Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 28-01-2010 (2)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

И ПОЕТ МОРСКАЯ ДУША!

Кафедра «Промышленное рыболовство» одна из старейших и уважаемых кафедр Астраханского государственного технического университета. С самого момента зарождения вуза здесь осуществляется подготовка высококлассных инженеров-управленцев в сфере рыбного хозяйства. Сегодня помимо традиционных специализаций (инженерное проектирование, разведка и добыча рыбы на внутренних и внешних водоемах), на кафедре реализуется целый ряд инновационных образовательных программ, направленных на выпуск специалистов, способных работать в органах рыбоохраны, управления, регулирования и инспекции рыболовства.

Выпускники – особая гордость работников кафедры «Промышленное рыболовство» АГТУ. Именно они, благодаря своей энергии, таланту, упорству и трудолюбию, сумели внести определяющий вклад в развитие рыбной отрасли как в нашей стране, так и за рубежом, впервые в мировой науке сделав ставку на биотехнологическое развитие рыбного промысла. Не случайно на специальности самое большое количество бюджетных мест: «заказчик» выпускников – федеральное Агентство по рыболовству.

Те, кто хоть раз побывал в гостях у промрыбаков, знает, что это не только дисциплинированный и сплоченный, но и радушный, искренний и гостеприимный коллектив людей, готовых в трудную минуту прийти на помощь товарищам. По словам заведующего кафедрой «Промышленное рыболовство», д-ра техн. наук О.В. Григорьева, дружба и взаимное уважение всегда отличало промрыбаков от представителей других профессий.

Здесь трепетно чтят традиции, особенно те, которые крепко связывают разные поколения промрыбаков в единое морское товарищество. Одной из таких традиций является чествование будущих выпускников, которое ежегодно проходит в двадцатых числах декабря для студентов пятого курса специальности «Промышленное рыболовство».

Конечно, впереди у студентов еще много работы: сессия, преддипломная практика, сдача государственного экзамена, защита дипломного проекта. Но все это – потом, а сейчас – последняя встреча в лекционной аудитории, пусть не такое формальное, как в обычные дни «на парах», но от того не менее серьезное и ответственное: с подведением итогов, с проверкой на знание основ рыбопромыслового дела, которые никакой зубрежкой без практики никогда не постичь . Кому, как не пятикурсникам, у которых за плечами опыт напряженных многомесячных плаваний, не знать об этом. Правильно поется в песне: «В море все не так уж просто, наш корабль – отдельный остров. Чти законы экипажа, чтоб не подвести…».

Никто не подвел и в этот раз, обеспечив проведение «последнего звонка» на самом высоком уровне. Студенты младших курсов, а также работники кафедры творчески подошли к организации и проведению мероприятия: костюмированные мизансцены, которые сменялись интересными игровыми конкурсами; выступление вокалистов, сборной команды КВН института РБиП (группа поддержки команды КВН ИРБиП, неоднократно занимающая первые места в общекомандном зачете университета, в основном состоит из промрыбаков).

В музыкальном конкурсе «Угадай мелодию», который вел сам «владыка морей» Нептун, студенты на удивление быстро и точно устанавливали авторство и название песен на морскую тематику. Песни «Морячка» и «Паруса», умело подхваченные старшим поколением, дружно пропели всем залом: «Голоса звенят, прямо в сердце твоем. И поет морская душа!».

Также быстро, «с душой», были выявлены победители в тематических конкурсах «Семь футов под килем», «Связать сеть рыбака», по итогам которых всем участникам были вручены ценные призы. Не отставал и второй курс: ребята мастерски осуществляли конферанс и активно принимали участие в игровых поединках.

Шквал всеобщего одобрения и море восторженных оваций вызвало перевоплощение Нептуна в Деда Мороза (канд. техн. наук Е.П. Новожилов), а его верной спутницы Русалочки – в Снегурочку (ст. преп. Н.В. Прямухина).

Сколько подарков и именных грамот нашли своих хозяев в этот замечательный день! И даже флаг кафедры выглядел в этот день как-то по-особенному, торжественно, блистая своим золоченым шитьем в лучах, сияющего за окном солнца.

Выступление любимых преподавателей, последовавшее прямо за награждением, сопровождалось громом аплодисментов, перерастающих в стремительную волну нарастающего воодушевления. Ответное слово взяли студенты группы ДРР-51. Они сердечно поблагодарили преподавателей за их знания и профессионализм, за все то, что поможет им в их труде: «и в жизни, и в море» – для промрыбаков понятия жизнь и море неразделимы, – с гордостью заявили те, кто в недалекой перспективе войдет в элиту отечественной отрасли рыбного хозяйства.

Четверокурсники, только что вернувшиеся из дальнего плавания, передали будущим выпускникам «Наказ промрыбаков», подписанный работниками рыбопромысловой бригады плавбазы, на которой они в течение 65 суток бороздили безбрежные просторы Восточной Атлантики на линии Марокко – Канарские острова.

По традиции, на прощание студенты младших курсов несколько раз ударили в судовой колокол, который возвестил «выпуску–2010» о том, что теоретический курс обучения в вузе для них официально завершен.

Но это не день расставания! Выпускников всегда здесь ждут, на родной кафедре, в родном и любимом университете. Однако сейчас для них настает пора приключений. Им еще многое предстоит увидеть, многое испытать: и романтику дальнего плавания, и качку, и ночные вахты – все то, на чем воспитано не одно поколение промрыбаков – покорителей океанских глубин и стихий.


А.Н. Леухин, зам. директора ИРБиП

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]