Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 08-07-2009 (11)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕВОДА СТУДЕНТОВ С ПЛАТНОГО ОБУЧЕНИЯ НА МЕСТА, ФИНАНСИРУЕМЫЕ ИЗ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

1. Настоящее Положение составлено на основании:

– статьи 16, пункт 9 Федерального закона Российской Федерации «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» 1996г.: «Наряду с закрепленными в Законе Российской Федерации «Об образовании» правами, студенты высших учебных заведений имеют право переходить с платного обучения на бесплатное в порядке, предусмотренном уставом высшего учебного заведения»;

– пункта 6.7 Устава Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Астраханский государственный технический университет» (далее – Устав), утвержденного Федеральным агентством по рыболовству, приказ № 266 от 24.10.2008 г.:

> Студент Университета имеет право на восстановление в Университете в течение пяти лет после отчисления из него по собственному желанию или по уважительной причине с сохранением основы обучения (бесплатной или платной), в соответствии с которой он обучался до отчисления, при наличии в Университете вакантных мест и на конкурсной основе.

> Восстановление студентов, отчисленных из Университета по неуважительным причинам, возможно, не ранее начала следующего после отчисления учебного года при наличии вакантных мест на соответствующем курсе и на конкурсной основе на места с оплатой стоимости обучения. Восстановление в число студентов Университета лиц, отчисленных из Университета по неуважительным причинам с первого курса обучения, как правило, не допускается.

> Восстановление в число студентов Университета лиц, не прошедших в Университете итоговую государственную аттестацию: по уважительной причине – на бесплатной основе, по неуважительной причине – на платной основе, допускается, как правило, не ранее месяца, предшествующего следующей государственной итоговой аттестации.

– пункт 6.8 Устава: «студент Университета имеет право на переход с платного обучения на бесплатное в порядке, определенным Ученым советом. В данном случае переход возможен при наличии свободных бюджетных мест на соответствующем курсе; студенту также может быть предложено другое направление подготовки (специальность), на котором имеются вышеуказанные места».

2. Под бесплатным обучением подразумевается обучение на местах, финансируемых из федерального бюджета (далее – бюджетные места). Платное обучение – обучение с полной компенсацией затрат со стороны физических либо юридических лиц (далее – обучающиеся на платной основе).

3. В течение недели со дня фактического начала занятий в учебном семестре учебный отдел готовит и передает в деканаты факультетов (институтов) информацию о свободных бюджетных местах на всех (кроме первого) курсах всех специальностей и направлений. В двухдневный срок деканаты доводят эти сведения до каждого студента, обучающегося на платной форме обучения.

4. В течение двух недель от момента официальной публикации о свободных бюджетных местах на специальностях и направлениях в учебном семестре обучающиеся на платной основе, могут подать в дирекцию (деканат) заявление об участии в конкурсе на вакантные бюджетные места по любой специальности и направлению, где они имеются. Студент, желающий принять участие в конкурсе, должен иметь:

– за два предыдущих к моменту конкурса года обучения по результатам сессий оценки «отлично» и «хорошо», при этом доля оценок «отлично» должна составлять не менее 50%;

– характеристику за подписью директора института (декана факультета), отражающую результаты научной работы студента и его участие в общественно-полезном труде в университете.

– при прочих равных условиях, первоочередным правом перевода на бюджетное обучение пользуются студенты, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации (потеря работы родителями, утрата родителя, другие форс-мажорные обстоятельства).

5. Заявления, поданные на конкурс, рассматриваются и обсуждаются на очередном заседании Совета института (факультета) с привлечением студенческого профсоюзного комитета. Решение Совета принимается открытым (тайным) голосованием по простому большинству голосов, поданных за претендента на бюджетное место. На основании результатов голосования издается приказ о переводе студента с платного обучения на бюджетное со дня фактического начала семестра. Проект приказа готовит декан факультета (директор института), визирует приказ проректор по финансово-экономическим вопросам.

6. Повторно процедура перевода с платного обучения на бюджетные места проводится в начале второго семестра с соблюдением описанной выше процедуры.

7. Если студенту, победившему в конкурсе, необходимо ликвидировать разницу учебных планов, он делает это в установленном порядке в соответствии с Положением о проведении текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся.

8. В течение времени проведения конкурса всем претендентам, участвующим в конкурсе на бюджетные места, не индексируется оплата за обучение и не взимается пеня за задержку платежа.

(согласно протоколу Ученого совета АГТУ №11 от 14 мая 2009г.)


 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]