Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 31-10-2009 (15)

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

Рубрики

Последние выпуски

«ДЕБЮТ» ПОКОРИЛ ДЕБЮТ

На этот раз турнир был юбилейным, пятым по счету и, возможно, именно с этим связан ряд новшеств, привнесенных в него организаторами. Так, впервые за историю турнира все команды города были собраны не в четырех разных школах, по районному принципу, а в одном игровом зале. Этим залом стали трибуны муниципального стадиона «Астрахань», вместившие около четырехсот юных интеллектуалов. Игра, проходившая под открытым небом, собрала 66 команд. Согласитесь, что в сравнении с тринадцатью командами, участвовавшими в первом турнире «Дебют» в 2005г., растущая популярность «Что? Где? Когда?» на лицо.

В то же время многое в проведении турнира было традиционным. По-прежнему его организаторами выступили Агентство по делам молодежи Астраханской области, АГТУ и АРОО «ИГРА». Неоценимую помощь в организации игры оказали Комитет по образованию и науке администрации г.Астрахани и Комитет по физической культуре и спорту администрации г.Астрахани, а также руководство муниципального стадиона «Астрахань». Спонсором турнира очередной раз выступил магазин «Экспедиция». Так же, как и в прошлые годы, турнир носил статус кубка Астраханской области по «Что? Где? Когда?» среди школьных команд, и был наполнен азартом, радостью победы и борьбы юных умов. Ну и естественно, что, как и в предыдущие годы, 12 команд покинули турнир награжденными медалями разного достоинства.

В Трусовском районе третье место заняла команда «Винтор» из школы № 22, серебро досталось команде «20-я лига» (СОШ № 20), которая в прошлом году была лишь бронзовым призером, а лучшими в районе стали ребята из команды «Грызуны» (СОШ № 35).

Среди команд Советского района развернулась, пожалуй, самая нешуточная борьба за призовые места. Так, по окончании игры на первенство претендовали «Мастера на все руки» (СОШ №33) и «Незабудки» (СОШ № 49), набравшие одинаковое количество баллов. За третье место боролись, оказавшиеся равными «БАМ» (СОШ №1), «Трио» (Гимназия №4) и «Мозголомы» (СОШ №51). Дополнительные вопросы позволили завоевать бронзу команде «Мозголомы». В споре лидеров более удачливыми стали «Незабудки», которым теперь, видимо, уже не забыть свой триумф. А команда «Мастера на все руки» повторила прошлогодний результат, вновь став второй в районе.

Среди команд Ленинского района третьими стали «Умники и умницы», вторыми «Понторезы». Лучшей в районе второй год подряд стала команда «Vox Populi» из школы им. Пушкина. Эта же команда с заметным отрывом от преследователей заняла второе место в общеобластном зачете.

Традиционно, лучше всех и количественно, и качественно сыграли команды Кировского района. Любая из 11 первых команд района, играя за Трусовский район, стала бы лучшей в нем. Но лучшими стали только три команды. При этом две из них разыгрывали серебро и бронзу на дополнительных вопросах. В итоге бронза досталась команде «Суперинтеллект», а серебро – команде «Горе от ума». Причем эта команда стала третьей в областном зачете. И естественно, что еще одна команда стала лучшей и в районе, и в области. Команде этой (имя ее мы пока сохраним в секрете) на протяжении нескольких сезонов катастрофически не везло. Ребята были вечно вторыми. Каждый раз от лидерства их отделало непреодолимое «чуть-чуть». Но видимо юбилейный, пятый розыгрыш решил воздать им должное и быть справедливым. Победа команды была убедительной и безоговорочной, все 65 соперников безнадежно отстали от них с самых первых вопросов. Их название? Вы прочли его уже несколько раз, поскольку эта команда тезка турнира «Дебют». «Дебют» из Гимназии № 3 покорил «Дебют», заслуженно став первым и лучшим.

Но завершить рассказ об игре хочется, сказав о команде, которая была худшей на турнире. И сделано это будет не случайно. Это команда «Фи фашники» из той же Гимназии № 3. Они дали лишь четыре правильных ответа, отстав от своих однокашников из «Дебюта» на двадцать с лишним баллов. Но! Есть мнение, что эта команда в действительности была лучшей, хотя бы потому, что состояла она из учеников ТРЕТЬЕГО КЛАССА. Да-да, третьего класса. И эти девятилетние ребята сыграли всю игру, досидев до самого ее конца. Так что лет через 7–8, читая статью о 12-м или 13-м турнире «Дебют», не удивляйтесь, если узнаете, что его победителями стали «Фи-фашники».


А.В. Борисенко, председатель правления АРОО «ИГРА»

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]