Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 15-06-2009 (10)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ФЕСТИВАЛЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ИГР ПО «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»

1–3 мая 2009г. в Саратове проходил фестиваль интеллектуальных игр «Саратов–2009», один из старейших фестивалей по «Что? Где? Когда?». В этом году в нем приняли участие 44 команды из различных городов России, в том числе и четыре астраханские команды. Среди них была и команда «Dixi», представлявшая АГТУ. Из шести игроков этой команды пятеро (К.Буйлов, М.Булыгина, Г.Ильин, Я.Седова, В. Усков) учатся или работают в нашем университете, а еще один игрок (Р. Аловердиев) является выпускником АГТУ.

Атмосфера фестиваля была творческой. Днем проходили серьезные официальные турниры, а вечером – шуточные неофициальные. Начавшись утром, игры могли закончиться и в девять, и в десять часов вечера, а в перерывах между играми некоторые знатоки коротали время, играя в шахматы.

Перед началом игр на стол каждой команде ставилась табличка с ее названием и эмблемой, найденной организаторами. По-видимому, эмблемы подбирались, исходя из названия команды, и были иногда довольно неожиданными. Например, у наших соседей – московской команды «С потолка» – на табличке был воспроизведен фрагмент росписи купола одного из знаменитых петербургских храмов. Нашей эмблемой, по созвучию, оказались флаги Конфедеративных Штатов Америки, которые назывались «Dixie». А эмблемой известной астраханской команды «Глюк» оказался портрет композитора Глюка.

Торжественное открытие состоялось, как ни странно, на второй день фестиваля, под музыку Штрауса, знакомую всем, кто смотрит телевизионное «Что? Где? Когда?». Среди официальных игр особенно хотелось бы отметить так называемое «спортивное “Что? Где? Когда?”», проводившееся в четыре тура по 15 вопросов. «Спортивка» – неотъемлемая часть современных интеллектуальных фестивалей. Благодаря тому, что ответ на вопрос не озвучивается командой, а сдается на бланке, создается возможность одновременной игры множества команд. Первые два тура «спортивки» оказались для «Dixi» очень удачными. После первого тура мы делили седьмое и восьмое места с одной замечательной московской командой, после второго – шестое – десятое. На другой день вопросы оказались значительно сложнее. В итоге команда «Dixi» заняла 17 место – лучший результат среди астраханских команд (17-е, 21-е, 25-е и 41-е места).

Из неофициальных турниров запомнилось «стихотворное “Что? Где? Когда”». В вопросе прочитывается стихотворение, обычно современного поэта (сочинения которого едва ли кто-нибудь из игроков знает наизусть), с пропусками. Нужно заполнить пропуски, сообразуясь с рифмой и ритмом стихотворения. Организаторы предупредили, что смысла в этих вопросах искать не нужно: «если бы был смысл, это были бы вопросы обычного “Что? Где? Когда”!». Несуразица стихотворения с пропущенными словами забавно контрастировала с проникновенным голосом, которым ведущий читал вопросы. Например, «Я пришел к тебе с приветом, // Рассказать, что ПЕРВЫЙ ПРОПУСК, // Ну, а ты в ответ с улыбкой // Сообщишь, что ВТОРОЙ ПРОПУСК» (пропущены были фразы «волки сыты» и «овцы целы»).

Расписание игр было очень напряженным. Но организаторы на этом не остановились и дали нечто вроде домашнего задания: листы с так называемыми «бескрылками». «Бескрылки» похожи на только что описанное «стихотворное “Что? Где? Когда?”», но в них есть смысл. Пропуском является крылатая фраза. Таким образом, даже вечером в гостинице знатокам приходилось разгадывать интеллектуальные загадки.

Фестиваль прошел быстро и оставил самое положительное впечатление. Организаторы сами являются известными саратовскими знатоками, любят играть в «Что? Где? Когда?», и благодаря этому им удалось устроить настоящий интеллектуальный праздник, собравший вместе почти триста знатоков из разных городов.


Я. Седова

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]