Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 28-01-2010 (2)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

«ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» 15 ЛЕТ В АСТРАХАНИ

Чуть более 15 лет назад – в ночь с 19 на 20 ноября 1994г. в Астрахани состоялся первый в истории нашего города интеллектуальный турнир. Это были первые из ставших сегодня традиционными «Ночных игр». Многое произошло за 15 лет в интеллектуальном мире Астрахани: в городе возник и окреп интеллектуальный клуб, через который прошло множество самых разных людей, появилась общественная организация, проводящая и курирующая интеллектуальные игры (АРОО «ИГРА»), была построена стройная система игр и турниров, наши команды влились в общемировое интеллектуальное движение, участвуя в синхронных турнирах и фестивалях. В общем, есть что вспомнить и что отметить.

Потому празднование пятнадцатилетия астраханского «Что? Где? Когда?» было решено ознаменовать тем же турниром, с которого оно когда-то началось – «Ночной игрой». Эта игра традиционно проводится ночью и всегда становится настоящим праздником для знатоков.

Итак, в ночь с 9 на 10 января 2010г. Гимназия №4 гостеприимно распахнула свои двери для интеллектуалов. Выбор места проведения игры был не случаен, ведь немалую часть астраханских знатоков составляют именно выпускники Гимназии №4, за 15 лет существования «Что? Где? Когда?» в городе они завоевали немало призов и «трофеев».

Ровно в полночь в игровом зале погас свет, и ведущий поведал собравшимся историю ночных игр, упомянув всех победителей этого турнира: чемпионов 1994г. – команду «Стиль», триумфаторов 1995г. и 1996г. – команду «Дети Адама Смита», героев 1997г. – команду «Альфа», лидеров 1999г. – команду «Клад», первенствовавшую в 2000г. – команду «Панадол», трехкратных обладателей заветного трофея – команду «Интэр» (2001г., 2002г., 2007г.), двукратных обладателей золота – команду «Zero» (2003г. и 2004г.), и оказавшуюся на вершине пьедестала почета в 2005г. – команду «Dixi».

Когда свет вновь озарил игровую площадку, собравшиеся знатоки предстали друг перед другом в роскоши и блеске карнавальных костюмов, поскольку игра проводилась в виде костюмированного бала.

Перед прочтением первого вопроса присутствовавшие на игре чемпионы разных лет избрали магистра «Ночных игр». Им стал известный знаток Александр Бодров.

После торжественной части началась сама игра. В первом туре команды соревновались по правилам спортивного «Что? Где? Когда?», а в перерывах между турами покоряли танцпол.

Примерно к 4 часам утра по результатам первого тура во второй вышли 9 лучших команд. Разбившись на тройки, они боролись за выход в финал по правилам командной своей игры.

В первой группе встретились команды «Моссад», «Дети царя Бориса» и «Гелиос». Совершенно неожиданно для всех конкуренцию фаворитам группы – команде «Моссад» составили «Дети царя Бориса». Но все встало на свои места, когда в игру вступил капитан фаворитов, новоиспеченный магистр турнира А. Бодров, он и вывел свою команду в финал.

Настоящую интригу подарила игра второй группы, где боролись команды «Джем», «Dixi» и «169». Несмотря на то, что все ожидали победы от экс-чемпиона турнира «Dixi», свое веское слово сказала команда «Джем». В ее составе играли несколько воспитанников Гимназии №4 (правда, таковые были и в составе «Dixi»), и им явно помогали родные стены. Судьба путевки в финал была решена лишь последним вопросом, верный ответ на который дал игрок «Джема». Таким образом команда «Джем» присоединилась к «Моссаду».

В третьей группе сошлись «Интэр», «Сазаний шарф» и «Глюк», где «Интэр» в очередной раз подтвердил свой статус самой титулованной команды турнира и вышел в финал.

Финал… Начался он в седьмом часу утра, когда и силы и эмоции казалось были на исходе. Но тем и дорога победа в ночных играх, что дается она ценой неимоверного напряжения.

Традиционно финальный бой проводился по правилам аукциона, в котором за право ответить команды торговались друг с другом. К сожалению, команде «Джем», впервые игравшей в финале, не хватило опыта, и она не смогла составить конкуренции интеллектуальным «зубрам» – «Моссаду» и «Интэру». Ребята заняли третье место, получив бронзу и – что самое главное – бесценный опыт борьбы в финале. А вот «Интэр» и «Моссад», как и ожидалось, разыграли фееричный спектакль. В нем были и азарт и блестящие ответы, был выигранный капитаном «Моссада» супер-блиц и не исчезнувшая до последней секунды интрига. Все решал последний из 13 заданных в финале вопросов. Примерно в 7:40, воспользовавшись небольшим преимуществом, заработанным в предыдущих 12 раундах, «Моссад» купил на торгах право отвечать первым и… дал верный ответ, получив взамен титул чемпиона четырнадцатых ночных игр. Впервые за полтора десятилетия существования турнира победителю было вручено материальное подтверждение чемпионства – переходящий трофей с выгравированными на нем именами победителей прошлых лет.

Впрочем, не сомневаемся, что грядущие годы впишут на этом победном трофее немало новых имен.


А.В. Борисенко, председатель АРОО «ИГРА»

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]