоты. Стоит подойти к этому вопросу с другой стороны, и все станет на свои места. Ведь именно Россию (в музыкальном плане) узнают по группам, которые исполняют свои песни на «мировом языке», и говорят при этом, что они из России. Ведь такие группы показывают уровень нашей страны на мировой сцене. Жаль, что не все это понимают...

Константин Чалых, («Мои Ракеты Вверх»): «Я в футболе не силен, но знаю, что Аршавин играет где-то в Англии. Разве это не гордость? У нас был прекрасный композитор Сергей Прокофьев, который сочинял свою музыку нестандартным способом. У него была неквадратная музыка, у него были совсем другие размеры. Наши русские критики тогда про него говорили, что он формалист, сочиняет музыку «от балды». Он обиделся и уехал на 15-летние «гастроли» на запад. Он там сочинял, гастролировал, жил. В наши дни в консерваториях легко исполняют Рахманинова, Чайковского. Так вот дело в том, что когда кто-то приезжает с концертом Прокофьева – аншлаг, потому что он реально прославил страну на весь мир. За это огромное уважение этим людям, которые не просто хотят удовлетворять вкусам тех, кто есть вокруг, а стараются показать всему миру, что есть у них что-то такое, что звучит само по себе...»

P.S. Я не хотел никого обидеть. «Тяжелая» музыка тоже бывает «вкусной». Надо лишь слушать...


П. Росихин, кор. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]