Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 15-12-2009 (20)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

МОЛОДЕЖЬ РЕШАЕТ АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Студент 2 курса ИИТиК специальности «Связь с подвижными объектами» Михаил Покусаев стал призером 3-й Всероссийской межвузовской научно-практической конференции «Актуальные проблемы информатизации в науке, образовании и экономике». Конференция проходила с 22 по 30 октября 2009г. в Московском государственном институте электронной техники (технический университет) в Зеленограде. Редакция газеты не могла обойти стороной это событие и решила узнать о конференции «из первых уст».

Михаил, расскажи, пожалуйста, о своей поездке в Зеленоград.

Михаил: Идея отправиться в Зеленоград для участия во Всероссийской научно-практической конференции исходила от А.А. Сорокина, моего научного руководителя, ассистента кафедры «Связь». Конференция проходила в Московском государственном институте электронной техники (МИЭТ), работали две секции: «Автоматизированные информационные системы и современные информационные технологии» и «Проблемы подготовки и переподготовки специалистов в области информатики, информационных технологий и систем». По итогам конференции мы были удостоены диплома II степени, и наш проект вошел в число финалистов программы «У.М.Н.И.К.».

Расскажи подробнее о своем выступлении.

Михаил: На конференции обсуждались как проблемы современного состояния информатизации в различных сферах деятельности, так и подготовки специалистов в области информатики, информационных технологий и систем. Мы выступали во второй секции конференции с темой «Введение новшества в области педагогики по средствам разработки программно-аппаратной лабораторной установки». Данная установка включает в себя операционную систему и большой пакет прикладных программ для моделирования топологии сетей различных уровней для мобильной и сотовой связи.

На данный момент существует много известных аналогов, в чем отличие и преимущество вашей установки?

Михаил: Нам очень часто задавали этот вопрос на конференции. Во-первых, операционная система и пакет прикладных программ разработан на лицензии открытого кода, т.е. приобретение базового программного обеспечения осуществляется бесплатно. Во-вторых, по завершении разработки стоимость установки будет минимальной. Предварительные расчеты показывают, что по сравнению с другими, уже существующими и даже демонстрационными версиями программного софта, наша разработка в несколько раз дешевле.

Каковы твои дальнейшие планы?

Михаил: Проект находится на начальной стадии, планируется разработка нескольких версий этой лабораторной установки, которая будет включать в себя различные пакеты для моделирования более сложных сетей.

Насколько я знаю, это не первая конференция, в которой ты принимаешь участие?

Михаил: На первом курсе я участвовал в Международной студенческой научной конференции, которая проводилась в АГТУ и был награжден дипломом III степени.

Михаил, многие студенты 1 и 2 курсов обучения не спешат принимать участие в подобных мероприятиях, боятся, что не смогут совместить обучение и научную деятельность. У тебя не возникали сомнения по этому поводу?

Михаил: Несмотря на то, что я второкурсник, в АГТУ я учусь 4 год. Перед поступлением в вуз я дополнительно занимался на курсах подготовки по информатике в АГТУ (10-11 классы) и нас иногда от этих курсов направляли на внутренние университетские конференции. Получив довольно богатый опыт в плане выступлений на конференциях, придя на первый курс, я как полноправный студент решил поучаствовать самостоятельно.

Михаил, наверное, многие задают тебе этот вопрос – вы с Михаилом Николаевичем Покусаевым, случайно, не родственники?

Михаил: Мне очень часто задают этот вопрос. Мы с Михаилом Николаевичем – однофамильцы, никаких родственных связей у нас нет.

С тобой случались забавные случаи, связанные с твоей фамилией?

Михаил: Летом я работал в приемной комиссии. Однажды мы вдвоем встретились в коридоре 2 этажа. В это время меня увидел мой друг и решил меня окликнуть. На крик «Миша!» я не откликнулся, тогда он крикнул «Покусаев!», на что наш многоуважаемый первый проректор оглянулся.

За время работы в коллективе газеты, я встречала разных людей, так вот, Михаил Покусаев – представитель той молодежи, которая успевает на всех фронтах жизнедеятельности. Он учится, работает, занимается научной деятельностью, помимо всего прочего играет на гитаре и занимается фотографией строительной и монументальной архитектуры. А сколько еще таких людей, в том числе и студентов АГТУ…


Э. Карагуйшиева, кор. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]