Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 15-12-2009 (20)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ОСЕННИЕ СРАЖЕНИЯ

Кто может лучше всего рассказать нам о спорте, как ни сами спортсмены! В беседе со мной ребята из команд «АГТУ-Волжанин» и «АГТУ-Юниор» Иван Романенко (БО-31), Максим Лагода (СС-31) и Владимир Злепко (ИТ-51) в красках рассказали о прошедших играх.

Мой вопрос «Почему вы выбрали именно баскетбол?» заставил ребят задуматься. Несмотря на то, что они играют уже не первый год, ответить на него им было не так-то просто. Подумав, Максим рассказал, что со школьных лет играет в баскетбол и никогда не задумывался, почему выбор пал именно на этот вид спорта: «Я пробовал себя в разных командных видах спорта, в частности, в футболе, но понял, что играть в «ручной» мяч мне нравится намного больше, чем в «ножной». Так я и стал баскетболистом».

На вопрос «За что же вы любите эту игру?» ребята, не задумываясь и в один голос, ответили: «За динамику!», а Владимир пояснил: «В баскетболе практически каждые 20 секунд – это атака. Нужно либо спешить защитить свое кольцо, либо ускоряться по направлению к кольцу противника. Нет времени на отдых, нужно действовать быстро!». Иван добавил, что идеальный баскетболист, не только хорошо тренированный «детина» ростом за два метра, но и человек, хорошо соображающий в напряженных ситуациях, способный оценить ситуацию на площадке и принять верное решение. Я с ним согласна. Как часто, наблюдая за спортивными матчами по телевизору, мы возмущаемся: «Да кому ты пас отдал! Вот же, рядом с тобой открытый стоит!». Нам-то, конечно, легко увидеть открытого игрока, если игру показывают с нескольких ракурсов. А вот игроку сложнее, он всего лишь человек и многое может не заметить, поэтому надо быть внимательным!

21 ноября в спорткомплексе АГТУ состоялся матч «АГТУ-Юниор» – «ВолГАСУ» (г. Волгоград). В нашей команде играют только студенты младших курсов и школьники, которые физически не могут противостоять более опытным и возрастным соперникам, коими явились волгоградцы. Этот сезон будет для них не простым, но очень полезным в плане получения опыта. Наши ребята достойно сражались, однако, как они сами признались, играть на одном и том же уровне все время было физически тяжело. Игра закончилась со счетом 45:85 в пользу гостей.

На следующий день в спортивно-зрелищном комплексе «Звездный» «АГТУ-Волжанин» с разгромным счетом 101:44 переиграл гостей из Волжского гуманитарного института. Как удалось узнать на официальном сайте команд, начало матча оказалось очень живым, но не очень результативным. Счет в матче быстрым броском сверху открыл Эльшад Бахшиев, игрок команды «АГТУ-Волжанин». Но потом наша команда, создавая себе огромное количество моментов для бросков с периметра, никак не могла перевести их количество в очки на табло. Но во второй четверти ребята разыгрались и начали методично набирать очки. В целом, игра шла с переменным успехом, однако как утверждает счет, в большинстве случаев удача была именно на нашей стороне.

28 ноября «старшую» команду ожидал очень тяжелый матч в Волгограде с «обидчиком» юниоров «ВолГАСУ», а сами юниоры должны были сразиться с командой «Волжанин» (ст. Вознесенская). Как ни прискорбно сообщать, но обе выездные игры закончились проигрышами. Как рассказал Максим: «Наша игра с волжанами была очень результативной: 210 очков в сумме на две команды – это очень много. Но также это свидетельствует о том, что команды играли, практически, не защищаясь. Это подтверждает и сверхмалое количество командных фолов и количество исполненных штрафных. Наша команда вообще ни разу их не пробивала». Стоит отметить Дмитрия Клычева, забившего рекордные для юниоров 42 очка за игру. Это очень хороший результат. Итог встречи 122:88 в пользу соперника. Что дала ребятам эта игра? Как утверждают сами ребята, именно после этой игры они окончательно убедились, что стоит уделить внимание организованной, плотной игре в защите и усовершенствовать игру под щитом противника.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте команд, были травмированы Александр Евимов и Сергей Миловацкий, в игре не смогли учавствовать также – по личным обстоятельствам – нападающий Эльшад Бахшиев и простуженный Василий Кутуков. Плюс ко всему этот матч проводился в школьном зале, где «трехочковая линия заканчивается на боковой, а линией аута является шведская стенка, да и секретарский стол стоит чуть ли не на средине площадки». В подобном зале сложно играть. Возможно, все эти факторы повлияли на игру в первой четверти, которая стала самой ужасной в истории команды и закончилась с разгромным счетом 1:32. Что ж и говорить, для баскетбола такое начало матча практически всегда означает проигрыш. Однако в последних четвертях игроки АГТУ заставили понервничать соперников, сократив разрыв до минимума. К сожалению, выиграть так и не удалось. Счет игры 102:70 в пользу хозяев поля. Однако у нашей команды еще есть шанс взять реванш в ответной игре во втором круге, которая состоится после новогодних праздников.

Пожелаем успеха как взрослым, так и юниорам. Надеемся, что они еще порадуют нас своей хорошей игрой.

В статье использовались материалы сайта basketball.astrobl.ru


А. Соколова, кор. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]