Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 28-01-2010 (2)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ДЕЛАЕМ КИНО

28 января 1895г. в парижском «Гран-кафе» состоялся первый платный киносеанс, на котором зрителям были показаны короткие кинозарисовки (например, выходящие с завода рабочие). Это событие, организованное братьями Люмьер положило начало кинематографу. Современный кинематограф далеко ушел от «движущихся картинок» братьев Люмьер, изменились масштабы, средства и способы съемок, а также жанры кинофильмов. Все большую популярность приобретает так называемое независимое кино, идущее «вразрез» с мировой киноиндустрией. Каждый день миллионы людей заполняют кинозалы, а количество любителей этого вида искусства неизменно растет. Сегодня кино – это не просто увеселительное мероприятие, но и мощное средство общественной коммуникации. Как и любой другой вид искусства, кинематограф – это средство самовыражения (не удивительно, что в большинстве стран мира устраиваются и широко анонсируются в прессе молодежные кинофестивали, в которых могут принять участие все желающие с фильмами, отснятыми как на дорогую аппаратуру, так и на обычную любительскую камеру. К сожалению, у нас подобные мероприятия либо не проводятся, либо остаются в тени).

В умах людей сложился стереотип, что снять кино можно только при наличии больших денег. Что ж, в последнее время появляется все больше опровержений подобного мнения. Примером может служить фильм с рабочим названием «Дар».

Все мы привыкли, что законодателями моды российского кино являются города-мегаполисы Москва и Санкт-Петербург. Не так давно в СМИ нашего города стали появляться репортажи и статьи с заголовками «Съемки художественного фильма в Астрахани», «Астраханцы снимают фильм» и т.д. Съемки фильма – это новый молодежный проект. «Главные люди» этого фильма – студенты и выпускники АГТУ (главный режиссер, члены режиссерской группы, сценаристы, актеры). Кто бы мог подумать, что небольшая группа в социальной сети «Вконтакте»: «Съемки художественного фильма в Астрахани», появившаяся в середине лета 2009г. и насчитывающая чуть больше 20 человек, положит начало одному из главных культурных событий нашего города. Ну, не будем забегать вперед, начнем сначала.

Почему решили снимать кино?

Наверное, каждый человек при просмотре кинофильмов хотя бы раз, мысленно, прорисовал сюжетную линию и возможный вариант развития событий. И, наверное, каждый творчески одаренный человек, любящий кинематограф, мечтал снять свой собственный фильм. Но, к сожалению, на жизнь человека оказывают влияние такие факторы, как лень, страх, отсутствие опыта и сложившиеся стереотипы в нашей голове. «С чего начать?» – один из самых часто задаваемых вопросов в жизни каждого человека, особенно, если он молод, полон идей и не достаточно опытен для претворения их в жизнь. Главный режиссер Кирилл Григорьев (выпускник специальности «Реклама»): «Идея снимать фильм пришла не сразу. Во время обучения в АГТУ свое видение мира я выражал с помощью фотографий, участвовал в некоторых конкурсах. Затем я снял документальный фильм о разрушенных храмах Астрахани и начал думать о создании следующего. Как-то прозвучало предложение о съемках художественного фильма. Идея снять фильм крепла в моем сознании, и я начал продумывать сюжетную линию. Постепенно ко мне примкнули друзья и знакомые, таким образом, образовался творческий коллектив проекта».

Из каких средств финансируются съемки фильма?

Уникальность проекта заключается в том, что фильм является практически безбюджетным. Люди, задействованные в съемках, принимают участие на добровольных началах, руководствуясь собственным энтузиазмом, т.е. бесплатно. Практически вся необходимая аппаратура куплена на личные средства съемочной группы, а также других людей, неравнодушных к проекту. И хотя проект остро нуждается в спонсорской помощи, ребята не падают духом и продолжают съемки параллельно с поисками спонсоров.

Как выбирали актеров?

Перед началом съемок исполнителей главных ролей искали буквально на улицах нашего города, прогуливаясь по набережной. Подбор актеров, а особенно исполнителей главных ролей – долгий процесс. Для начала из общей массы людей выбирали наиболее подходящих по типажу героев фильма. Затем наблюдали за этими людьми, чтобы понять подходят ли они по характеру (представьте, что за вами в будний солнечный день кто-то наблюдает. Естественно, вы сразу же понимаете, что вас отбирают для съемок в фильме). Следующий этап – это личная беседа с человеком, и только потом, в случае успеха, – утверждение на роль. Многие люди не верили, когда к ним подходили с предложением сняться в фильме, относились с недоверием. Сюжет фильма изменялся, совершенствовался, дополнялся новыми сценами и героями. Из-за этого в процессе съемок приходилось искать актеров вторых планов. Члены съемочной группы «колесили» по городу, заходили в кафе и бары, звонили знакомым в поисках актеров.

Как проходят съемки?

Съемки проходят в стиле «нуар». К характеристикам этого стиля относятся мрачная атмосфера и преобладание темных тонов: относительная реалистичность действия и темное освещение сцен, как правило, ночных. Многие участники проекта работают или учатся, поэтому съемки большинства сцен назначаются на позднее ночное время и, как правило, продолжаются всю ночь до самого утра. Сама лично участвовала в съемках подобной сцены, которая проходила на «Птичьем базаре». Если честно, было холодно и жутковато.

Как выходят из затруднительных ситуаций?

Съемочной группе приходится решать организационные вопросы, например, связанные с местами проведения съемок. Для этого участники проекта встречаются с владельцами тренажерных залов, помещений, квартир, клубов и договариваются о сотрудничестве. Надо отдать должное, что люди идут на встречу и позволяют снимать бесплатно. Как-то ночью на одной из улиц нашего города можно было наблюдать такую картину: группа людей из 5–6 человек на протяжении долгого отрезка пути толкает машину, параллельно ей едет другая машина, из окна которой высунулся человек с камерой в руках. Снимая сцену движения автомобиля, выяснилось, что актер не умеет водить, поэтому в течение нескольких часов члены съемочной группы толкали машину.

Информация о фильме

Информацию о сюжете фильма, актерах, членах съемочной группы и участниках проекта можно просмотреть в группе «Вконтакте»: http://vkontakte.ru/club12183014 и на сайте www.astrafilm.com

Не зря говорят: «Если долго мучиться, что-нибудь получится». Вот так люди, объединенные идеей, смогли сделать одно большое дело. О качестве «картинки» и сюжета фильма судить вам, фильм обязательно будет показан в кинотеатрах нашего города, ждать осталось уже не долго.

Это была первая статья, посвященная съемкам фильма. Впереди вас ждут интервью с членами съемочной группы, последние новости проекта, информация о дальнейших планах организаторов съемочного процесса, а также все то, что осталось «за кадром». ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Э. Карагуйшиева, кор. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]