Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 15-06-2009 (10)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ПОЧЕТНЫЙ ПРОФЕССОР АГТУ 2009

3 июня Почетными профессорами АГТУ были избраны: Геннадий Александрович Горбунов, Надежда Титовна Берберова и Александр Николаевич Неваленный.

Геннадий Александрович Горбунов

Г.А. Горбунов закончил в 1980г. Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства по специальности промышленное рыболовство. После окончания института с 1980 по 1991гг. занимал руководящие должности Астраханской области, с 1991 по 1993гг. был заместителем генерального директора Астраханской дирекции Мосбизнесбанка, в 1993–1994гг. – советником главы администрации Астраханской области по экономическим вопросам. С 1994 по 1999гг. – руководитель налоговой службы по Астраханской области. С июня 2000 по декабрь 2001гг. – глава управления Министерства РФ по налогам и сборам по Москве. С 25 декабря 2001г. по настоящее время в Совете Федерации РФ от Государственной Думы Астраханской области Геннадий Александрович является заместителем председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике, членом ряда комиссий Совета Федерации.

Приоритетной для себя Г.А. Горбунов считает работу по приведению в порядок законодательной базы рыбной отрасли России, в которой сложилась тяжелейшая ситуация. Не случайно именно он возглавил ее в аграрном Комитете СФ. По мнению сенатора, без вмешательства государства вряд ли возможно восстановить отрасль, привлечь в нее серьезные инвестиции.

Сенатор активно работал над проектом федерального закона «О сохранении осетровых рыб и рациональном использовании их запасов», а также над принятием федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Благодаря его усилиям выделены необходимые средства из бюджета и определен разработчик этих законов.

При активном участии Геннадия Горбунова готовится постановление Правительства РФ, которое утвердит общий допустимый улов осетровых на Каспии в объемах, обоснованных институтом «КаспНИИРХ».

Г.А. Горбунов принимал активное участие в обсуждении законов Астраханской области «О внесении изменений и дополнений в закон «О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Астраханской области», «О внесении изменений и дополнений в закон Астраханской области «Об установлении цены земли при продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков собственникам расположенных на них зданий, строений и сооружений» и многих других.

Учитывая, что выращиванием рыбы в Астраханской области занимаются 136 хозяйств и ими в 2001г. выращено более 33 тыс. тонн товарной рыбы, сенатор Горбунов вместе со своими коллегами внес поправки в бюджет 2003г. по разделу «Сельское хозяйство». Поправка была принята.

В связи со сложившейся ситуацией в сельском хозяйстве и нарастанием кризисных явлений в отрасли, Комитет Совета Федерации Федерального Собрания по аграрной-продовольственной политике по инициативе первого заместителя председателя Комитета Г.А.Горбунова принял в апреле 2002г. проект обращения Совета Федерации к В.В. Путину о принятии указа Президента РФ о дополнительных мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей и ускорению реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010г.».

Свою лепту Геннадий Горбунов внес и в решение региональных экологических проблем. По его предложению Правительство выделило на 2003г. 10 млн рублей на реализацию федеральной целевой программы «Экология и природные ресурсы России», в рамках которой предусматривается развитие водных биологических ресурсов.

За многолетний добросовестный труд Геннадий Александрович Горбунов был награжден государственными наградами такими как: орден «Знак Почета» – 1976г., орден «Знак Почета» – 1984г., орден «Дружбы» – 1998г., медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» – 2003г., орден «За заслуги перед Отечеством III степени» – 2007г.

Надежда Титовна Берберова

Н.Т. Берберова широко известна в академических научных кругах как специалист в области органической и физической химии, занимается изучением механизма органических и биохимических реакций.

Надежда Титовна в 1973г. закончила химический факультет Ростовского государственного университета, в 1980г. успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук, 1991г. – докторскую диссертацию в Ростовском государственном университете по специальности – органическая химия, в 1995г. ей было присвоено звание профессора кафедры органической химии. С сентября 1992г. Н.Т. Берберова работает в Астраханском государственном техническом университете профессором кафедры органической химии, с 1994г. заведует этой кафедрой. С мая 2002г. работает проректором по научной работе АГТУ. Основное направление научных исследований – разработка фундаментальных основ активации «малых» молекул и развитие представлений об одноэлектронном переносе как элементарной стадии механизма органических реакций.

Н.Т. Берберова автор около 280 научных публикаций и 5-ти учебно-методических пособий.

Профессор Н.Т. Берберова возглавляет научно-исследовательскую работу по госбюджетной и хоздоговорной тематике; имеет 7 патентов, 2 из которых внедрены в химическую и радиоэлектронную промышленность.

Н.Т. Берберовой лично подготовлено 16 кандидатов наук и 5 при совместном руководстве, 2 доктора химических наук; в настоящее время руководит 6 аспирантами и является консультантом двух докторских диссертации.

Надежда Титовна регулярно выигрывает научные гранты различного уровня: грант «Соросовский профессор», грант ИНТАС (совместно с Португалией и Германией), гранты РФФИ и РГНФ, Миннауки, администрации Астраханской области. В настоящее время является руководителем 3-х научных проектов Президиума РАН, грантами РФФИ и РФФИ-офи, хоздоговорными темами с Газпромом.

