Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 15-12-2009 (20)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ВЗРОСЛЫЕ ИГРЫ СТУДЕНТОВ

Весной 1986г., студент факультета психологии МГУ Дмитрий Давыдов создает игру «Мафия», которая в настоящее время приобрела массовый характер… Сначала МГУ, потом и другие вузы, затем вся Москва, Россия. В этом году повышенный интерес к игре проявил и АГТУ.

Сюжет игры очень простой: жители города, обессилевшие от разгула мафии, выносят решение пересажать в тюрьму всех мафиози до единого. В ответ мафия объявляет войну до полного уничтожения всех порядочных горожан.

Игра уникальная в своем роде, так как она не требует физических усилий, как, например, футбол, она не связана с деньгами и не требует финансовых вложений. Весь секрет игры в том, что она несет интеллектуальное удовольствие, весь потенциал скрыт в ее бескорыстности и несерьезности. Не зря именно «Мафию» признали одной из «50 наиболее исторически и культурно существенных игр».

Организаторами «Мафии» в АГТУ стали Профсоюзный студенческий комитет и Единый союз студентов, совместно с самоуправлениями института морских технологий, энергетики и транспорта и механико-технологического института. Принять участие в игре можно было каждому институту (факультету), надо было лишь собрать команду из 10 человек и подать заявку в Профстудком АГТУ. Желающих оказалось ни много ни мало – 9 институтов (факультетов). По истечении каждой игры определялся лучший участник, которому предстояла финальная игра, где встретились «all of the best players». Пока определялся лучший игрок, газета «Вести АГТУ» пообщалась с некоторыми участниками игры.

Какими психологическими качествами нужно обладать, чтобы успешно играть в «Мафию»?

Юлия Пекке (ФЭ-41): Одним из главных качеств, которым нужно обладать – прежде всего убеждение, но и другие не помешают, такие как: проницательность, умение обманывать и блефовать, наблюдательность и, конечно же, память.

Мария Калянина (ФМ-41): Пребывать всегда в статусе «без паники», т.е. быть хладнокровными, скрывать эмоции. Уметь врать, ну даже не врать, а быть хорошим актером (если ты «мафия»). Для «мирного жителя» не помешает интуиция, умение читать эмоции и жесты других игроков, а также логически рассуждать, чтобы вычислить мафию.

Какие качества, по твоему мнению, развивает «мафия»?

М. К.: Прежде всего, актерские способности, умение владеть своими эмоциями, умение отстаивать свою позицию и иногда навязывать ее другим.

Ю. П.: Умение чувствовать людей, лучше разбираться в них, отличать, когда человек врет, когда – нет, также развивает внимательность и наблюдательность.

Кем интересней играть: «мафией» или «мирными гражданами»?

Ю. П.: Все зависит от того, любите ли вы врать или любите искать того, кто врет. Что касается меня, то я обычно играю «мирным гражданином». Хотя, будь я и мафией, мне поверят.

М.К.: Это индивидуальное. Если ты хорошо играешь «мирным гражданином», то ты расслаблен и получаешь наслаждение от игры, потому что не боишься «спалиться», что ты мафия, и не надо следить за каждым своим жестом и словом, в общем, полное расслабление. Членом «мафии», наоборот, – всю игру проводишь в напряжении, хотя, может быть, поэтому ей и интересней играть...

У тебя есть специальные приемы маскировки?

М.К.: Невинный взгляд ( продемонстрировано во время беседы – прим.ред.)

Ю.П.: Я веду себя, как обычный мирный житель, то есть переживаю, когда мы определяем НЕ мафию, делаю пытливым взгляд, честно выслушиваю все доводы и еще обязательно нахожу себе союзника среди «мирных», который свято верит в то, что я не «мафия». Ещё могу в начале игры предложить всем кандидатуру мафии, чтобы все верили мне – какая я проницательная, и что я точно «мирный», раз определила «мафию»...

Как часто ты играешь?

Ю.П.: Моя игровая практика не ограничивается игрой только в АГТУ, пару раз в неделю играем с друзьями.

М.К.: Я новичок в этой игре. До этого играла раз 5-6, а первый раз сыграла месяц назад.

Пока происходило общение, определился лучший игрок – им стала Татьяна Зиновьева, игрок команды Профстудкома. Остальные финалисты так и не смогли увидеть в ней «мафию», поэтому, Татьяна стала лучшим игроком. Призы и поздравления всем участникам. Ставить точку еще рано, в продолжении много чего интересного, но помните: «мафия» где-то рядом.

Как играть в «Мафию»?

Ведущий раздает участникам игры фишки-метки с двумя видами знаков. Те, кому достались метки одного вида, составляют команду незнакомых друг с другом «честных жителей города» (также распространены название «мирные жители» и сокращения «чж», «мж» или «гр»). Игроки с другими метками – команда «мафии».

Игровой процесс разделен на две фазы – день и ночь. Когда ведущий объявляет в городе фазу ночи, игроки закрывают глаза – «спят». В первую ночь ведущий позволяет игрокам с черными картами – «мафии» открыть глаза и запомнить своих соратников – «познакомиться». После чего мафия «засыпает».

По объявлению фазы дня просыпаются все жители. Днем игроки обсуждают, кто из них может быть «нечестен» – причастен к мафии. В конце обсуждения ведущим объявляется открытое голосование за посадку в тюрьму (в различных версиях игры этот процесс называют судом Линча, повешением, убийством). Самый подозрительный житель, набравший большее число голосов – «отправляется за решетку» (выходит из игры), а ведущий вскрывает его карту и объявляет игровой статус.

Затем наступает фаза ночи. Ночью просыпается мафия, беззвучно (жестами) «совещается» и «убивает» одного из оставшихся в живых горожанина, показывая ведущему кого именно. Мафия засыпает.

«Днем» ведущий объявляет, кто был убит «ночью». Этот игрок выходит из игры, его карта («статус») показывается всем жителям.

Информация о произошедших событиях используется оставшимися в живых игроками для обсуждения и очередного «осуждения». Игра продолжается до полной победы одной из команд, когда соперники полностью или «посажены» или «убиты»… (по материалам свободной энциклопедии «Википедия»: http://wikipedia.org/ru)


П. Росихин, кор. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]