Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 15-06-2009 (10)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ПОДВИГ ФРОНТОВИКА

Так уж случилось, что в связи с проводимой акцией «Подвиги фронтовиков в мирное время» я встретилась с фронтовиком Николаем Ивановичем Зайцевым. Он хромал и опирался на трость, что же послужило причиной он рассказал мне позже.

Н.И. Зайцев: Был обычный рабочий день, ничто не предвещало беды. По воле случая я оказался возле школы. Мое внимание привлекли две девочки, которые с большим увлечением и блеском в глазах рассказывали друг другу какую-то историю, активно жестикулируя при этом. Я не мог оторвать от них свой взор – беззаботные, счастливые дети, которые были далеки от суровой реальности жизни. Продолжая что-то живо обсуждать, они собирались переходить дорогу. И как это часто бывает с детьми, совершенно забыли о правилах уличного движения. Наблюдая за ними, я увидел надвигающуюся на них машину. Еще пару секунд и беды уже было не избежать. На моих глазах разворачивалась трагедия, я почувствовал, как по моему телу прошел ток, возникла дерзкая идея – выбить детей из под колес силой инерции движения человеческого тела.

До сих пор не могу понять, откуда у меня взялись силы, ведь я – пожилой человек. Бросившись вперед несущихся машин, мне удалось спасти детей ценой собственного здоровья. Моя правая нога оказалась под колесом машины, что привело к перелому и потере сознания. Прибывшая на место происшествия машина скорой помощи увезла меня и детей в больницу. Позже, придя в сознание, я узнал, что дети были спасены, у одной девочки был вывих руки, а у другой – легкое сотрясение мозга, но все же они были живы. Они утверждали, что какая-то неизвестная сила спасла их от неминуемой беды.

Прибывшие на место аварии сотрудники милиции признали действия водителя машины правильными. За рулем машины был молодой парень Никита Мохов, также в машине находилась его маленькая дочка. Он сделал все возможное, чтобы избежать столкновения с детьми. Однако, из-за немалой скорости ему не удалось вовремя затормозить и машина врезалась в кирпичную стену. Груды разбитого стекла, грязи, пыли покрыли его одежду, в крови были его лицо и голова. Некоторое время он не мог адекватно реагировать на произошедшее. Его маленькая дочь громко плакала, обхватив ручонками лицо отца. Испуганно вздрагивала, вытирая кровь с его лица, она снова и снова повторяла «…папа, папочка, ну, открой глаза, ну, посмотри на меня…». Отец, опомнившись от бессознательного состояния и открыв глаза, тихо шептал дочери «…сейчас, сейчас доченька…» и наконец, обнял руками ребенка. Вскоре работники милиции увезли потерпевших в больницу. Другая группа сотрудников милиции продолжала работать, составляя документы, опрашивая свидетелей и очевидцев.

Это наглядный пример того, как человеческое участие помогло спасти жизнь двух людей. Помните, что вы не одни на этом свете, что добро вознаградиться, а зло обязательно вернется. Несмотря на различия между нами, все мы дышим одним воздухом, ходим по одной земле и живем в одной стране.


Сотрудник института экономики И. Панина

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]