Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 28-01-2010 (2)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ЖИВАЯ МУЗЫКА НАВСЕГДА

В прошлые века музыка была одним из видов искусств, сейчас же – бизнес. Различия лишь в том, что настоящая живая музыка живет столетиями, а искусственная, созданная только для зарабатывания денег – гораздо меньше. Если человек пишет музыку, я не выясняю, как он это делает, в каком состоянии и на чем. Если она интересна, вызывает в тебе эмоции и мысли, то это и есть самое главное, это и есть настоящая живая музыка. Не надо рыться в том, как она сделана. Яна Дягилева – поэтесса, автор песен, рок-певица и еще много-много званий, одна из самых ярких представителей сибирского подполья конца 80-х – никогда не стремилась к популярности и никак не содействовала каким-либо образом «раскрутке» своего имени. В наши дни каждая «типа творческая» девочка хочет быть похожа на Янку Дягилеву, тогда как каждый «типа творческий» мальчик – это маленький Ян Кертис. Британский музыкант, автор всех песен группы «Joy Division» мало известен в современном мире, да и в 70-е о группе мало кто знал. Он не был похож на человека, который стремится к публичности, а «Joy Division», казалось, совершенно не собирались искать широкой популярности. Небольшие залы, минимальный промоушн, полная свобода действий, отказ от большого контракта с большой фирмой. «Joy Division» до массовой истерии не дотянули...

У обоих была неограниченная любовь к музыке, но до поры до времени. Была любовь к человеку, в прямом смысле «до гроба». Хотя не факт, что это была именно та любовь, которую мы привыкли видеть с экрана телевизора, или читать в «псевдороманах». Любовь, похожая на пытки, любовь, сводящая все творчество на нет, но местами вызывая такую бурю эмоций, что она выливается в строчки их депрессивных песен, которые стоят на «репите» в плеерах. Так бывает, что от аутизма не уйти, особенно когда совсем не понимаешь что делать дальше и главное для кого. Одни вопросы: ЧТО? ЗАЧЕМ? ПОЧЕМУ? Слушатель требует все больше и больше, но все соки уже выжаты и главные герои ощущают полный ноль. Ноль во всех сторонах жизни. И уже нет любви, нет жалости, одни вопросы, которые в конце концов превращаются в восклицательные знаки. Поклонники кричали, рвали глотки, но историю не изменить. Они часть истории, и это безоговорочный факт. Самое привлекательное в таких людях, что они такие же, как и мы все: как Петя с соседнего двора, как Катя с параллельной группы... Они также отдыхают, пытаются заработать, также не понимают своих родителей и большинство сверстников, рассуждают о политике, никак не могут определиться в личной жизни и т.д. и т.п. Разве это не вы?

Кто-то говорит о вечных депрессиях в песнях этих музыкантов, кто-то говорит о музыкальной несостоятельности, а кто-то вообще не верит в таких людей. Даже не смотря на то, что Кертис и Дягилева это ходячие депрессии, не смотря на эту всю «чернуху» – их слушают, почитают и подражают им. Смерть – в первую очередь, преждевременная и неестественная – неизбежно притягивает внимание. Особенно таких людей, которые смогут сделать на этом деньги. Пример тому, вышедшая в ноябре прошедшего года пластинка с записью концерта на фестивале в английском Рединге в 1992г. культовой группы «Nirvana». А вы видели Курта Кобейна в смирительной рубашке, на инвалидной коляске и в желтом парике? Нет? Тогда у вас есть уникальная возможность! По-моему, это концерт ознаменовал вершину карьеры Сиэтловской тройки: на диске хорошо слышно хоровое пение самых известных хитов группы десятками тысяч поклонников. Кобейн по-прежнему неотразим и великолепен. Никто никогда не говорил о музыкальном гении «Nirvana», поэтому совсем и не заметны сыгранные местами мимо нот боевики и кавер-версии песен... Это же Курт! Этот live, наряду с «MTV Unplugged in New York» и «Live! Tonight! Sold Out!!» – еще одно подтверждение тому, что «Nirvana» – одна из величайших групп прошедшего века. Таких групп уже нет, да и вряд ли будут. Кобейна в живых нет, а прилавки музыкальных магазинов пусты…

Во всем творчестве этих музыкантов – фобии и их разнообразные формы. Один за одним они уходили из жизни… В то время любое новшество в искусстве приравнивалось к бреду и сумасшествию, зато сейчас – культ. Петербургский октет «Uniquetunes» только в начале пути, но я уверен – за ними будущее. Это самое непредсказуемое, что я слышал за последнее время. С первого взгляда ( читать – слуха) это непонятные импровизации, наполненные всяческими звуками гитар, битами, IDM-электроникой и даже голосами пилотов самолетов. Полное новаторство в отечественном музыкальном мире. Ее создатели люди с разными вкусами, музыканты из абсолютно разнокалиберных групп, которые собрались вместе, чтобы творить. Творить музыку в уникальном ключе. Их джаз-брейк-трип-драм-джангл-рэйв-любое музыкальное направление заставит слушателя задуматься. Оказывается, музыка тоже бывает умной. От академичности к ломанным ритмическим рисункам, от панка к колючим дебрям битов, от эстетики к шумовым омутам гитар, затем снова в академичность, но уже с чистыми духовыми... Не желаете коктейльчик? «Уникальные мелодии» из Петербурга к вашим услугам ( читать – ушам).

Я не хочу никого винить, и никто не в праве винить людей в том, что у кого-то в списке уважаемых людей есть, например, Тимати или Бой Джордж. Но, что самое удивительное – смерть делает популярнее человека в разы. Случись чего с тем же Тимати, он же станет русским Тупаком (всем уже будет все равно на «Me against the world» и условия при которых был записан альбом, все будут напевать «В клубе», провозглашая это гимном русской «золотой молодежи», всевозможных вечеринок и пр.) и начнется поголовное поклонение артисту. Впрочем, это и случилось в 1998г., когда Игорь Сорин вышел в окно. По-моему, до сих пор сохранились признания в любви к Сорину на стенах гаражей нашего города. Таких примеров море, но почему так бывает? Почему мы не ценим то, что создается в наши дни, а лишь замечаем это все после того, как человека с нами больше нет? И совсем уже наплевать, был ли хорошим этот человек, или сидел на папиной шее. С Яном и Янкой аналогичная ситуация. «Joy Division» играли и при пустых залах, а теперь, когда группы нет, диски с названиями «The best» затираются до дыр, продюсеры делают хорошие деньги на его фамилии, плакаты с изображением группы и самого Яна вешаются на стены… Дягилева повторила все точь-в-точь. Но нет больше ничего, кроме песен и рок-мифологии, ставшей на одну историю толще. Они ушли, а мы все остались такими же...


П. Росихин, кор. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]