Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 15-12-2009 (20)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

МОЛОДЕЖИ - СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Представьте, что вы, воспользовавшись социальной картой, отпечатком своего пальца и всего одним информационно-платежным терминалом, получаете возможность оплатить свое обучение и посмотреть расписание лекций, а также войти в любой корпус АГТУ. Скажете, фантастика? Совсем нет. Так в Астраханском государственном техническом университете работает кампусная карта – приложение к проекту «Социальная карта Астраханской области», который запустили Сбербанк совместно с региональным Правительством.

Уникальность социальной карты, в первую очередь, в том, что она может содержать множество приложений, которые условно можно разделить на платежные и нефинансовые. Карта нового образца создана на основе Global Platform, включает в себя контактный и бесконтактный чип и является карточным продуктом российской платежной системы ПРО100. Технология обмена информацией, разработанная интегратором проекта – компанией INPAS, позволяет размещать на карте любое количество разрозненных баз, принадлежащих различным участникам проекта. Идентификация клиента с помощью биометрических данных (пальцев руки) впервые применена в России.

С помощью платежных приложений карты можно оплачивать услуги, переводить свои деньги, получать проценты. Словом, использовать карту как обычную банковскую. Нефинансовые или социальные приложения карты открывают пользователям доступ к услугам в небанковской сфере. Уже сегодня в Астраханской области к проекту «Социальная карта» подключились министерства социального развития и труда, жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, Агентство по занятости населения, Пенсионный фонд. Используя социальную карту, через устройства самообслуживания Сбербанка России можно в режиме реального времени получать данные из небанковских приложений. Например, из приложения министерства социального развития и труда льготник может узнать о видах и размере мер социальной поддержки и сроках их предоставления, о графике работы социальных учреждений, найти массу другой полезной информации.

Социальная карта Астраханской области с августа этого года стала доступна и молодежи. Технологические наработки и программное обеспечение Сбербанка и Астраханского государственного технического университета помогли создать отдельное, кампусное приложение. Студенты и преподаватели могут оплачивать по кампусной карте различные услуги, уточнять расписание занятий, получать по электронному каталогу необходимые книги в библиотеке, использовать карту в качестве пропуска в помещения вуза, а также как читательский билет и средство доступа к сети Интернет. Расплачиваясь за обед социальной картой в студенческой столовой, можно получать 5% скидку. С помощью кампусной карты ведется учет посещаемости – система фиксирует: был ли студент на той или иной лекции, каковы его успехи.

Кампусной картой уже пользуются почти четыре тысячи студентов и сотрудников АГТУ. К концу текущего года планируется распространить карты среди всех учащихся дневных отделений. Многие студенты намерены пользоваться социальной картой и после окончания вуза, ведь она широко применяется не только в АГТУ.

В ближайшее время Администрация Астраханской области и Сбербанк планируют подключить к ней транспортное приложение, и тогда горожане смогут оплачивать с помощью карты свой проезд в общественном транспорте. Активизация медицинского приложения, которое в настоящее время уже имеется, но пока не работает «в полную силу», позволит использовать карту нового образца как медицинскую, страховой полис и даже рецепт. Скоро кампусные карты появятся в других вузах Астрахани.

Студенты АГТУ могут получить социальную карту в главном корпусе Астраханского государственного технического университета с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов, в субботу с 9 до 15 часов.

Для оформления социальной карты необходимо предъявить паспорт, заполнить в пункте приема заявлений документы и сфотографироваться, затем – получить социальную карту в пункте выдачи. Желающих получить карту для их удобства фотографируют непосредственно при оформлении документов в пункте приема заявлений. Через три рабочих дня после оформления заявления можно получить готовую к использованию карту.

С помощью кампусной карты можно:

– получать стипендию в банкоматах Сбербанка, расположенных по всему городу и области,

– расплачиваться в местах общественного питания в АГТУ (в столовой главного корпуса владельцам кампусной карты предоставляется скидка!),

– оплачивать обучение и дополнительные образовательные услуги,

– оплачивать дополнительные необразовательные услуги (посещение бассейна, спортзала, Интернет),

– производить оплату товаров и услуг в торгово-сервисных точках (магазины, супермаркеты и т.д.), где есть знак платежной системы «СБЕРКАРТ»,

– получать доступ в аудитории, оснащенные СКУД (системой контроля управления доступом),

– получать доступ к Интернет-ресурсам с системой контроля доступа,

– получать в информационно-платежных терминалах информацию о количестве оставшегося Интернет-трафика, о выданных книгах и сроках возврата, результатах сессии.


 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]