Н.Т. Берберова постоянный участник престижных международных и всероссийских научных симпозиумов, съездов и конференций. На базе АГТУ в 2002г под ее руководством была проведена Всероссийская научно-практическая конференция «Электрохимия органических соединений – ЭХОС-2002», совместно с институтами РАН (ИОНХ, ИОХ) Москвы, Казани и МГУ ежегодно в АГТУ проводятся научные семинары по вопросам современной фундаментальной химии, в 2006г. с 4 по 8 сентября в Астрахани она проводит международную конференцию по химии кластеров с участием ведущих ученых России и Европы.

При непосредственном участии Н.Т.Берберовой в АГТУ были открыты 3 академических лаборатории Южного научного центра РАН. Надежда Титовна является научным руководителем акад. лаборатории ЮНЦ РАН «Химия и токсикология экосистем Каспия».

Н.Т. Берберова способствует продвижению научной продукции своего университета на российский и международный рынок, регулярно устраивает участие АГТУ в выставках, проводимых в Астрахани, Москве, за рубежом. АГТУ за последние 3 года получил на выставках более 30 медалей, 18 на Международных салонах инноваций и инвестиций в Москве. На V салоне Н.Т. Берберова получила совместно с Е.В. Шинкарь золотую медаль за работы по утилизации вредных сернистых соединений в ценные органические вещества.

По инициативе Н.Т. Берберовой в АГТУ 3 года подряд проводятся конкурсы молодежных бизнес-проектов.

Н.Т. Берберова является членом научного совета РАН по органической электрохимии, возглавляет научно-технический совет АГТУ, экотоксикологический центр при АГТУ, заместитель председателя диссертационного совета по органической химии и химической технологии, является членом специализированного диссертационного совета по биологическим наукам при АГТУ, действительным членом Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности по секции «Экология».

Н.Т. Берберова – крупный ученый в области органической и физической химии, хороший организатор науки и научных исследований, способный ставить и решать крупные научные задачи.

В 2000г. была награждена знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», с апреля 2000г. являлась в течение трех лет стипендиатом Президиума РАН по результатам конкурса «Выдающиеся ученые России».

В 2006г. Н.Т. Берберова награждена Почетной грамотой губернатора Астраханской области.

В 2006г. Н.Т. Берберова награждена орденом «За заслуги перед Отечеством II степени».

Александр Николаевич Неваленный

А.Н. Неваленный закончил с отличием в 1981г. Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства. В 1987г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1996г. – диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук. В 1997г. был избран профессором кафедры «Гидробиология и общая экология» Астраханского государственного технического университета, в 1999г. ему было присвоено ученое звание профессора.

А.Н. Неваленный является ведущим преподавателем университета в области экологии.

Александр Николаевич является известным в стране специалистом в области физиологии водных организмов, руководителем лаборатории «Физиология пищеварения водных животных». В Астраханском государственном техническом университете им создана научная школа физиологов, к исследовательской работе привлекаются талантливые студенты начиная с первого курса. Под руководством А.Н. Неваленного защищено шесть кандидатских и одна докторская диссертации. Александр Николаевич является автором более 150 научных и учебно-методических работ, в том числе монографий, пособий с грифами УМО. Результаты научных исследований А.Н. Неваленного регулярно представляются им на международных симпозиумах, конференциях и научных съездах. А.Н. Неваленный являлся руководителем гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). В течение ряда последних лет под его руководством осуществляются значительные научные проекты в области экологии, объем финансирования которых составляет более 10 млн в год. А.Н. Неваленный является членом специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям физиология, ихтиология, гидробиология.

В 1999г. А.Н. Неваленный был одним из инициаторов организации в университете факультета биологии и природопользования, избран его деканом, а в 2003г. – директором института биологии и природопользования. С сентября 2008г. А.Н. Неваленыый – директор института рыбного хозяйства, биологии и природопользования. В настоящее время в состав института входит 12 кафедр, осуществляется подготовка кадров по более чем 35 направлениям и образовательным программам. А.Н. Неваленный внес большой личный вклад в развитие института, при его личном участии были лицензированы новые для АГТУ специальности, создано несколько новых кафедр. Все новые специальности открыты в связи с потребностью рынка трудовых ресурсов Астраханского региона, в некоторых случаях по прямой заявке Администрации Астраханской области. Александр Николаевич уделяет большое внимание расширению материальной базы института, развитию инновационной деятельности, организации учебного процесса, методическому обеспечению новых специальностей и курсов, расширению научных интересов сотрудников института.

А.Н. Неваленный – член советов УМО по образованию в области туризма и сервиса Минобразования РФ, Природообустройству и водопользованию Минобразования РФ, УМО по классическому университетскому образованию в области биологии и экологии. А.Н. Неваленный входит в состав Ученого совета АГТУ, является председателем Ученого совета института рыбного хозяйства, биологии и природопользования АГТУ.

За многолетний добросовестный труд Александр Николаевич неоднократно поощрялся грамотами, в том числе Госкомрыболовства РФ (в 1997 и 2000гг.), губернатора и Председателя Государственной думы Астраханской области, мэра г. Астрахани. В 2006г. А.Н. Неваленный награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.


 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]