Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 27-11-2009 (16)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

АСТРАХАНЬ-БАКУ-МОСТ ЧЕРЕЗ МОРЕ ДРУЖБЫ

C каждым годом растет число международных партнеров нашего университета, качественно улучшается научное и образовательное взаимодействие в рамках международных договоров и проектов. В 1996г. университет стал одним из организаторов Ассоциации университетов Прикаспийских государств, штаб-квартира этой значимой, растущей год от года, организации находится в АГТУ, а ректор АГТУ, согласно ее Уставу, является исполнительным директором. Недавно в жизни Ассоциации произошло очень яркое событие – один из членов Ассоциации, Бакинский государственный университет, отпраздновал свой юбилей. С вопросом о том, как проходило торжественное чествование юбиляра, мы обратились к ректору АГТУ, профессору Ю.Т. Пименову:

Ю.Т. Пименов: 2 ноября 2009г. Бакинский государственный университет праздновал 90-летие со дня своего основания. На это знаменательное событие – юбилей главного университета Азербайджана – собрались представители более 50 вузов из разных стран Европы и Азии. На торжественном заседании присутствовали члены Правительства и руководители государства. С приветственным словом выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Бакинский государственный университет широко известен своими учеными и научными школами, он подготовил тысячи специалистов в различных отраслях знаний и науки, которые плодотворно трудились и трудятся в экономике и социальной сфере на территории всех государств постсоветского пространства.

Университет многие годы является активным членом Ассоциации университетов Прикаспийских государств и играет важную роль в современной жизни Азербайджана.

Кроме праздничных мероприятий, вероятно, проводились и деловые заседания, результаты которых позволят в дальнейшем активизировать наше международное сотрудничество?

Ю.Т. Пименов: В дни торжеств были проведены еще два значимых мероприятия. Во-первых, была подписана Бакинская декларация о сотрудничестве между Ассоциацией университетов Прикаспийских государств, Евроазиатской Ассоциацией университетов, которую представлял ее Президент, ректор МГУ, академик В.А. Садовничий, и Ассоциацией университетов Черноморского бассейна, которую представлял Президент, академик М. Згуровски.

В декларации еще раз подтверждается основная идея, ради реализации которой и создавались Ассоциации университетов, об активном участии университетов в развитии общества, основанного на знаниях и инновациях, об объединении их усилий на перспективных направлениях науки, активизации мобильности студентов, повышении роли университетов в гуманитарном сотрудничестве.

Во-вторых, было проведено внеочередное заседание Ассоциации университетов Прикаспийских государств, на котором в Ассоциацию был принят еще один вуз – Азербайджанский государственный институт туризма, с которым наш университет заключил соглашение о сотрудничестве.

Бакинский государственный университет в лице координатора Ассоциации и руководителя Центра «Каспий», профессора Ч. Исмаилова презентовал новый выпуск журнала «Каспийское море. Природные ресурсы», подготовленный в соответствии с планом работы Ассоциации.

Кроме того, обсуждались организационные вопросы, связанные с подготовкой к проведению очередной Ассамблеи Ассоциации университетов Прикаспийских государств и Универсиады в 2010г. в Махачкале. С информацией по этому вопросу выступил ректор Дагестанского государственного университета, профессор М.Х. Рабаданов.

Юрий Тимофеевич, как вы оцениваете эти мероприятия, значимые не только для Бакинского государственного университета, но и для всей высшей школы в целом?

Ю.Т. Пименов: Эти события были яркой демонстрацией углубления сотрудничества университетов различных стран и, несомненно, будут способствовать повышению роли, качества и престижа высшего образования в обществе.


С ректором АГТУ, профессором Ю.Т. Пименовым беседовала начальник международного отдела АГТУ Е.А. Юкина

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]