Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 28-01-2010 (2)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

«ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧТО СМОЖЕШЬ? МЫ ТОЧНО ЗНАЕМ, ЧТО СМОЖЕШЬ!»

«Ты думаешь, что сможешь? Мы точно знаем, что сможешь!». Именно таким девизом встречает студентов колледж штата Делавэр в США. Два года назад для трех студенток АГТУ открылись двери этого небольшого, но очень дружелюбного учебного заведения. «Delaware Technical & Community College» (DTCC) безусловно отличается от уже родного и полюбившегося АГТУ по многим параметрам. Конечно, есть как достоинства, так и недостатки, но больше всего астраханских студенток поразила западная система образования, о которой мы много слышали и читали.

Одна из особенностей колледжа – это возможность составить свое собственное расписание занятий, что является большим стимулом к обучению для работающих людей, домохозяек с детьми, в общем, для людей, не имеющих возможности посещать колледж в «классические» часы. Кстати, в большинстве американских учебных заведениях можно встретить студентов практически всех возрастов. Для студентов существует также возможность выбора преподавателя дисциплины. Главное – послушать рекомендации друзей-сокурсников и быть в первых рядах при регистрации на следующий семестр, ведь места у любимого преподавателя ограничены.

Говоря о техническом оснащении колледжа с горечью следует отметить отставание российских учебных заведений. В американском колледже созданы все условия для успешной учебы, например: бесплатный доступ к компьютерам, принтерам, беспроводной Интернет, проекторы в каждой аудитории, тренажерные залы и другие полезные вещи. Но зато учебники необычайно дорогие, поэтому покупают их студенты через Интернет и, как правило, бывшие в употреблении.

Помимо языкового барьера, к которому все преподаватели относятся с уважением, но поблажек не дают, приходиться преодолевать также привычку списывания, заимствования работ у товарища и «скачивания» рефератов с известных и не очень сайтов глобальной паутины. За любую попытку жульничества грозит наказание вплоть до исключения из колледжа. А о пропуске занятия необходимо заранее предупредить преподавателя, как правило, с помощью электронной почты.

Я рада, что мне и моим подругам выпала возможность испытать опыт обучения заграницей, и очень хотелось бы, чтобы появлялось все больше и больше программ студенческого обмена. Мы с моими друзьями все время спорим о том, какая система образования лучше: отечественная или западная, но сходимся всегда на том, что в любой системе есть свои плюсы и минусы, и нужно только не бояться перенимать опыт коллег на благо как студентов, так и преподавателей.


Антонина Громакова, студентка гр. ДИП-51

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]