Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 10-12-2009 (18)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

НАШЕ БУДУЩЕЕ. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА.

О качестве юридического образования и перспективах его реформирования нам рассказал декан юридического факультета АГТУ, заведующий кафедры «Конституционное и административное право», доктор юридических наук, профессор, член «Ассоциации юристов России» Иван Владимирович Максимов.

Вы согласны с тем, что в России, если так можно выразиться «перепроизводство» юристов?

И.В. Максимов: Не юристов, а дипломов. Сегодня в России их выдают более тысячи вузов и филиалов, но, очевидно, вузов, которые готовят хороших специалистов – мало, а вот тех, кто готовит юристов «в никуда» – сотни. Для того чтобы этого избежать, надо ужесточить требования к вузам, где есть специальность «Юриспруденция». В частности, оговорить, что доля преподавателей, имеющих степень кандидата или доктора наук, должна быть не менее 70%. И такой же должна быть доля штатных преподавателей, которые ведут дисциплины профессионального цикла. Надо обязать вуз иметь не менее четырех кафедр юридического профиля, которые могут возглавлять только доктора юридических наук на штатной основе.

Вузы, которые готовят юристов, должны быть под особой опекой государства?

И.В. Максимов: Не только под опекой, но и контролем государства, ведь, фактически, именно юристы правят страной. Поэтому я полностью поддерживаю предложение Президента РФ Д.А. Медведева строго контролировать вузы, готовящие юристов. Надо идти по пути общественно-профессиональной аккредитации.

Вы имеете в виду Ассоциацию юристов России, созданную в 2005г. В чем суть создания этой организации?

И.В. Максимов: Ассоциация была создана для объединения всего юридического мира вокруг задач, которые ставит президент, в том числе по реформированию образования. Наше сотрудничество с Астраханским региональным отделением Ассоциации ограничивается не только моим персональным участием в комиссии по юридическому образованию. У нас много совместных программ, позволяющих повысить уровень подготовки будущих юристов, уровень их правовой культуры, вызвать дополнительный интерес к юридической специальности.

Впереди у нас реформирование образования. Почему Президент начал с юристов?

И.В. Максимов : Нет ничего странного в том, что все начнется с юристов: именно юристы призывают государство разрешать общественные конфликты. Ведь вы можете выбрать, у какого врача лечиться или в какую школу отдать ребенка, но судью, прокурора или следователя вы не выбираете – их назначает государство.

Сегодня некоторые абитуриенты поступают на юридические факультеты просто для того, чтобы получить представление о своих правах? Вы так не думаете?

И.В. Максимов: Думаю, есть такие. Получается, что система доступной юридической помощи в стране не работает. Нужна сеть бесплатных юридических консультаций для населения, в том числе на базе вузов. В этом отношении у нас огромный опыт – уже 10 лет на факультете работает юридическая клиника, за время службы которой студентами-консультантами проведено около 3000 консультаций. Думаем включить в учебный план работу по консультированию в качестве обязательной для студентов.

Насколько уровень образования на юрфаке соответствует изменениям, происходящим в обществе?

И.В. Максимов: Юридический факультет АГТУ дает базовое, фундаментальное образование, на основе которого человек становится специалистом в той или иной сфере деятельности, делает карьеру. Кстати, совсем не обязательно по полученной специальности. Могу вспомнить, например, финалиста программы «Народный артист» певца Альберта Жалилова, поэтессу Ирину Дюбину, члена Комиссии по региональной политике Молодежной общественной палаты России Антона Москаленкова, иеромонаха Лазаря (Вадима Беломоина) – референта Московской епархии Русской Православной Церкви – все они, между прочим, выпускники юридического факультета АГТУ. Но, отвечая на запросы потенциальных работодателей, мы формируем и систему дополнительного образования. Подчеркну, что для нашего коллектива главное – содержание преподавания и качество полученного образования, к нему я еще ни разу особых претензий не слышал!

А как можно оценить качество образования, полученного в вузе?

И.В. Максимов: Главная цель факультета – подготовка специалистов новой формации, умеющих независимо мыслить и оперативно находить решение самых сложных задач в любой критической ситуации. А критериями оценки качества образования должны быть трудоустройство и карьерный рост выпускников. Во всяком случае, создавая 15 лет назад юридический факультет, мы именно это и взяли за правило.

Ближайшие годы эксперты называют очень сложными для молодых специалистов, прогнозируют большие проблемы с трудоустройством. Ваши выпускники ощущают это на себе?

И.В. Максимов: Практически все, кто окончил наш факультет работают по специальности. Многие нашли рабочие места еще на 3–4 курсах, устроившись на практику в различные органы власти и фирмы. Они хорошо себя зарекомендовали, подготовили выпускные квалификационные работы по заданию своих работодателей и вышли на работу после получения диплома в новом качестве – специалиста. Как показывает опыт, за получением диплома в таких случаях следует и повышение по службе. Наши выпускники работают в органах следствия, суда, прокуратуры и милиции, адвокатских и нотариальных конторах, банках, в органах государственной власти и местного самоуправлении.

Сегодня работодателям часто приходится переучивать молодых специалистов. Что необходимо сделать, чтобы выпускник вуза был востребован?

И.В. Максимов: В первую очередь надо ориентироваться на требования работодателя, вплоть до корректировки учебных планов. Кроме того, например, у нас действуют дополнительные образовательные программы, дающие нашим выпускникам преимущества. Например, наши студенты имеют возможность изучать иностранный язык для работы в международно-правовом пространстве, а это очень привлекательная сфера. Не говорю уже о важности владения современными информационными технологиями – такие знания современному специалисту необходимы как воздух. Организация практики – тоже важное дело. Наши ребята проходят ее со второго курса. А на выпускном курсе студенты уже, как правило, работают в режиме неполного рабочего дня, совмещая работу с обучением.

Вопрос о студенческом самоуправлении. Как вы считаете, что можно отдать в руки студентов?

И.В. Максимов: Многое: от организации культурно-массовой и спортивной работы до участия в формировании учебных планов. Студенты должны влиять и на качество преподавания, например, через преподавательские рейтинги. Можно проводить студенческие референдумы. Важнейшее дело – студенческие газеты, теле-, радиопередачи. У нас, на юрфаке, я в их работу не вмешиваюсь вообще.

Чем определяется авторитет юриста в профессиональном сообществе?

И.В. Максимов: Есть три профессии, которые соприкасаются с настолько важными сферами, что от результата работы зависит судьба и жизнь конкретных людей, – это учитель, врач и юрист. Они могут помочь человеку, но могут и погубить его, если совершат ошибку. Я всегда полагал, что в любой профессии, особенно в юридической, самое главное – ответственность.


 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]